Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Извилистый путь: где можно посмотреть на Краснодар под другим углом

«Краснодарские известия» совместно с муниципальным Туристско-информационным центром разработали ко Дню города экскурсионный маршрут.

Маршрут-трансформер

Так мы обозначили наш проект, и чуть позже объясню почему. На самом деле маршрут называется «Уютные улочки южной столицы». Казалось бы, всего-то полквартала от Красной, но тут уже совсем другая атмосфера. Ты попадаешь в особенный мир. Мир тишины, романтики, уюта и приятных для себя открытий. Причем совершенно неважно, какая за окном погода, – локации одинаково хороши и при солнечных лучах, и в дождик. Мы проверяли.

Теперь о том, почему наш маршрут мы назвали трансформером. Его можно видоизменять и дополнять по своему усмотрению. Мы проложили линию от улицы Пушкина и до пересечения Комсомольской и Октябрьской, отметили шесть основных точек – старинные дома, которые привлекают внимание прохожих, – собрали о них информацию. На участках улиц, которые мы прошли, тоже обнаружили немало интересного.

– Наш маршрут включает ряд исторических особняков, которые расположены вне традиционных туристических путей и в стороне от улицы Красной, где сосредоточены все основные памятники архитектуры, культуры. Это его отличительная особенность. К тому же он недолгий и неутомительный, – пояснила главный специалист муниципального Туристско-информационного центра Татьяна Березенко.

Используя уже готовую схему, вы сможете попробовать себя в роли экскурсовода, пригласив на прогулку родных, друзей, и в точности повторить наш путь. А можете и дополнить маршрут новыми локациями, личными наблюдениями, своими фишками, и тогда он трансформируется в нечто не менее интересное.

Кроме того, подобные камерные прогулки идеальны и с точки зрения антиковидной безопасности. В общем, решайте сами, как поступить с нашим проектом, а пока мы сами с Татьяной Березенко пройдем по эталонной схеме маршрута. В путь!

Модерн с южным акцентом

Первой точкой нашего небольшого путешествия стал особняк Ялового, расположенный на улице Пушкина, 45, в самой исторической части города, откуда, собственно, его летопись и начинается.

Визуально этот особняк хорошо знаком многим жителям города. Один из самых уютных домов краевой столицы, с очень теплой энергетикой. Наверняка вы не раз проходили мимо, а может, даже и селфились на его фоне. Но далеко не все знают, что он является архитектурным памятником. Построен из красного кирпича в стиле модерн с южным акцентом, характерным для конца XIX – начала XX века.

– О смешении стилей здесь говорит ряд деталей. Вот, к примеру, окна, похожие на стрельчатые, рельефы и кованые украшения с плавным растительным орнаментом. Вообще, Екатеринодар – один из самых эклектичных в плане архитектуры городов. Большинство владельцев домов были людьми восточными, и свои предпочтения они старались выразить в том числе в архитектуре. Поэтому мы можем увидеть на старых зданиях изображения драконов, башенки, напоминающие минарет, и другие оригинальные детали, – объяснила гид.

В этом особняке проживал нотариус Антон Романович Яловой, хорошо известный в крае в дореволюционные годы. Он вел активную социальную жизнь: принимал участие в благотворительных и общественных проектах. Написал популярную по тем временам статью об устройстве электрических трамваев. Его биография уже давно стала неотъемлемой частью истории Екатеринодара.

Но есть и более свежие факты о доме на Пушкина, 45, уже из века XXI, которые вполне можно добавить в свою личную экскурсию. Так, в ноябре прошлого года прежний владелец продавал его за 350 миллионов рублей на одной из популярных интернет-площадок. И продал. Теперь у особняка новый хозяин.

Изначально территория, на которой был построен дом Ялового, входила в усадьбу генерал-майора Кубанского казачьего войска Василия Степановича Вареника – военачальника и общественного деятеля, которого называли «казачьим Цицероном», т.к. он прославился талантом произносить блестящие речи и был одним из первых кубанских литераторов. В дальнейшем усадьба распалась на небольшие участки, которые позже застроили. Делаем несколько фото и идем дальше.

В эпоху «украинского барокко»

На ул. Красноармейской, 6 за оградой, в относительной тишине, насколько это возможно в самом центре города, коротает дни дом атамана Федора Бурсака (ныне здесь располагается региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Одна из немногих построек в городе, сохранившая аутентичность.

