Какие исконные русские имена Петр I запретил давать детям

Люди с давних пор уделяли большое внимание именам, ведь они характеризуют своих носителей, обозначая религиозную, национальную, а иногда и сословную принадлежность человека. На Руси существовало четкое разграничение антропонимов на княжеские и простонародные. Но помимо этого имена делились на христианские и языческие. Вплоть до эпохи Петра I Алексеевича русские могли называть своих детей не по церковным канонам. И лишь в начале XVIII века православие одержало окончательную победу над многобожием.

Религиозная борьба

Как известно, христианство пришло на Русь из Византии в Х веке. С этого момента началось жесткое противостояние между сторонниками новой и старой веры, которое нашло свое отражение и в антропонимической лексике. Очень часто у людей было два имени: церковное и домашнее. Официально мужчина мог называться, например, Василием или Федором, а среди родственников и друзей его именовали, скажем, Кудряш или Вешняк (родился весной), или Аботур (богатырь-победитель), или Дрозд (в честь тотемной птицы).

Существовали еще языческие имена, данные родителями как бы «от противного», чтобы обмануть злых духов. Например, Балда должен был вырасти умным, толковым парнем, а Замятня – спокойным, уравновешенным человеком.

Традиция давать детям исконные имена, отсутствующие в церковных святцах, сохранялась в России долгое время. Об этом известный специалист по ономастике, лингвист Владимир Никонов написал в статье «Русские», которая вошла в сборник научных работ «Системы личных имен у народов мира» (Москва, 1989 г.). Исследователь отметил, что церковь долгие века вела упорную борьбу с языческими антропонимами.

Даже представители аристократии давали своим детям исконные имена. Так, в официальном перечне дворян Кинешемского уезда Костромской губернии, составленном в 1612 году, значатся помещики: Томило Новоприходец, Жук Софонов, Непородко Осипов и Бессонко Фролов. И более 18% всех дворян, упомянутых в писцовой книге Тульского уезда за 1578 год, носят языческие антропонимы. Самыми распространенными из них являются: Неждан, Ждан, Томило, Истома. А среди женских по частоте употребления лидирует красивое – Милава.

«Только на рубеже XVII-XVIII вв., при Петре I, правительству удалось запретить нецерковные имена (позже проскальзывали единичные)», – сообщает В.А. Никонов.

Жесткий запрет

Петр I помимо всех прочих реформ провел и церковную. Он ликвидировал автономию духовенства, превратив религию в один из институтов контроля над населением. Православие окончательно приобрело характер государственной идеологии. Отныне русские люди были обязаны регулярно посещать официальную церковь и исповедоваться, иначе им грозил штраф. Некоторые исследователи полагают, что таким образом среди населения выявлялись язычники, раскольники и прочие неблагонадежные элементы.

Кандидат исторических наук Александр Павлушков посвятил данной теме статью «Создание системы церковного надзора в первой половине XVIII века», которая вышла в «Вестнике Череповецкого государственного университета» (No 7 за 2014 г.). В ней говорится, что при Петре I органы власти стали внимательно следить и за представителями духовенства, и за мирянами. Причем, не только церковные органы, но и светские учреждения, вроде тайной канцелярии и Преображенского приказа, занимались этими вопросами.

По словам А.Р. Павлушкова, одним из направлений такого надзора являлось «…соблюдение правил семейного общежития, что подтверждалось крещением детей в православной церкви по православному обряду».

То есть, обязательное крещение само по себе исключало возможность наречения ребенка именем, не содержащимся в церковных святцах. Так русская антропонимическая лексика лишилась целого пласта древней культуры. Большинство исконных имен были безвозвратно утрачены.

Как звали русских

Автор книги «Православные имена. Выбор имени. Небесные покровители. Святцы» (Санкт-Петербург, 2010 г.) Анна Печерская считает, что русские антропонимы, возникшие еще в дохристианскую эпоху, представляли собой, скорее, прозвища. Они зависели от внешности человека, его характера, обстоятельств рождения и т.п.

