Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как основать семейный питомник и преуспеть? Садовод делится опытом

Содержать частный питомник – огромный труд. Однако для тех, кто любит свое дело, это не становится преградой на пути к мечте. Садовод Петр Семишов рассказал, как они с супругой основали дело, которое уже много лет приносит им и доход, и радость.

Но, несмотря на то, что сейчас его питомник – один из самых востребованных в регионе, добиться этого было очень нелегко и удалось не с первой попытки. Через что же пришлось пройти этому упорному садоводу и к чему стоит готовиться его последователям?

Садовод Петр Семишов

Я занимаюсь любительским садоводством более 30 лет, из них последние 18 – выращиваю саженцы. А в настоящее время мы с женой Зоей Леонидовной содержим небольшой собственный питомник, который разместился на 30 сотках земли в селе Татаново, в 15 км от Тамбова.

Что касается земли, то у нас есть еще 30 соток, на которых растут почти все виды плодовых растений, пригодных к выращиванию в нашей зоне садоводства. На сегодняшний день 30 приусадебных соток позволяют нашей семье нормально, по провинциальным меркам, существовать, планировать свой заработок, ни от кого не зависеть и заниматься с удовольствием, хотя и трудным физически, но любимым делом. Я расскажу о нашем опыте становления небольшого семейного питомника. Возможно, эти знания кому-нибудь пригодятся.

Яблоки Вильямс Прайд в питомнике Семишова

Яблоки Вильямс Прайд в питомнике Семишова

Выращивать саженцы меня заставили внешние обстоятельства, с одной стороны, и любовь к саду – с другой. По профессии мы с женою инженеры-механики, и до крушения социализма работали во Всесоюзном НИИ резино-технического машиностроения. В начале 90-х годов, когда все рухнуло, и мы остались без копейки, как впрочем, большинство простых людей, встал вопрос – как заработать на жизнь? Было понятно, что мы можем выращивать саженцы и этим что-то заработать. Но хватит ли этого на нормальную жизнь, оставалось неясно.

Опыт выращивания саженцев, к тому времени у меня был, хотя и со знаком "минус". На заре кооперативного движения в 1987 году я и три моих товарища организовали кооператив по выращиванию саженцев. Решили приобрести дом в деревне недалеко от Тамбова. Купили. И стали приезжать из города туда работать. Но из этой затеи ничего не вышло. Дом растащили по доскам и кирпичам, все саженцы выкопали.

Через два года в 1989 году меня пригласил один из сельскохозяйственных кооперативов посадить сад и организовать питомник в 20 км от Тамбова. Условия были заманчивые: земля, техника, обещали построить дом и к саду подвести водопровод. Я согласился, составил бизнес-план, обосновав свою зарплату и прибыль. Начал работать. Заложил маточник для будущего питомника, посадил 2 га сада на плодоношение. Через 3 года кооператив благополучно рухнул. Мой строящийся дом остался в зачаточном состоянии. Я жил в вагончике и во время моих отлучек в город сад стали растаскивать. Три года каторжного труда ушли впустую.

Виноград Аркадия в питомнике Семишова

Виноград Аркадия в питомнике Семишова

Итак, к 91-92 году у нас не было ничего. Старый "Запорожец" стоял без всякой надежды на оживление, денег тоже не было. Был лишь первый дачный участок на 4 сотки и второй, который за 2 года до этого дали жене в институте, но это были уже 10 соток пахотного чернозема в 12 км от Тамбова. Выбора, по сути, не было, и мы с женою решили заняться выращиванием саженцев на этих 10 сотках.

Вода была уже подведена к участку, осталось его огородить. Для нас тогда это была почти неподъемная задача, но все же через 2 года участок огородили. Но прежде чем начнется хоть какая-то отдача, должны пройти 1-2 года, как минимум. И эти годы для нас были самыми трудными. В это время пришлось перетаскивать со своих первых 4-х соток все, что у меня было, на новый участок. Становилось ясно, что в разных местах иметь землю нецелесообразно, надо все концентрировать в одном. Впоследствии, продав эти 4 сотки, мы купили рядом с десятью еще десять. А потом еще десять. И получился большой участок в 30 соток земли в дачном кооперативе.

