Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«На дурака»: жители Карелии отдали мошенникам почти 6 миллионов рублей

Дистанционные преступления набирают обороты. Раскрываемость оставлять желать куда лучшего.

Почти каждый день в полицию обращаются граждане, пострадавшие от мошенников, которые в последнее время предпочитают действовать дистанционно. О том, какие схемы используют злоумышленники и почему на их уловки так часто попадают именно пожилые люди, рассказали в Управлении МВД России по г. Петрозаводску в ходе пресс-конференции.

В лидерах – интернет-мошенничество

От краж в привычном для нас понимании слова современные преступники, конечно, не отказались. В криминальных сводках краж достаточно – воруют кошельки, телефоны, продукты питания... Но в последние годы все чаще преступники воруют наши деньги по-новому – дистанционно, то есть прямо с банковского счета. Причем нередко мы сами им и помогаем.

За шесть месяцев 2019 года в столице Карелии возбуждено 334 уголовных дела по факту хищений, совершенных дистанционным способом. Это на 8,8 больше, чем в прошлом году.

Правда, в полиции рост связывают в том числе и с изменением российского законодательства. Дело в том, что в апреле прошлого года статья 158 Уголовного кодекса была дополнена – в ней появился пункт «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». То есть теперь это отдельный вид преступления.

Наибольшее число преступлений – 166 – совершено с использованием сети интернет. С использованием средств мобильной связи совершено 72 преступления, с использованием банковских карт – 115 преступлений.

Например, в январе петрозаводчанка, которая рассчитывала приобрести жилье и откликнулась на предложение на сайте бесплатных объявлений, перевела злоумышленнику 380 тысяч рублей. Другой житель города перевел 309 тысяч в качестве предоплаты за покупку мини-трактора.

Всего же петрозаводчане отдали злоумышленникам более 5,5 миллиона рублей. И это только за полгода!

Как признаются сотрудники полиции, раскрываются преступления, совершенные дистанционно, очень сложно – зачастую преступники находятся в других регионах России и даже в других странах.

Подразделениями Управления МВД по г. Петрозаводску в суд направлено 22 уголовных дела.

Это почти на 12 процентов больше, чем в прошлом году, – заметил Андрей Лебидка, начальник полиции УМВД России по г. Петрозаводску. – Это говорит о том, что работа по раскрытию преступлений ведется на постоянной основе и является одним из приоритетных направлений деятельности.

Андрей Лебидка добавил, что фигурантами этих дел стали 22 человека (в прошлом году – в два раза меньше). В отношении еще 18 человек расследование уголовных дел продолжается.

В этом году было раскрыто нашумевшее дело жительницы Петрозаводска, которая перевела мошенникам в общей сложности более двух миллионов рублей. Телефонные мошенники выманивали у нее деньги, обещая компенсировать ее расходы на приобретенные ранее лекарства и биологически активные добавки. Это преступление было раскрыто сотрудниками петрозаводской полиции при взаимодействии с коллегами из Краснодарского края. Участники преступной группы, которые занимались обманом пожилых граждан, были задержаны в Краснодарском крае. Сколько было эпизодов, каков общий ущерб или какие-то другие подробности – об этом пока не сообщается, поскольку расследование уголовного дела продолжается. За тяжкое преступление в этой сфере преступникам может грозить до 10 лет лишения свободы.

Вообще, такой метод как «компенсация» за лекарства или БАДы преступники используют очень активно. А пожилые граждане часто слишком доверчивы и верят, что государство хочет возместить им расходы на приобретение препаратов. «Мы вам переведем деньги, но сначала надо некоторые финансовые операции провести», - примерно так действуют мошенники.

Так, в марте жительница Петрозаводска лишилась очень крупной суммы денег – свыше 1 млн 300 тысяч рублей, которые она перевела злоумышленникам. Это рекордная в этом году сумма.

Другая женщина потеряла таким образом 800 тысяч. В июне еще одна петрозаводчанка перевела 450 тысяч руб.

Всего за шесть месяцев было зарегистрировано более 10 случаев мошенничества в отношении граждан пенсионного возраста, которым якобы предлагалось возместить средства за приобретенные БАДы. И во всех случаях речь идет о больших суммах денег.

Не дайте себя «уболтать»

Есть и другие способы «отъема денег у населения».

С просьбой знакомого, который просит вас в соцсетях одолжить ему немного денег, сталкивались, наверное, многие. Некоторые петрозаводчане, меж тем, попадались на эту «удочку» и переводили злоумышленникам деньги. И только потом узнавали, что их страница в соцсети взломана. Таких фактов в Петрозаводске зарегистрировано как минимум два с половиной десятка. Очевидно, если суммы небольшие, то многие в полицию и обращаться не стали, то есть в реальности пострадавших больше.