– Это пример градостроительства конца XVIII – начала XIX века. Одно из самых старых зданий в городе. Конечно, оно уже реставрировалось, но его общий облик был сохранен. Деревянные фрагменты, декор строения говорят о том, что хозяин был зажиточным. Рядовые казаки, как правило, строили дома из саманного кирпича, – пояснила Татьяна Березенко. – Если проследить историю городской застройки и последующую трансформацию, то мы увидим, что изначально был распространен преимущественно русско-украинский стиль. В науке он получил шутливое прозвище «украинское барокко» – саманные хатки, украшенные резными наличниками, придававшими домам нарядный вид, – отметила моя попутчица.

В дальнейшем в город стали прибывать купцы, торговцы, богатые жители центральных губерний – Екатеринодар прекрасно подходил для развития своего дела. Один за другим стали вырастать кирпичные дома. Екатеринодар расширялся и постепенно превращался в южную столицу.

Кочующий «двойник»

Мы тем временем продолжили путь по Красноармейской. На этой улице немало памятников архитектуры, и все же она не является основным туристическим маршрутом. В доме под номером 16, на пересечении с ул. Комсомольской, стоит копия особняка Никиты Вишневецкого, одного из потомков князя Дмитрия Вишневецкого, легендарного основателя Запорожской Сечи. Сам Никита Иванович был литератором, воспевающим военные подвиги казаков.

В 20-е годы прошлого века здесь располагалась квартира первого ректора Кубанского мединститута Николая Мельникова-Разведенкова, известнейшего российского патологоанатома, разработавшего технологию бальзамирования тела Ленина. До середины 1980-х красавец дом стоял на углу Красноармейской и Мира. Однако потом из-за строительных работ он был снесен. По настоянию общественности было решено восстановить его в первоначальном виде, только на новом месте. Так особняк «переехал» и находится по своему нынешнему адресу. Сейчас в нем размещается управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурного наследия Кубани.

– В 90-х годах прошлого века здание было в точности восстановлено – в стиле модерн. Если внимательно рассмотреть его красивую лепнину на фасаде, мы тоже увидим смешение стилей, – уточнила Татьяна Березенко.

Более подробные сведения об этом и других домах старого Краснодара доступны и в электронном виде, и в переплете. Читайте их, спрашивайте у экскурсоводов – это очень интересные истории! А у нас пройдена еще одна точка маршрута. При этом мы успели познакомиться с несколькими ретропостройками. История каждой из них заслуживает отдельного повествования. Но не в этот раз. Мы направляемся к следующему объекту нашего маршрута.

Греческий штрих к истории

Невозможно пройти мимо этого старого здания на ул. Комсомольской, 43, лит. А, не взглянув на него. Из окон доносится ребячий смех и музыка – уже много лет здесь находится детский сад. Но чуть больше ста лет назад тут жил нотариус Егор Никифораки. Профессиональный нотариат появился на Кубани в 1871 году и активно развивал свою деятельность во многом благодаря губернатору Кубанской области Николаю Кармалину. При нем нотариальные конторы заработали не только в Екатеринодаре, но и в Новороссийске. Именно с деятельностью нотариата кубанский губернатор неразрывно связывал экономическое развитие области, в частности, рост торгово-промышленного оборота.

Одним из уважаемых и добросовестных екатеринодарских нотариусов и гласным городской Думы был обрусевший грек Егор Егорович Никифораки, почетный председатель Эллинского общества. Его дом построили в 1910 году по проекту известного архитектора Александра Козлова, мастера стиля модерн, впрочем, романские и готические мотивы тоже просматриваются в особняке.

В конце маршрута нас ждет знакомство с жилищем самого архитектора Козлова, но пока мы пристально рассматриваем итальянскую плитку, в то время очень модную, ассиметричный южный фасад, трехгранный балкончик, купол и орнаменты дома, где жил Никифораки. Чем-то этот особняк напоминает другую достопримечательность Екатеринодара – гостиницу «Централь». Кстати, в начале 20-х годов прошлого века здесь жил и работал писатель Дмитрий Фурманов, автор книги о легендарном комдиве Чапаеве. Детсад, который теперь поселился тут спустя десятилетия, символично называется «Чапаенок».

Дом с административной родословной

На противоположной стороне улицы еще одна значимая постройка, выполненная в стилистических формах классицизма. Здание Кубанского областного правления (по нынешним меркам – краевая администрация) построено в 1882 году архитектором Сеняпкиным и стало первым кирпичным двухэтажным зданием присутственных мест в Екатеринодаре и крупнейшей постройкой на юге в целом. Службы Кубанского областного правления размещались здесь двадцать лет. Именно отсюда исходили постановления и приказы войскового начальства, здесь осуществлялось управление и казачьими подразделениями, и иногородним населением Кубани, людьми, которые наравне с казаками несли земские сборы и станичные «повинности».