Шелковица в питомнике Семишова

Шелковица в питомнике Семишова

Когда продумывалась концепция питомника, мы решили выращивать разнообразные культуры – это подсказывал рынок, на нем практически ничего не было. Если повезет, то можно было купить яблони, реже груши у торговцев, закупающих саженцы в больших питомниках Тамбовской области. Но сорта, конечно, были все перепутаны или один-два сорта превращены в десяток.

Мои собственные приоритеты в садоводстве были направлены не только на выращивание различных культур, интродукцию, агротехнику, но всегда на их размножение. Еще в пятом классе, изучая ботанику, я делал у себя в маленьком саду отводки белой смородины, руководствуясь картинкой в учебнике. Да и вообще, занимаясь тяжелым физическим трудом без интереса и творчества, только ради денег, долго не выдержать.

Жимолость съедобная в питомнике Семишова

Жимолость съедобная в питомнике Семишова

Наверное, мой пример нетипичен. Знаю, профессиональные агрономы, затевая питомник и имея специализацию, выращивают в основном то, на чем специализировались сами. В этом догмы нет, у кого как сложится. Но в пользу нашего выбора в 90-е годы был еще один довод. Чтобы в чем-то специализироваться, должен быть цивилизованный рынок. Мелкие питомники, у которых нет возможности выхода на рынок, должны иметь выход на оптовиков. А в те годы ни о каком цивилизованном рынке не было даже речи, не в Голландии живем. В итоге, мы выращиваем саженцы почти всех культур, которые собрали за свою жизнь, хотя в сортах делаем ограничение.

Перечислю те культуры, саженцы которых выращиваем. Это яблоня, груша, черешня, вишня, алыча, слива, абрикос, черный абрикос, персик, облепиха, калина, рябина, фундук, гумми, шефердия, шелковица, боярышник, барбарис, виноград, смородина, крыжовник, малина, ежевика, ежемалина, земляника, жимолость, актинидия, лимонник, шиповник, войлочная вишня. При розничной торговле на Тамбовском Центральном рынке нас это пока устраивает. При таком ассортименте саженцев нет проблемы в затоваривании, более того, у нашего прилавка всегда люди.

Малина Оранжевое чудо в питомнике Семишова

Малина Оранжевое чудо в питомнике Семишова

Организовывая свой питомник, поставили цель иметь собственные маточные насаждения. Во время зеленого черенкования или окулировки некогда ездить добывать нужные черенки, их надо иметь под рукой. К тому же чистота сорта всегда будет 100%. Чтобы полнее использовать рабочее время, наш питомник организован так, что 50-60% дохода дают саженцы, выращенные зеленым черенкованием, остальное – прививкой.

Технология зеленого черенкования отработана таким образом, что обходимся без дорогостоящих теплиц и туманообразующих установок. В ближайшие годы хотим перейти на зимнюю прививку семечковых и косточковых культур. Подвои частично покупаем, а частично выращиваем сами. Сами выращиваем вегетативные косточковые подвои ВВА-1 и ВСЛ-2 селекции Крымской ОСС и семенной подвой для груши.

Питомник Петра Семишова

Питомник Петра Семишова

Торговать приходилось учиться. Не обошлось без иллюзий и заблуждений. Оказалось, что если человек покупает саженцы, это не значит, что он в них разбирается или любит садоводство. Думаю, что не менее 95% покупателей, как говорится, не в теме.

Вспомним, что в 90-м году месячный тираж самого популярного журнала для садоводов и огородников "Приусадебное хозяйство" был более 10 млн экземпляров. Значит, практически, журнал читала почти треть взрослого населения. И начиная торговать в начале 90-х годов жимолостью съедобной, мы думали, что на нее будет ажиотажный спрос, но вот торгуем ею более 10 лет, а подавляющее большинство людей о ней ничего не слышали, не читали и не видели.

Самый распространенный вопрос покупателей: "А этот сорт не выродится, если он переопылится с рядом растущими сортами?".

