Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

История в мелочах: как в Краснодаре сохранить раритетные фонари, люки и гидранты

Кто должен заботиться о ценных градоформирующих объектах в историческом центре – разобрались «Краснодарские известия».

Сообщение История в мелочах: как в Краснодаре сохранить раритетные фонари, люки и гидранты появились сначала на Краснодарские известия.

Что имеем, не храним?

Не устаю восхищаться: как много у нас людей, рядовых горожан, которых всерьез волнует историческое наследие! Даже сейчас, когда, казалось бы, совсем не до этого. Вот на днях в редакцию обратился краснодарец Виктор Мартынов: хочет сохранить электрические столбы вековой давности. Вы, наверное, и сами видели эти металлические конструкции с кружевами прутьями — стоят вроде маленьких башен Шухова. Какие-то столбы поставили еще до революции — изготовлены они методом клепки, а другие в советское время, это уже сварочные конструкции. И те и другие выглядят вполне изящно, главное — будят воображение и переносят на каких-то отрезках улиц в далекие времена, когда кубанская столица носила имя Екатеринодар. Кстати, краснодарскую башню Шухова при строительстве ТРК «Галерея» тоже кое-кто хотел снести, однако силами историков и общественности ее удалось сохранить, и она облагородила свои присутствием этот современный.

Виктор Мартынов рассказал, что один такой «башня»-столб сохранился на ул. Железнодорожной —
напротив лицея№12, две ажурные конструкции до сих пор стоят на углу Горького и Кирова, а еще одну, на углу Мира и Коммунаров, нам обнаружить не удалось — срезали недавно.

Фото: Марина Аванесова, «Краснодарские известия»

О том, какими были фонарные столбы в начале прошлого века, мы можем узнать, разве что посмотрев старые открытки и фотографии.

— На самом деле старинных опор линий электропередачи — как екатеринодарских, так и середины прошлого века — в городе еще немало. Их много было на Красной, а сегодня остался один — на пересечении Красной и Комсомольской, штук пять уцелело на самой Комсомольской (Штабной). Вот они-то 100 процентов екатеринодарские. На окраинах тогда ставили деревянные опоры, а в центре города довольно долго вот такие, изящные, с переплетенными прутьями. Во второй половине прошлого века их меняли на бетонные,

— рассказал один из создателей сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» филокартист Михаил Юрьев.

Кстати, в Симферополе два точно таких же столба — а ля Шуховская башня — в центре города взяты под охрану и являются объектами культурного наследия. С вопросом о сохранности этих объектов мы как-то обращались в краевое управление по охране культурного наследия, нам тогда предложили обратиться в краевой историко-краеведческий музей-заповедник: мол, он мог бы взять их на свой баланс, но музей энтузиазма тогда не проявил…

Придать фонарям первозданный вид

Несколько лет назад волонтеры исторического наследия вместе с участниками проекта «Том Сойер Фест» вышли с инициативой: отреставрировать опоры, установленные в середине 50-х годов прошлого века на ул. Рашпилевской, восстановить на них исторические источники света —
придать, одним словом, фонарным столбам первозданный вид и сохранить как подлинную примету краевого центра середины XX столетия.

Что предлагали сделать активисты?

— Эти опоры сегодня несут телефонные, электрические, интернет-кабели, усилители сотовой связи, видеокамеры, дорожные знаки. Часть плафонов функционирует, часть заменена на более поздние модели, которые, кстати, абсолютно не вписываются в концепцию и имеют депрессивный, случайный вид. Мы не предлагали скрывать коммуникации под землю, понимая, что это дорого и связано с массой неудобств. Для начала можно было упорядочить надземную электропроводку, собрав ее в аккуратные блоки в верхней части опоры. В результате появился бы целостный облик одной из центральных улиц исторического поселения,

— объясняет Мариета Емтыль, координатор проекта «Волонтеры наследия».
А это вид со всеми вариантами екатеринодарских электростолбов. Обелиск к 200-летию ККВ,
1916-й. / Фото: myekaterinodar.ru

— Шикарный же столб стоит, например, на углу Советской и Рашпилевской, с шишечкой. А если этот столб покрасить, почистить, фурнитуру поставить на место — это же получится отличный объект турпоказа: экскурсовод проводит экскурсию — и вот наглядная иллюстрация! Вполне возможно, под ним и свидания назначали бы.

Раритетных люков и гидрантов скоро не останется

По мнению Мариеты Емтыль, сохранять надо не только фонарные столбы, но и крышки люков, и гидранты 130-летней давности — когда-то такие колонки стояли на каждом квартале.

— Один из таких водопроводных кранов сохранился на углу улиц Коммунаров и Комсомольской. Можно покрасить его красным цветом, чтобы он стал заметен, чтобы было ясно — этот объект представляет историческую ценность. Но у нас ведь как: вроде бы никому не нужен, все открещиваются, а начнешь красить — сразу прибегут: что вы тут делаете! Городские власти не смогли тогда нам ответить, кому принадлежат эти объекты: предлагали обратиться с этим вопросом то к пожарным, то в Водоканал — никто не признал этот гидрант своим! То есть сейчас он вообще ничей,

— говорит Емтыль.
Предположительно с конца 30-х годов XX века в наш город начали поступать трамвайные столбы из Ленинграда, которые высвобождались там при снятии трамвайных линий с центральных улиц Северной столицы. Поступление продолжилось в конце 40-х — начале 50-х годов. Эти столбы встали на свои места при реконструкции трамвая в городе (1948-1953). Это фото сделано в 20-х числах мая 1950 года, когда готовилось к пуску трамвайное ответвление от ул. Ставропольской (тогда Карла Либкнехта) к мясокомбинату. На междупутье установлены петербургские опоры примерно 1907-1908 гг. с фигурными консолями. / Фото: myekaterinodar.ru

Каждая деталь бесценна

Но, с другой стороны, непонятно: как реально его охранять? Не повесишь же на каждый фонарный столб табличку с датой установки?

