Коммунальный коллапс близко. В России начался отопительный сезон: Что пошло не так?
Похолодало. Начался отопительный сезон. И, как это всегда бывает в России, не без проблем. Кое-кто заявляет, что коммунальный коллапс близко. Что пошло не так?
Примерно в 20 километрах от Москвы есть город Щёлково. Год назад здесь произошла громкая история, связанная с управляющей компанией. Ржавые трубы, затопленные подвалы - вот что мы увидели в начале отопительного сезона.
Прошёл год. Настала новая осень. Управляющая компания сменилась, а проблемы остались. Съёмочная группа Царьграда вновь приехала в Щёлково, чтобы пообщаться с жителями злополучного дома. Люди в отчаянии. Они уже не знают, кому жалобы писать и какие пороги обивать.
Надо бить тревогуГлавный эксперт "Народного фронта" по ЖКХ Светлана Калинина рассказала, что с ситуацией этого многострадального дома хорошо знакома. Управляющая компания там сменила лишь название. Сотрудники остались те же.
Названия меняют, а рабочий состав и знания у людей не меняются. Вот как были они не очень порядочные, так и остались, поэтому ждать от них удовлетворительного состояния подготовки к зиме - не обольщайтесь. Сегодня надо сразу бить тревогу,
- произнесла специалист в разговоре с Царьградом.
Если жильцы видят, что дом не готов к зиме, нужно сразу писать заявление в прокуратуру, советует Калинина. Подробно описать, что не просушены стены и подвалы, не закрыты чердаки, не заменены трубы. Так есть шанс не остаться у разбитого корыта, когда придут сильные холода.
"Проблема здесь только одна"Исполнительный директор центра "ЖКХ. Контроль" Сергей Аверьяскин объяснил, что после летнего периода дом получает паспорт готовности. Приходят ресурсоснабжающие организации, делают поверку приборов. Ситуацию в Щёлкове техническими проблемами объяснять нечего: нет никаких трудностей, чтобы выявить неисправности и устранить их.
Проблема здесь только одна - это непуганые и наглые управляющие компании и безразличные собственники, нежелающие платить,
- считает эксперт.
Если не мошенники зашли управлять домом, то все технические неисправности решаются быстро. Но проблема гораздо глубже и масштабнее.
Внутриквартальные и межквартальные сети - их собственником является город. В данном случае орган местного самоуправления. Он эти сети сдаёт в аренду ресурсовикам-монополистам, которые производят тепло и по трубам поставляют жителям домов. А муниципалитет получает арендную плату за то, что сдал в аренду энергетикам эти трубы. Деньги муниципалитет должен бы отдать назад энергетикам, чтобы они ремонтировали эти трубы.
Назад возвращается что-то, но не очень много, поэтому энергетики, тепловики на этих трассах в одном и том же месте годами делают заплатки. На магистральных сетях, где собственниками являются ресурсоснабжающие организации, всё хорошо. У них износ в среднем 30-35%, а на сетях народных, муниципальных, - до 86-90%,
- вынужден признать собеседник "Первого русского".
"Это большой бизнес"Состояние ЖКХ в нашей стране действительно удручающее. За каждой цифрой статистики или строчкой в новостях - беда конкретных людей. И народ не знает, кто и за что должен платить.
Во-первых, у нас с вами концессионные соглашения и в концессию были сданы все ресурсоснабжающие организации. Это большой бизнес,
- сообщила Светлана Калинина.
Кто-то забрал себе хорошее оборудование, а плохое осталось в собственности муниципальных образований. В прошлом году последствия испытали на себе и Костромская область, и Липецкая. А потом водопады в подъездах в феврале были практически по всей России.
Мы усердно преодолеваем трудности, но… Сегодня опять наступил период подготовки к зиме. Муниципальные чиновники опять, сидя в кабинете, подписывают акты готовности к отопительному сезону,
- констатировала эксперт.
Да, на следующий год будут запланированы ремонтные работы, тут бы эту зиму пережить!