Другой пример. Думали, что если вырастить самые хорошие саженцы, то наши предпочтут другим. Ничуть не бывало! Тащат что попало. И хоть будь у тебя золотые саженцы, подойдут и купят с грузовика поросль терна. Думаю, что это будет всегда, сущность людей тысячелетиями не меняется. Как тут не вспомнить бессмертного Михаила Булгакова!

Цветение персика в питомнике Семишова

Цветение персика в питомнике Семишова

И мы решили, что своими саженцами и теми сортами и культурами, которые на сегодняшний день мы считаем самыми лучшими и надежными, мы сами будем формировать спрос на своем рынке в Тамбове. И эту стратегию для себя мы проводим по настоящее время.

Приведу примеры. В начале девяностых мы продавали самые лучшие на тот день сорта черной смородины, жимолости, нас заметили покупатели. Мы стали предлагать суперскороплодную грушу Августовская роса, корнесобственные двухлетние саженцы алычи Кубанская комета, которая, как и груша Августовская роса, начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, ежевику Торнфри, очень урожайный и крупноплодный сорт, зимующий под легким укрытием, и другие ценные, на наш взгляд, растения.

Первоначально мы продавали их по несколько штук в день. Заработки были мизерные, и переломить ситуацию казалось невозможно. Был еще один фактор против нас – город Мичуринск. Дело в том, что у людей десятилетиями вырабатывался стереотип, что все саженцы в нашем регионе из Мичуринска. А так это и было. Но за последние 15 лет ни один питомник из Мичуринска и из-под Мичуринска не продавал свои саженцы в Тамбове ни разу. Зато все торговцы, будь они хоть из Краснодара, представляются как из Мичуринска. Этот фактор и сейчас действует против нас. Но хорошие скороплодные сорта сделали свое дело! Теперь время работает на нас, и у нас с каждым годом все больше покупателей.

Смородина Золушка в питомнике Семишова

Смородина Золушка в питомнике Семишова

Подытоживая свой рассказ о выращивании саженцев, делаю краткий вывод. Для того чтобы заложить свой небольшой питомник, неважно, плодовых, ягодных или декоративных культур, прежде всего, надо, как говорится, быть в теме. Знать приемы размножения и агротехнику выращивания саженцев, изучить рынок сбыта и главное – любить и быть преданным выбранному делу. Второе, надо приобрести землю, желательно плодородную. Участок должен быть огорожен, иначе все растащат. Третье, организовать полив. Четвертое, создать маточные насаждения для прививки и черенкования. Летом за черенками не наездишься. Пятое, а может пятый пункт поставить первым, иметь хорошее здоровье и физическую силу. Шестое – выход на рынок. Форма реализации может быть любая, у кого как сложится. О транспорте я и не говорю, это само собой разумеется.

В последние несколько лет все большее значение имеют интернет-продажи, наш сайт и группы в социальных сетях, ведением которых занимается моя супруга. Они приносят существенную часть дохода, да и позволяют донести до покупателей информацию о видах и сортах, заниматься просветительством.

Как видите, не так уж и мало. И это все должно совпасть, только в этом случае будет результат.

Спасибо

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Экс-игрок Деменко заявил, что на Евро-2024 нет звезд

В Краснодарском крае в массовых ДТП за одно утро пострадали пятеро детей

Голкипер Михаил Штепа подписал контракт с ФК «Чайка»

На Кубани один человек погиб, двое ранены в результате столкновения ВАЗ с автоприцепом

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

Новости Краснодара

В МЧС назвали уникальным везением историю уснувшей в море в Сочи туристки

"Взять на понт" Рэмбовича не получилось. Белоусов поручил убрать "нечисть" над Черным морем

На Кубани один человек погиб, двое ранены в результате столкновения ВАЗ с автоприцепом

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы

Экология в Краснодарском крае

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Краснодарском крае

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






В МЧС назвали уникальным везением историю уснувшей в море в Сочи туристки

Экоакция в рамках проекта «Чистая страна» прошла в Государственном природном заповеднике «Утриш»

В Краснодарском крае в массовых ДТП за одно утро пострадали пятеро детей

Масштабный флаг России развернули у стен Музея Победы