Другие новости Ковдора и Мурманской области на этот час

Мониторинг природных явлений должен быть основой управленческих решений в сфере экологии

Мониторинг природных явлений должен быть основой управленческих решений в сфере экологии

Об этом Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, к.б.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе, рассказал в ходе заседания дискуссионного клуба ЛУР «Биоиндикация и биомониторинг в Арктике» 27 ноября.

 

Природа Арктики очень чувствительна и требует постоянного внимания к ее состоянию. Здесь ключевую роль играют комплексные наблюдения за происходящими процессами и явлениями в окружающей среде и прогноз этих изменений, то есть регулярный мониторинг.

 

«В заповедниках Мурманской области уже много десятилетий накапливаются ряды данных о климатических изменениях, об изменениях численности животных и растений.  В Институте проблем промышленной экологии Севера уже более 30 лет ведутся комплексные исследования за состоянием водных и наземных экосистем. На этих основаниях можно делать глубокие выводы. Мониторинг необходим не только для того, чтобы удовлетворить научное любопытство, но и в качестве основы для принятия управленческих решений и нормативно-правовых актов, направленных на охрану окружающей среды. Это касается в первую очередь  нормирования содержания химических элементов, в том числе тяжелых металлов, в природной  среде» – считает Евгений Боровичев.

 

В ходе заседания участники обменялись опытом организации биомониторинга. Заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника «Пасвик» Александра Синяк рассказала о том, как на охраняемой территории отслеживают численность и состояние животных и растений.

 

«Экологический мониторинг атмосферного воздуха ведут автоматизированные комплексы в Никеле, Заполярном, Мончегорске, в Апатитах, самом Мурманске, в Кандалакше, Ковдоре, Североморске. Из года в год их количество постоянно увеличивается, они обеспечивают непрерывный контроль содержания основных и специфических вредных веществ в атмосферном воздухе. Ситуация реально улучшается, но в отношении всей России и Северной Европы регион остается проблемным. Огромное количество атомных объектов –  суда, база северного флота, хранилища радиоактивных отходов – требуют внимательного и постоянного контроля» – сообщила Анна Фофанова, Доцент кафедры экономики мурманского филиала РАНХиГС.

 

Заведующая кафедрой естественных наук МАГУ Лариса Милякова  рассказала о том, что в университете создана лаборатория мониторинга и охраны окружающей среды и природных систем Арктики, которая занимается в том числе мониторингом. «Мы надеемся на некий большой рывок в  связи с тем, что накапливается очень обширный материал  по разным вопросам. Нам интересно, что делается у наших коллег в разных областях поэтому приглашаем к сотрудничеству» –сообщила Милякова. Доцент этой же кафедры Евгения Александрова рассказала о том, что при МАГУ уже несколько лет ведутся работы по биомониторингу силами старшеклассников. Некоторые из первых слушателей уже окончили вуз и теперь работают в области экологии.

 

Особо было отмечено значение «гражданской науки» в проведении регулярного мониторинга. Одним из таких инструментов служит интерактивная карта экологических проблем Баренц-региона, созданная совместно Кольским научным центром РАН и Проектным офисом развития Арктики. Проект barentsmap.com помогает каждому жителю региона узнать о том, какие предприятия сосредоточены на территории и как они влияют на окружающую среду.

 

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ковдоре, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ковдоре

Ria.city

Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Во вторник в Ковдорском округе завершат отопительный сезон

На Пиренге в столкновении Largus с квадроциклом ранены четверо

За 10 лет численность выпускников школ Мурманской области, выбирающих рабочую профессию, увеличилась почти на треть

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Новости Мурманской области

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»

Рынок труда в Ковдоре: средняя предлагаемая зарплата составляет 58 тыс. рублей

Горняки Ковдорского ГОКа провели экоакцию с выпуском мальков сига

Под Ковдором увековечили память героического лётчика

Экология в Мурманской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Познание мышления мозга

Спорт в Мурманской области

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Ковдоре и Мурманской области

Rss.plus






Рынок труда в Ковдоре: средняя предлагаемая зарплата составляет 58 тыс. рублей

Фестиваль в парке «Гиперборейском»: жители Ковдора отметили День славянской письменности и культуры

Юные ковдорчане представят Мурманскую область на окружном полуфинале военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В Мурманской области будет создано ещё два кластера в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»