Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Какая катастрофа ждет Краснодарский край, если Эльбрус все-таки проснется

Для начала сразу скажу, что я не с RenТВ, на котором каждый понедельник сулят планете Конец Света по разным причинам - от астероида до нашествия муравьев.

В данном случае я вовсе не хочу нагнать излишней жути. Но Эльбрус – это действительно вулкан. И вулкан вовсе не потухший, он всего лишь спящий. Ну, или угасающий. С этим соглашается большинство исследователей.

Спящий характер предполагает, что рано или поздно вулкан проснется. Так что нет вопроса – произойдет ли это. Есть лишь вопрос – когда это произойдет и какой силы будет извержение?

На этот счет высказываются самые разные версии. Наиболее оптимистичные отодвигают извержение на следующие столетия. Самые пессимистичные – на ближайшее десятилетие.

По поводу силы извержения также идут споры. В 2016 году Эльбрус уже давал о себе знать. В тот раз его склоны местами разогревались до +21 градуса, это при том что мороз стоял –20. Впрочем, дальше такого разогрева дело не пошло и вулкан снова остыл.

Такая незначительная активность сопровождает Эльбрус постоянно.

А все дело в том, что прямо под ним на глубине всего 5-7 километров расположен своеобразный "пузырь" с жидкой магмой (т.н. магматическая камера). Размеры пузыря – до 5 километров.

Но и это еще не все. На глубине 45 километров под этой "малой" камерой расположена большая магматическая камера, размеры которой сопоставимы с крупным озером. Только вместо воды там – расплавленная масса температурой под 2000 градусов:

Обе камеры соединяются каналом, по которому непрерывно циркулирует магма. Эдакий - вулканический кальян.

В последний раз этот кальян давал о себе знать 900 лет назад. А 1700 лет назад он прям хорошенько бахнул. Последствия того извержения сейчас изучаются.

Так, в районе Астрахани и Волгограда был найден вулканический пепел Эльбруса. А это, между прочим, 700 километров от места извержения.

Некоторые источники пишут, что на таком же расстоянии были найдены вулканические бомбы Эльбруса (это крупные камни, вылетающие из жерла при взрыве). Но это, скорее всего, ложная информация.

Да, некоторые супервулканы способны "выплевывать" каменные валуны на 500 км и более. Но Эльбрус к супервулканам точно не относится.

В любом случае, даже если при извержении все ограничится только пеплом, то он может оседать в радиусе 700 километров от Эльбруса, в зависимости от направления и силы ветра (если повторится извержение 1700-летней давности).

В зоне риска в таком случае окажется множество российских крупных городов - таких как Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь и все Кавминводы, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Сочи и т.д. Общее российское население, проживающее в зоне риска – свыше 10 миллионов человек.

Впрочем, пепел – это, конечно, неприятно. Но вовсе не он станет главным поражающим фактором при извержении. И даже не землетрясение, и не молнии, и не вытекающая лава... Все гораздо неожиданнее.

Знаете, было бы даже лучше, если бы Эльбрус периодически извергался. Потому что, во-первых, внутренняя энергия Земли не копилась бы для одного катастрофичного взрыва, а распылялась бы на множество маленьких.

Ну, а во-вторых, если бы Эльбрус не спал так долго (900 лет после прошлого извержения), то на нем не накопились бы настолько массивные шапки льда.

Вот именно эти ледниковые шапки – главная опасность Эльбруса, которая не сразу приходит в голову. Их площадь – свыше 130 квадратных километров. А хранится в них 10 миллиардов кубометров воды.

И что же будет, когда из жерла Эльбруса на ледник потечет раскаленная лава? Ну, вы догадались…

Для примера можно привести извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии. Он очень похож на Эльбрус – та же высота и такие же мощные шапки льда.

