Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Благими намерениями, или Как не стать вором: Что делать, если вы нашли кошелек, и как при этом не попасть под статью

Нас всех воспитывали по-разному. Может, кому-то и говорили: «Увидишь, что вещь плохо лежит - хватай и беги». Но в большинстве своем учили, что чужое брать плохо. Закон гласит, что это не просто плохо, но еще и наказуемо. А если злого умысла не было? Наоборот, возникло желание найти владельца и вернуть потерю. Оказывается, тонов и полутонов у ситуаций с находками множество. Разберем самые распространенные.

Кто-то теряет кошелек, а кто-то находит… проблемы 

На эту тему есть замечательный анекдот. Звонит девушка на радио и говорит: «Вчера нашла кошелек, там было 5 тысяч долларов и визитка на имя Гарика Марикяна, проспект Шверника, 19… Поставьте ему, пожалуйста, какую-нибудь хорошую песню!» Вариантов этой байки много. Неизменно одно: благодарность нашедшего в виде доброго пожелания. 

Наверняка на месте этой девушки мечтали побывать многие. Зная о нашей страсти к халяве, мошенники вовсю пользуются людской слабостью к подобным неожиданностям. Один из самых известных приемов, широко популярных в лихие 90-е, — это когда кошелек туго набивался деньгами (из него для антуража торчали одна-две купюры) и привязывался на тонкую веревочку (или не привязывался, а просто махинаторы стояли неподалеку и ждали «счастливчика»). Дальше сценарий известен. Желание поднять находку оборачивалось проблемой проблем. Человек, отбиваясь от кровожадных мошенников, мог не только попрощаться с мечтой о найденных тысячах, но и лишиться всех своих кровных. Сейчас таких историй практически нет, если и встречаются, то единичные случаи. 

Итак, как себя вести, если вы увидели чужой кошелек?

— На самом деле все просто, алгоритм действий четко прописан в законе. Если вы нашли какой-то предмет, будь то кошелек, сумку, телефон или другое, — необходимо обратиться в полицию. Вызвать на место или самому прийти в отделение — это вам скажут в дежурной части, куда вы позвоните. Если ситуация произошла в каком-то общественном месте (например, парке, торговом центре, учреждении культуры, спортзале и др.), то находку нужно отдать представителю этого места, лучше всего администратору, — советует юрист Евгений Копылов. 

В первом случае, если вы обращаетесь в полицию, то вам необязательно будет отдавать предмет. По закону вы можете его оставить себе на ответственное хранение, но сотрудники правоохранительных органов составят опись находки. И если в течение полугода владелец не найдется, она остается у вас навсегда согласно статье 228 Гражданского кодекса РФ: «Приобретение права собственности на находку». 

А где остальные деньги?

То ли кошельки обладают какой-то магией, но проблем с ними больше всего. В интернете можно найти массу историй о том, как человек его нашел, отдал в полицию или владельцу, а последний стал утверждать, что денег было гораздо больше. 

Буквально на днях читала историю о том, что девушка вечером обнаружила порт-моне, где было 600 рублей, документы и банковские карты. Она все это отвезла по адресу, обрадованная растеряха поблагодарила и… написала заявление в полицию о краже денег в размере 11 тысяч рублей! Не успела добрая душа доехать до дома — ее уже ждала опергруппа.   

В соцсетях девушка сетовала, что могла эти «копейки» действительно забрать, отдать только кошелек или вообще его выбросить, но нет — честная. Насколько я поняла из ее повествования, отделалась она легким испугом, никакого наказания не понесла. Зато в одном из комментариев к ее посту парень рассказал о том, как он попал в такой переплет, что зарекся даже прикасаться к находкам.

А случилось следующее. Летним вечером молодой человек сидел на лавочке, увидел на земле паспорт. Поднял, посмотрел — оказалось, что он принадлежал мужчине из соседнего дома. За несколько часов до этого тот был сильно избит, в этот момент, видимо, у него и выпал паспорт. Об этом молодой человек не знал, и, беды не чуя, решил отнести документ. И тут началось. Мало того, что в квартире у пострадавшего уже была полиция, так он еще и показал на парня как на обидчика и стал требовать денег! Каким чудом наш герой унес оттуда ноги, история умалчивает, а вот выводы он сделал однозначные: проходить мимо любой находки.  

И это не самые печальные истории. Были случаи, когда дело доходило до уголовного наказания: один человек хотел вернуть потерю, но ее владелец сумел доказать, что она была гораздо «денежней». Вот что по этому поводу думает наш эксперт, юрист Евгений Копылов:

— Что касается ценности найденного предмета. Если его стоимость не превышает 2500 рублей, это зона действия административного кодекса, если больше 2500 — уголовного. Человек должен понимать, что, взяв чужое, он вместе с этим берет на себя и ответственность за свой поступок. Это  во-первых. Во-вторых — когда потерявший утверждает, что в кошельке было значительно больше денег, и это неправда, он тоже будет отвечать за свои слова перед законом. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснят, откуда эти деньги, как они попали в кошелек, то есть весь путь купюр. Ну и презумпцию невиновности никто не отменял: нужно еще доказать, что вы взяли деньги, о которых говорил заявитель. Лично я не знаю ни одной истории, когда бы дело дошло до суда. Обычно все заканчивается на этапе следствия. 

