Прямо или налево? Куда Сергей Галицкий ведет «Краснодар»
Алло, мы ищем таланты!
За краснодарским экспериментом футбольная Россия следит во все глаза. Создатель, владелец и президент клуба Сергей Галицкий продвигает идею, которая, как он считает, уже в ближайшем будущем даст обильный урожай. Речь не о бизнесе (вернее, не только о бизнесе) – Галицкий мыслит совсем другими категориями.
Одних только цифр, характеризующих работу клубной академии «Краснодара», достаточно для того, чтобы оценить масштаб замысла. Десять самых современных крытых манежей, 13 полей с натуральным газоном, 5 – с синтетическим, стадион с трибуной на 1600 мест, 100 тренеров только в «головном офисе», 28 филиалов на территории края и соседней Адыгеи, около 11 тысяч воспитанников, объем вложений на стадии строительства – более 60 миллионов долларов...
Знающие люди говорят, что знаменитая «Ла Масия», академия «Барселоны», из стен которой вышел сам Лео Месси, а также сотни других великих мастеров великой игры, на фоне краснодарского великолепия выглядит жалко. Корреспондент АиФ.ru, которому в свое время довелось посетить и внимательно осмотреть оба объекта, готов подтвердить правомерность этого сравнения.
- Мечтаю о времени, когда у меня будут играть одни мои выпускники. И это время придет, абсолютно уверен.
На этой цитате презентацию базовой идеи можно закончить. Не упоминая даже про невероятный стадион, про разбитый рядом с ним парк, равных которому нет во всей России, про космическую клубную базу и про много других удивительных творений Сергея Галицкого.
Без лица
Пару дней назад, в 24-м туре чемпионата РФПЛ, «Краснодар» упустил победу над «Анжи» буквально за несколько секунд до финального свистка. На следующий день главный тренер команды Игорь Шалимов был отправлен в отставку.
Казалось бы, вполне обычная футбольная история, если бы не одно «но»: при всем великолепии замысла «Краснодар» в последние пару лет очевидно остановился в развитии. Уперся, что называется, в потолок. Не сам проект, конечно же, а главная команда.
Борьба за четвертые-пятые места и участие в Лиге Европы – уровень, который Галицкому давно не интересен. Чтобы его глобальная идея работала, на вершине пирамиды должна находиться топ-команда, а не команда без лица, одна из многих. С лицом же, как и с результатом, у «Краснодара» явные проблемы.
Сама по себе ничья с «Анжи», ставшая причиной увольнения Шалимова, - чисто рабочий момент, а вот, например, ноль очков, набранных в матчах с прямыми конкурентами, - отчетливый сигнал тревоги.
Реагировать на него Галицкий, конечно, должен был раньше, но кто вправе ему указывать? Вот именно здесь и кроется, судя по всему, глобальное краснодарское противоречие. Обеспечив свое детище по высшему разряду, владелец, разумеется, ждет отдачи. Но при этом он настолько глубоко вовлечен в жизнь клуба и команды, что без его распоряжения по территории стадиона, академии или базы летают только самые дерзкие мухи.
Что уж говорить об игровой философии, тактике, выборе плана на конкретную игру?
Прямых указаний от президента тренеры, конечно, не получают (хотя не факт), но заложенный в основу клубной идеологии принцип единоначалия, доминация раз и навсегда выбранного направления подавляют частную инициативу. Тренер, принимающий «Краснодар», по определению теряет лицо. Он добровольно избавляется от него в момент подписания контракта. Он впадает в зависимость от системы. Так чего же тогда требовать от команды?
Этой дорогой прошли все без исключения предшественники Шалимова, включая тех, кто уже играл с командой в европейских кубках, - Славолюба Муслина и Олега Кононова.
Кто такой Мурад Мусаев?
Можно было бы предположить, что над этим противоречием Сергей Николаевич Галицкий как раз и ломает голову, ибо перед ним две дороги: прямо и налево. Либо продолжать гнуть свою линию, либо признать ошибку стратегической и позвать в Краснодар тренера, который способен мыслить и действовать самостоятельно.
«Было бы» - ключевой оборот. Уволив Игоря Шалимова, Галицкий объявил, что отныне с главной командой будет работать Мурад Мусаев – тренер, о котором за пределами края мало кто слышал. То есть «Краснодар» пошел на очередной круг знакомым маршрутом.
Что известно о Мусаеве? Он местный, краснодарский, что само по себе немаловажно. Ему 34 года (в ноябре исполнится 35), 12 из которых посвящены тренерской работе. С 2011 года трудится в системе ФК «Краснодар», успев пройти через команды младших возрастов и дорасти до поста главного тренера молодежной команды. Занял с ней 4-е место в чемпионате РФПЛ-2016/17, вывел в плей-офф юношеской Лиги чемпионов (проигрыш в 1/16 финала мадридскому «Реалу» в серии пенальти), претендует на победу в нынешнем российском сезоне: за 6 туров до финиша молодежка «Краснодара» находится на первом месте, на три очка опережая ЦСКА.
В 2016-м Мусаев провел три товарищеских матча во главе юношеской сборной России до 18 лет, в которой «Краснодар» очень хорошо представлен: обыграл Румынию и Уругвай, а от Франции добился ничьей.
Очевидно, что Сергея Галицкого полностью устраивает та модель футбола, которую прививает краснодарским юношам Мусаев. В 2017 году в 37 матчах они забили 117 мячей, то есть больше 3 в среднем за игру. То, что доктор, то есть хозяин клуба, прописал!
- Мурад – квалифицированный тренер, - считает Галицкий. - Он из Краснодара, и это очень важно, потому что мы потеряли свою идентификацию. Я горжусь, что парень из Краснодара возглавит команду. Я не хочу иностранцев. Это наши ребята, которые здесь выросли. Это их земля! И они в этом клубе сделают больше, чем наемник, который приехал сюда просто заработать.
Лицензии А (а тем более Pro), необходимой для работы с командой премьер-лиги, у Мусаева пока нет, поэтому формально главным тренером «Краснодара» будет до конца сезона числиться другой молодой специалист из клубной системы – Олег Фоменко. Но в ближайшее время этот недочет Мурад Олегович Мусаев, безусловно, устранит.
А страна продолжит следить за развитием чудесного по замыслу, но такого трудного по исполнению краснодарского проекта.