— На все не нужно, а вот на один, клепаный, что еще остался на Красной, хорошо бы. Чтобы народ подходил и видел дату установки, чтобы фонарик светил, как когда-то. Несложно ведь повесить какую-то табличку, лампочку, чтобы ее подсвечивать,

— считает Михаил Юрьев,

Казалось бы, какой-то ветшающий столб, чего его сохранять… Однако такие опоры интересны прежде всего своей подлинностью — аутентичностью, как элемент старого Екатеринодара.

Но пока мы видим, что дальше благих начинаний дело не пошло. Стоит ли вообще прилагать к этому какие-то усилия? А если да, то кто должен отвечать за сохранность градоформирующих объектов исторического поселения Краснодара?

— Безусловно, такие объекты необходимо беречь. Я убеждена, что они должны стать предметами охраны, их следует включить в перечень ценных градоформирующих объектов. Подобное наследие отображает нашу историю, пусть это не здания, а просто какие-то элементы жизни Екатеринодара, но они передают, как жили наши предки, как город развивался. Каждая такая деталь, на мой взгляд, бесценна для любого историка, да простого жителя города, семья которого в нескольких поколениях живет в нем и считает его своим. И даже человек, что недавно приехал и стремится ближе познакомиться с местом, где поселился, — для него тоже важно взглянуть на подлинные вещи как советского Краснодара, так и Екатеринодара. Это же роскошь: все эти дореволюционные столбы, люки, ковань, крылечки — все нужно сохранять. Интересно это, конечно, и экскурсоводам. Для нас важно, чтобы: такие объекты туристического показа соответствовали своему назначению, были облагорожены, за ними следили. А нашим гидам предстоит наработать о них достаточно много информации,

— считает руководитель Туристско-информационного центра Марина Шарапова.

В историческом поселении главное — подлинность

— И для того, чтобы эту подлинность сохранить, был утвержден проект охраны исторического поселения. Однако пока к исторически ценным градоформирующим объектам у нас относятся наплевательски. И если с объектами культурного наследия — памятниками архитектуры — хоть как-то напрягаются: тут ведь можно и под статью 243-ю УК РФ попасть (за повреждение или уничтожение включенных в Госреестр объектов культурного наследия), то за градоформирующие объекты в лучшем случае штраф взыщут. В результате мы видим, например, варварски переделанную ул. Чапаева: изменен ее профиль, ширина, впихнули туда огроменные бордюры — и никто не отреагировал! В самом начале работ, правда, управление охраны попыталось возражать: нельзя, мол, такого делать, но никакого действия это не возымело. А ведь профиль улиц, силуэт — все это в историческом поселении вообще так не должно меняться,

— говорит историк, член Союза архитекторов Виталий Бондарь.

Расставим точки над i

— Те исторические фонарные столбы, которые стоят по Рашпилевской, есть в предмете охраны. Хотя таблички на них, я считаю, не нужны: таблички у нас есть только на объектах культурного наследия. Что касается предложения отреставрировать их, привести в порядок, то это обязанность города в рамках благоустройства. А вот старинные гидранты, или люки, в предмете охраны отсутствуют,

— объясняет начальник краевого управления охраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко.
 
Такой башня-столб сохранился на углу ул. Кирова и Горького. / Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Мы поинтересовались судьбой конкретных фонарных столбов, о которых рассказал наш читатель, ну, тех, с переплетенными прутьями, «шуховских», — нельзя их поставить на охрану?

Редакция главной городской газеты готова выйти с такой инициативой, и мы надеемся, читатели нас поддержат.

Оказывается

Первые фонари появились в Екатеринодаре около 1875 года. В 1914-м в городе насчитывалась 41 лампа накаливания плюс 14 дуговых ламп. Основное освещение продолжало оставаться керосиновым.

Материал подготовила Марина Аванесова

Сообщение История в мелочах: как в Краснодаре сохранить раритетные фонари, люки и гидранты появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Какие проблемы могут возникнуть у владельцев коммерческой недвижимости?

В городе появилось удобное пространство для предпринимателей и сотрудников

Лучший бомбардир в истории "Краснодара" Фёдор Смолов спустя шесть лет вернулся в клуб

Смертельное селфи: в Сочи эффектное фото в горах стало для туристки последним

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Краснодара

Зачем нам Луна и Марс, когда у нас есть Сибирь?

Православная гимназия Майкопа стала победителем межрегионального этапа Всероссийского конкурса

В Сочи завели дело на самокатчика, сбившего ребёнка

В городе появилось удобное пространство для предпринимателей и сотрудников

Экология в Краснодарском крае

Smena SS-2024

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Краснодарском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






"Кайрат" объявил о топовом трансфере

Глава Динского района Евгений Пергун сложил свои полномочия

Православная гимназия Майкопа стала победителем межрегионального этапа Всероссийского конкурса

Зачем нам Луна и Марс, когда у нас есть Сибирь?