В 1985 этот вулкан начал извергаться и всего за 30 минут с него стекло почти 100 миллионов кубических метров воды (что равно всего 1% от запасов Эльбруса). Это значит, что каждую секунду вулкан Невадо-дель-Руис выдавал свыше 50 000 кубических метров воды!

Чтобы понять, насколько велико это количество, давайте посмотрим на реку Кубань.

Там, где она протекает через Краснодар, ее поток равен примерно 400 кубических метров в секунду...

Кубань в Краснодаре

Еще раз:

- Вулкан дает 50 000 кубометров в секунду

- Кубань несет 400 кубометров в секунду

Это значит, что если Эльбрус будет извергаться хотя бы также, как его колумбийский собрат, то с него потечет река, по мощности в 125 раз превосходящее то, что вы видите на изображении Кубани.

А теперь представьте, что из себя представляют склоны любой горы. Это – миллиарды тонн песка, гравия и валунов. И все это вода понесет вместе собой вниз.

Образуется сель. Причем не просто какой-то там слабенький. По описаниям очевидцев, при извержениях вулканов сель способен перемещать каменные глыбы размером с 5-этажный дом!

И вот вся эта смесь камней, гравия и песка устремится в долины... Естественно, сметено будет все живое. Все населенные пункты в долинах вокруг Эльбруса.

При этом, камни и валуны, конечно, слишком далеко не утекут. А вот самой воде придется куда-то деваться. И куда она денется? Правильно – она пойдет в русла рек, которые стекают с Эльбруса.

И так уж получается, что это та самая река Кубань. Она берет свое начало как раз на склонах Эльбруса.

И теперь вспоминаем, что в обычном режиме Кубань несет 400 м3/сек, а тут в нее резко обрушатся дополнительные 10-20 тысяч м3/сек. По реке пойдет самое настоящее цунами, которое распространится на все русло, вплоть до впадения реки в Черном море.

А вот города, расположенные на Кубани:

-  Карачаевск

- Черкесск

- Невинномысск

- Армавир

- Кропоткин

- Усть-Лабинск

 - Краснодар

- Темрюк

- Славянск-на-Кубани

То же самое ждет Терек, который питается реками Малка и Баксан, также стекающими с Эльбруса.

Не хочется даже представлять, каких делов натворят все эти наводнения. Взять хотя бы тот же Краснодар, лежащий на равнине. Если река вдруг увеличит свой поток в 20 раз, то она затопит весь город... Весь!..

Идеальным, наверное, был бы вариант, если бы была серия небольших активностей, при которых Эльбрус плавно сбросил бы бОльшую часть своих ледников. Но тогда это может произойти в любую минуту и в любом месте Эльбруса, а значит это гора – невероятно опасное место.

Не верите? Прекрасный актер и любимец страны Сергей Бодров, наверное, тоже не придавал значения опасности Кармадонского ущелья…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Новые правила въезда в Абхазию для туристов. Что изменилось и во сколько обойдется отдых

Покупки полисов страхования ипотечного жилья выросли в 2,5 раза в январе-мае

Краснодарский психолог прокомментировал предложение минфина увеличить стоимость разводов до 5 тысяч рублей

Вода - ледяная: отдыхающие жалуются, что Черное море остыло до критических отметок

Музыкальные новости

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Новости Краснодара

Волков рассказал, какие цели поставил перед собой в «Зените»

Бывший игрок "Краснодара" Тубич заявил, что он разочарован вылетом Сербии с Евро

В сторону Краснодара образовалась 1,5-километровая пробка

Вода - ледяная: отдыхающие жалуются, что Черное море остыло до критических отметок

Экология в Краснодарском крае

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Краснодарском крае

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Песочный вечер...

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Новые правила въезда в Абхазию для туристов. Что изменилось и во сколько обойдется отдых

В Россию привезли новый кроссовер Toyota, который стоит почти как Lada

​Пермячка разбилась в BMW, выпавшем с многоуровневой парковки в Краснодаре

Установка откатных ворот: Практическое руководство