Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

На потребительском рынке Дона увеличилась доля региональных продуктов

фото: Александр Кряжев/ТАСС По данным платежного сервиса «Скрепка», проанализировавшего предпочтения более пяти тысяч респондентов в возрасте от 20 до 55 лет, 78 процентов граждан предпочитают продукты питания местных производителей, а 82 процента скорее предпочтут российский товар, чем импортный. Чаще всего местную продукцию выбирают в Краснодарском крае — 76 процентов. Больше половины опрошенных предпочитают региональные товары […]

The post На потребительском рынке Дона увеличилась доля региональных продуктов first appeared on .

фото: Александр Кряжев/ТАСС

По данным платежного сервиса «Скрепка», проанализировавшего предпочтения более пяти тысяч респондентов в возрасте от 20 до 55 лет, 78 процентов граждан предпочитают продукты питания местных производителей, а 82 процента скорее предпочтут российский товар, чем импортный. Чаще всего местную продукцию выбирают в Краснодарском крае — 76 процентов. Больше половины опрошенных предпочитают региональные товары из-за высокого качества и натурального сырья — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

За год доля локальных брендов выросла до 83 процентов, выяснили в NielsenIQ. Притом что NielsenIQ анализирует продажи в сетях, а ведь это далеко не все. В Ростовской области локальные продукты продвигают не только торговые сети, но и общепит. Так, в региональном центре «Точка кипения» 30 ведущих товаропроизводителей области представили рестораторам свою продукцию. В результате сложились новые партнерские союзы. Также для популяризации местной продукции в ТЦ «Зельгрос» провели мастер-класс шеф-поваров Chefs Тeam Russia, которые рассказали о возможностях гастрономии региона. Власти планируют и дальше проводить мероприятия, которые помогут популяризировать продукцию локальных производителей. «Местной кухне рестораторы уделяют все больше внимания, ведь локальные сезонные продукты дешевле, свежее, всегда есть под рукой и очень любимы местными жителями», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Сделано на Дону

Большую роль играют сформировавшиеся региональные бренды. Благодаря им покупатель выбирает уже не между импортными товарами, а между отечественными. Что предпочесть: сливочное масло от «Белого медведя» или от «Кубанского молочника» или «Волгодонское», а растительное — кубанское или ростовское, а может, горчичное волгоградское?

Несколько лет назад в Ростовской области появился собственный «знак качества»: система добровольной сертификации «Сделано на Дону», в которую могут войти производители, отвечающие за качество своей продукции. Сегодня в реестре больше 30 предприятий, причем как известные, крупные, так и маленькие. Что немаловажно, они не только в реестре, но и на слуху. Ростовский покупатель их знает и приобретает колбасы от «Донских традиций» (предприятие, кстати, зарегистрировало под знаком «Сделано на Дону» 15 выпускаемых на заводе продуктов), творог и масло от «Белого медведя», батоны от «Аютинского хлеба», масло от «Золотой семечки». Известны покупателю «Алые паруса» с их консервированными огурчиками и квашеной капустой, Аксайская кондитерская фабрика, Ростовский завод плавленых сыров. На лучшей их продукции вскоре появится товарный знак «Сделано на Дону»: на днях он зарегистрирован в Роспатенте.

Молоко от коровы из ближайшей деревни

Подтверждают рост доли региональных продуктов и в самих торговых сетях.

В пресс-службе «ВкусВилла» отмечают, что продажи локальных продуктов в магазинах сети выросли в три раза по сравнению с прошлым годом. Доля местных производителей в товарообороте торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» доходит до 30 процентов, рассказал «РГ» представитель пресс-службы X5 Group.

Первое место занимают молоко и молочные продукты, которые ценятся за свежесть. И чем быстрее они доставлены от коровы до прилавка, тем привлекательнее для покупателя.

Второе место за кондитерскими изделиями, порядка 24-25 процентов. Не отстает и винодельческая отрасль. Потребитель давно узнал и полюбил вкус вин от краснодарских и крымских заводов, а теперь к ним активно «пристраиваются» и небольшие винодельни с автохтонными штучными винами Ростовской и Волгоградской областей.

Региональное пиво, кстати, заняло первое место по росту объемов продаж. На втором месте спиртные напитки — плюс семь процентов. Укрепить позиции отечественных пивоваров и водочных заводов помог уход десятков зарубежных брендов.

На втором месте еще и снеки — тоже плюс семь процентов. Картофельные чипсы, сухарики — остается только гадать, почему эти простейшие продукты мы не производили сами раньше?

На третьем месте замороженные продукты — плюс пять процентов. Сегодня практически 99 процентов заморозки производится в России. После исчезновения польских товаров большие возможности открылись для аграриев Краснодарского края и Ростовской области с их богатыми урожаями фруктов, ягод и овощей.

До 86 процентов увеличилась доля местных сыров. И, наконец, укрепили позиции прохладительные напитки. Что может быть лучше русского кваса в жаркую погоду? Возвращаются и старые бренды советской эпохи.

70 тысяч за голову

Вряд ли за подъем производства региональных продуктов стоит благодарить лишь антироссийские санкции. За всем этим — большая работа, которая велась не один год.

Государство реализует программу развития сельского хозяйства: компенсирует проценты по инвестиционным кредитам предприятиям агропромышленного комплекса, частично возмещает расходы на строительство, реконструкцию, модернизацию, оборудование. Основные экономические показатели компаний перерабатывающей и пищевой промышленности, а также продовольственного ритейла в России, согласно исследованию РЭУ им. Плеханова, находятся в плюсе. Рентабельность активов производителей продуктов питания поднялась почти в два раза по сравнению со среднестатистическим значением.