В 1903 году сюда переехала городская управа, которая прежде собиралась в съемных помещениях. В апреле 1904 года на первом этаже управского здания открылась Екатеринодарская картинная галерея, основателем которой был Федор Коваленко. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Его восстановили и надстроили еще один этаж. Просуществовав более ста лет, дом и сейчас выглядит достойно. Работает на благо города, ведь в нем теперь находится роддом №4.

Все эти данные подробно изложены в различных исследованиях, материалы которых нам предоставили в ТИЦ.

Мода на естественность

Наша прогулка продолжается. Я поинтересовалась у Татьяны Березенко, случалось ли, что во время экскурсий люди делились ценной информацией с экскурсоводами ТИЦ.

– Наши экскурсии нередко проходят в форме диалога: кто-то из участников рассказывает о каком-то неизвестном факте или делится воспоминаниями. Процесс сбора информации идет постоянно, – ответила Татьяна.

– Какие предпочтения сейчас у туристов? Какие экскурсии чаще всего выбирают?

– Если речь о приезжих туристах, то они хотят за короткое время увидеть как можно больше, их интересуют в первую очередь обзорные экскурсии. Горожанам, наоборот, интересны тематические, узкой направленности, где можно узнать что-то новое. В последнее время акцент сместился в сторону онлайн. Мы пытаемся заинтересовать людей через соцсети. К примеру, рассказываем о каком-то памятном событии, произошедшем в городе много лет назад, сообщаем какие-то интересные детали, малоизвестные факты. К примеру, о том, как проходил концерт Шаляпина. Людям становится интересно посмотреть, что теперь на этом месте, где выступал когда-то великий бас, – пояснила Татьяна.

Путешествуя по улицам, мы обратили внимание и на то, как постепенно преображается их внешний вид.

– Наконец-то вернулась мода на естественность! В советское же время очень модно было красить кирпич, и почти все здания были закрашены какими-нибудь яркими цветами. Сейчас от этого, к счастью, избавляются. Город приобретает очень колоритный стиль. Мы видим, что на ул. Комсомольской много аутентичных деталей: ворот, дверей, ковани, крылечек, – отметила Татьяна Березенко.

Вечный символ любви

И вот наконец он, дом с розой! Неприметное двухэтажное здание на углу Комсомольской и Октябрьской было построено в 1914-1915 годах и отличается от других изящной розой на фасаде. Дом архитектора Александра Андреевича Козлова, некогда преобразившего облик Екатеринодара. Лучшие здания, сохранившиеся по сей день, принадлежат его авторству, а вот собственное жилище было довольно скромным. Но что это за роза такая? Зачем она здесь и что означает? Я адресовала этот вопрос Татьяне Березенко.

– Краевед Виталий Бардадым в своей книге «Зодчие Екатеринодара» раскрыл загадку дома с розой. Он разыскал жену архитектора Екатерину Николаевну, которая поведала, что особняк был свадебным подарком ее мужа, а роза на фасаде – символ любви, – прозвучало в ответ.

Но в отличие от обычного садового цветка, прожившего бы в вазе всего несколько дней, эта роза радует глаз уже второе столетие. Что ж, на этакой романтической ноте позвольте завершить нашу экскурсию. Кстати, я подсчитала, что от первой точки (бывшей усадьбы Вареника) до финальной (дома с розой) я прошла ровно 160 шагов. Сколько шагов пройдете вы и какие еще открытия сделаете на тихих улочках южной столицы, – покажет время.

Материал подготовила Наталия Фатеева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года

Почти все дети, пострадавшие при падении крыши в школе №29 Краснодара, выписаны из больниц

Анапа стала дороже Сочи и почему взлетела цена на Геленджик: что происходит в туристическом бизнесе

Спящим у «Вечного огня» в Геленджике туристам грозит арест на 15 суток

Музыкальные новости

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Краснодара

Астроном рассказал, увидят ли краснодарцы парад планет

Спящим у «Вечного огня» в Геленджике туристам грозит арест на 15 суток

Составлен ТОП-3 регионов по выдаче кредитов на ИЖС: лидирует Подмосковье

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года

Экология в Краснодарском крае

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Волжский нарцисс - Плес

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Краснодарском крае

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В станице Старокорсунской произошла авария на сетях водоснабжения

Спящим у «Вечного огня» в Геленджике туристам грозит арест на 15 суток

Почти 10 тысяч льготников Подмосковья отдохнули в санаториях с начала года

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"