Здесь панацея одна – первым делом позвонить человеку, попросившему у вас в долг,

– считает Вячеслав Соснин, начальник отделения по раскрытию мошенничеств, совершенных дистанционным способом.

Он рассказал, что петрозаводчане не только переводят деньги злоумышленникам, взламывающим странички в соцсетях, но и часто сообщают свои персональные данные мнимым сотрудникам банка. В этом году в столице Карелии совершено 85 преступлений, связанных со звонком или смс-сообщением от якобы сотрудника банка.

Иногда происходят совсем абсурдные ситуации. Даже если у вас карта одного банка, а вам звонит злоумышленник, представляющий якобы другой банк, ему все равно удается «уболтать» вас, и вы сообщаете мнимому сотруднику банка и свои персональные данные, и данные карты, и пароль из смс, итог – деньги исчезают с вашей карты.

Совет тут один – не спешите, сделайте паузу – прекратите разговор. Позвоните в ваш банк – на каждой карте есть номер телефона. Позвоните знакомым или родственникам, чтобы посоветоваться. И главное – ни один сотрудник банка не будет спрашивать три цифры на обороте вашей карты. И никому не называйте пароль из смс-сообщения.

По мнению Вячеслава Соснина, этот простой комплекс действий позволит избежать потери денег.

Те же самые советы – и в случае купли-продажи на сайтах бесплатных объявлений. Не сообщайте персональные данные карты потенциальному покупателю, который может оказаться мошенником. Для перевода денег достаточно либо номера телефона (если карта к нему «привязана»), либо просто номера карты. А уж если вас просят подойти к банкомату и выполнить определенные действия, которые вам продиктуют, – тут уж любому понятно, что вас пытаются «развести».

У него на это пять причин

Сотрудники полиции полагают, что, для того чтобы не попасть в сети телефонных мошенников или преступников, действующих через интернет, жителям Карелии стоит быть более финансово грамотными и менее доверчивыми.

Чрезмерную доверчивость, в основном пожилых граждан, Андрей Лебидка вообще назвал главной причиной совершаемых против них финансовых преступлений. Поэтому очень важно объяснять своим немолодым родителям, как себя вести в случае звонков с незнакомых номеров, напоминать им, что нужно посоветоваться с сыном или дочерью, внуком, прежде чем принять какое-то решение... Ведь был случай, когда пожилая петрозаводчанка, чтобы перечислить деньги мошенникам, брала у всех в долг, брала кредиты, ничего не сообщая родным. А кончилось все тем, что ее недвижимость была выставлена на продажу – возвращать долги семье было не с чего.

Большую роль играет страх за близких родственников. Это очень сильное чувство, заставляющее нас мгновенно забыть о логике.

Несколько лет назад женщина по звонку неизвестного «мама, я попал в ДТП, сбил человека, мне необходимы деньги, помоги, иначе меня в тюрьму посадят» побежала к банкомату, перевела деньги. А вернувшись, обнаружила, что сын все это время спокойно спал в своей комнате,

– напомнил Андрей Лебидка.

Он также назвал еще три причины: страх потерять свои деньги; боязнь за свое здоровье и желание найти что-то подешевле.

И сколько ни выступают наши сотрудники с разъяснениями, как не стать жертвами мошенников, сколько ни пишут об этом СМИ, но доверчивость людей определяет действия преступников.

Жители Карелии, конечно, доверчивы, но они не одиноки – недаром же даже изменения в законодательство РФ пришлось вносить. Например, в Центральной России граждане иногда отдают мошенникам суммы куда более внушительные: по словам Андрея Соснина, были случаи перевода 40 млн и 66 млн рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

В центре Краснодара посреди дороги открылся "портал в больницу"

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Житель Анапского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

​Пермячка разбилась в BMW, выпавшем с многоуровневой парковки в Краснодаре

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Краснодара

В центре Краснодара посреди дороги открылся "портал в больницу"

Вода - ледяная: отдыхающие жалуются, что Черное море остыло до критических отметок

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Житель Анапского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Экология в Краснодарском крае

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

На Мальдивы – со скидкой

Познание мышления мозга

Спорт в Краснодарском крае

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Бывший игрок "Краснодара" Тубич заявил, что он разочарован вылетом Сербии с Евро

Власти Краснодара попросили УК подготовить убежища на случай атаки беспилотниками

Нижний Новгород занял четвертое место по стоимости посуточной аренды жилья

Эдуард Кузнецов: «Сборник стихов «Зов Победы» – это вклад авторов в нашу неизбежную победу в СВО»