Меры господдержки вводятся и на местах. Так, по словам замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, растениеводческим предприятиям и фермерским хозяйствам, которые в текущем году начнут производство молока, теперь может быть возмещено до 40 процентов затрат на приобретение сельхозтехники, тогда как остальным — 20 процентов. Кроме того, субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород будут предоставляться за счет средств областного бюджета по ставке 70 тысяч рублей за голову. Также решено увеличить до 50 процентов возмещение понесенных затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства (ранее возмещалось до 30 процентов). Новые субсидии предназначены на приобретение роботизированного оборудования для обслуживания молочных коров — 70 процентов. На развитие животноводства и рыбохозяйственного комплекса в 2022 году планируется направить более 1,3 миллиарда рублей.

Для решения задачи продовольственной безопасности нужно еще и снизить себестоимость продукции. «Это сложно, поскольку фермеры, предприятия закредитованы. Долги и расходы растут. Взлетают розничные цены. Производители нуждаются в масштабных субсидиях, чтобы сдержать подорожание», — отмечает ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев.

Мнения

Александр Ремета, исполнительный директор ООО «РКЗ-Тавр»:

— Коммерческая политика компании и логистическая сеть позволяют выстраивать партнерские отношения как с крупнейшими федеральными розничными сетями, так и с представителями малого бизнеса, и владельцами небольших розничных магазинов. Продукция компании продается не только на территории ЮФО, но и в Москве, Петербурге, а также в странах ближнего зарубежья — Абхазии, Казахстане и Армении. Сейчас компания имеет около 20 процентов доли рынка в ЮФО и 40 — в Ростовской области. Производит на четырех площадках свыше 125 тонн колбасных изделий в сутки. Появляются новинки в рамках программы импортозамещения — премиальные сыровяленые и сырокопченые изделия, альтернатива испанским и французским колбасам, окорочка конфи под брусничным соусом и соусом из трюфеля, изготовленные по технологии сувид, новая линейка оленьего мяса из охотхозяйства Ростовской области. Теперь продукция компании доставляется на дом. Это поможет увеличить поставки в три раза.

Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «Степь»:

— Агрохолдинг «СТЕПЬ» поставляет широкий ассортимент бакалейной продукции в крупнейшие магазины и торговые сети Юга и других регионов. Крупы под брендом Агрохолдинга присутствуют в ассортименте торговых сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Лента», «Ашан». В лидерах продаж — гречневая, пшеничная, ячневая, перловая крупы, как в традиционной упаковке, так и в формате варочных пакетов. Этим летом Агрохолдинг «СТЕПЬ» расширил ассортимент круп, мы стали производить зеленую гречку, кускус, киноа, нут, полбу, булгур, зеленую и красную чечевицу. Это — ответ на запрос потребителя, сейчас укрепляется тренд на здоровое питание. Доля импорта в сегменте круп и гарниров незначительна, основной объем продукции поставляется российскими производителями. Кроме того, агрохолдинг поставляет в торговые сети яблоки под собственной торговой маркой. Доля импортных яблок на российском рынке составляет около 20 процентов, что создает предпосылки для импортозамещения. Наличие собственных мощностей хранения позволяет продавать качественный продукт практически в течение всего года.

Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «Дамате»:

— Сегодня продукция с ростовских предприятий «Дамате» представлена в федеральных и локальных торговых сетях нашей страны и отправляется на экспорт. На юге России мы работаем с более чем 30 локальными сетями в регионе, такими как «Яблоко», «Пуд», «Магазинчик», «Табриз», «Тамерлан» и т.д. На сегодняшний день агрохолдинг выпускает широкий ассортимент из мяса индейки под брендом «Индилайт». Это более 400 различных позиций, включая охлажденные и замороженные полуфабрикаты (филе грудки, бедро, голень и другие), субпродукты и продукцию глубокой переработки, производству которой уделяет все больше внимания. Благодаря запуску новых линий ассортимент пополнился рядом позиций рубленых полуфабрикатов из индейки, среди которых котлеты, шашлыки, купаты, колбаски для жарки и гриля. Сейчас мы реализуем полуфабрикаты из мяса утки под новым брендом «Озёрка». Технические мощности предприятия позволяют выпускать более 50 наименований продукции.

Лариса Ионова

The post На потребительском рынке Дона увеличилась доля региональных продуктов first appeared on .

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

В Краснодаре сгорел трамвай

Юные блогеры Кубани смогут попасть на тематическую смену во Владивосток

В Ленобласти накрыли нарколабораторию в частном доме

Жен и родственников участников СВО из Краснодарского края теперь будут поддерживать психологи

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Краснодара

В Ленобласти накрыли нарколабораторию в частном доме

Жительница Кубани сообщила об издевательствах над дочерью в психдиспансере

Сожителям, которые развращали 8-летнюю девочку, вынесли приговор

Юные блогеры Кубани смогут попасть на тематическую смену во Владивосток

Экология в Краснодарском крае

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Краснодарском крае

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Дополнительные 800 млн рублей направят на повышение зарплаты кубанских педагогов

Хирург из Краснодара стал лауреатом премии «Призвание»

Сумма задолженности по алиментам Сафонова составила почти 60 млн рублей

Группа «Основа» сформирует ЗПИФ для привлечения инвестиций в термальные комплексы