Примеры, которые вы привели, говорят о том, что за простой находкой может стоять целая история. Возможно, кошелек или другая вещь были потеряны не владельцем, а преступником. Например, он специально выбросил украденный предмет, заметая следы. И наоборот: вы подняли портмоне, но потом передумали нести в полицию или отдавать администратору торгового центра и положили на место. После вас его подобрал кто-то другой, но следы-то ваши остались. Сейчас во многих местах установлены камеры, они помогут разобраться в ситуации, а если камер нет, придется доказывать свою невиновность.

Шоколадка вместо срока

Когда журналист готовит очередной материал, он, как правило, обсуждает его с коллегами. Как только мы в редакции заговорили о теме находок, практически у каждого в арсенале оказалась своя история. Автор этих строк —  не исключение. Как-то на центральной площади города я нашла сотовый телефон. Блокировки не было, я быстро разыскала нужный номер «мама» и позвонила. Оказалось, что телефон потерял юный сорвиголова. В играх и не заметил, как выронил его из кармана. Я сказала, что готова отдать аппарат, сейчас нахожусь в центре. Минут через десять в мою сторону бежала делегация из двоих взрослых (мама-папа) и двоих детей (один и был растеряшкой). Меня поблагодарили, вручили шоколадку и довольные отправились восвояси. Честно говоря, у меня даже мысли не возникло взять себе находку. Сама два раза в жизни теряла телефон, и это реально была потеря потерь. Со всеми контактами, с семейными фотографиями и видео (вот этого было больше всего жаль!). Никто мне их не вернул, хотя я была готова щедро отблагодарить нашедшего.  

— Ваша история не про право, а про мораль, — возвращает меня с небес на землю юрист Копылов. — И они идут параллельно. Если вы хотели помочь найти владельца — значит, должны были обратиться в полицию. Так гласит закон. Вещь чужая, она вам не принадлежит, вы не имеете права ее брать. Только если собираетесь передать в правоохранительные органы. Мы периодически видим в социальных сетях объявления о находках: добрые люди ищут владельцев ключей, сережек, других предметов. С точки зрения морали  такой душевный порыв понятен, но с точки зрения закона — вы завладели чужим имуществом, а это кража. 

Телефон обладает еще большей магией притяжения, чем кошелек. Как правило, у многих он на блокировке, поэтому посмотреть нужный контакт невозможно.  Сообщить человеку о находке можно только дождавшись входящего звонка. Но это если у вас благие намерения. А если возникло непреодолимое желание стать обладателем телефона? Это, конечно, вопрос уже из другой плоскости. Таких людей закон не защищает. 

И объяснения типа «я его случайно нашел» точно не принимаются. Потому что найти его человек мог на… столе коллеги или на скамейке, пока хозяин телефона отвлекся от гаджета. Здесь закон суров, и мы тоже не будем тратить газетную площадь на обсуждение воровства:  оно, как говорится, налицо. 

Вместо послесловия

Неважно, что вы нашли, главное помнить: чужая вещь — это не ваша вещь. Она вам не принадлежит ни по какому праву. Если сотрудники правоохранительных органов разрешат вам ее оставить на ответственное хранение, то, возможно, через полгода она и станет вашей, и это произойдет в рамках закона. Все остальные действия могут вполне официально классифицировать вас как вора. Незнание закона не освобождает от ответственности. Прочитав это, наверняка многие подумают: «Да ну их, эти находки! Свяжешься — потом не развяжешься!» Может быть. Но это уже из области морали, а не права. Тут вам решать. Главное — помнить простой алгоритм: нашел — тут же отдай. Потому что не твое. Поэтому и вор.  

Дословно

Артем Коноваленко, начальник пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару:

— Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи — это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы. Между тем при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий. Во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Таким образом, основной обязанностью нашедшего является, с одной стороны, информировать о находке в полицию, а с другой — возвратить вещь, прежде всего собственнику.

Текст подготовила Юлия Осипова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

На Кубани началась подготовка к единому дню голосования в сентябре 2024 года

66-летнего адепта тоталитарной секты будут судить в Краснодарском крае

Не вздумайте сюда ехать: вместо моря - зеленая жижа, и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

КРАСНОДАР. Жители Новороссийска составили майский рейтинг качества работы управляющих компаний

Музыкальные новости

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Новости Краснодара

66-летнего адепта тоталитарной секты будут судить в Краснодарском крае

Юрист экс-жены Сафонова Шилов: задолженность Матвея по алиментам очень большая

Игрок ЦСКА Файзуллаев: я трачу в Москве до $5 тысяч в месяц

Не вздумайте сюда ехать: вместо моря - зеленая жижа, и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Экология в Краснодарском крае

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Краснодарском крае

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Моя кошка Валлетта











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Интернет-трафик на ПМЭФ: растущий поток данных и новые горизонты бизнеса

Юрист экс-жены Сафонова Шилов: задолженность Матвея по алиментам очень большая

КРАСНОДАР. Жители Новороссийска составили майский рейтинг качества работы управляющих компаний

В Краснодаре около 600 человек побывали на ярмарке вакансий для школ и детских садов