Значительная группа древних исконных имен была связана с тотемными животными, птицами, рыбами или растениями, которым поклонялись предки, например: Кот,  Жаворонок, Орех. Другие имена обозначали особенности самого человека: Черняк, Рябой,  Храп. Иногда имя давалось ребенку в надежде на благополучную судьбу: Деньга, Мясоед. Или человека называли, чтобы уберечь от сил зла, «от противного»: Злоба, Жадоба, Пьянко.

В книге «Забытая история Руси. Другая история Руси. От Европы до Монголии» (Москва, 2006 г.) Дмитрий Калюжный и Сергей Валянский изложили собственную, оригинальную версию, объясняющую живучесть исконных имен среди русского народа. Они полагают, что с Х по XVIII век просто не было достаточного количества церквей, чтобы крестить детей по православным канонам.

«Однако припомним, что почти все церкви были построены помещиками при их усадьбах трудом крепостных крестьян. Значит, и крестить младенцев до широкого строительства церквей было негде и некому, люди (кроме жрецов, князей и их приближенных) вырастали и умирали под этими чисто русскими прозвищами», – написали Д.В. Калюжный и С.И. Валянский.

А с XVIII века церкви появились почти по всей России, к тому же, Петр I запретил народу уклоняться от православных обрядов, вот ситуация и изменилась.

Сделали исключение

Впрочем, некоторые антропонимы, не имеющие отношения к греко-византийской традиции, сумели «проскочить» по тем или иным причинам. Например, это были имена русских князей, канонизированных церковью в XI-XII веках – Владимир, Борис и Глеб, Всеволод, Игорь. Как отметила А.И. Печерская, позднее представители православия «узаконили» еще пять имен: Ярослав, Мстислав, Олег, Вячеслав и Святослав.

Это антропонимы славянского или скандинавского происхождения, традиционные для представителей правящей элиты Руси. Простые люди называли своих детей иначе. Начиная с XVIII века, большинство исконных русских имен оказались под запретом, но они не пропали бесследно, найдя свое отражение в фамилиях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

Псковский губернатор обсудил с руководством «Мегафона» в СЗФО реализацию совместных проектов

В большинстве крупных городов России квартиры продолжат дешеветь

В Тамбов доставят чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери

Премьера хореографической сказки «Снегурочка» в Москве пройдет с 19 по 21 ноября

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова рассказала, сбываются ли сны с четверга на пятницу

Десятков — о поражении «Витязя» от «Динамо»: «Если мы профессионалы, то мы должны выходить и отвечать»

Копия папа: жена Галустяна показала подросшую дочь от юмориста

Meta-funded regulator for AI disinformation on Meta's platform comes under fire: 'You are not any sort of check and balance, you are merely a bit of PR spin'

Новости Костромы

Псковский губернатор обсудил с руководством «Мегафона» в СЗФО реализацию совместных проектов

​В Пермском крае ​произошло смертельное ДТП на трассе М-12 «Восток»

Калининская АЭС: школьная видеостудия из Удомли стала победителем II детского кинофестиваля ЦФО «Мосты»

91 детская футбольная команда получила инвентарь в рамках акции «Путь регионов» FONBET Кубка России

Экология в Костромской области

Россия возобновила прямые рейсы ещё в одну страну на тёплом море

Важен каждый шаг: беговой клуб «Будь Здоров» - в благотворительном забеге «Бегу за ОРБИ»

Приговор вынесен, что дальше? Как сегодня живёт Анатолий Руденко, задержанный в такси с подозрительным свёртком

Назван средний чек туров по 10 самым популярным направлениям в ноябре: Египет, Россия, Таиланд, ОАЭ, Турцию и ещё 5 стран

Спорт в Костромской области

Кудерметова и Чжань Хаоцин проиграли в полуфинале Итогового турнира WTA в парах

Российская теннисистка Анастасия Потапова сообщила о разводе

Даниил Медведев станет самым возрастным участником Итогового турнира — 2024

Теннисистка Пегула снялась с итогового турнира WTA, ее заменит Касаткина

Moscow.media

По ком звонит "брутто-колокол"?

В России вновь пройдет культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна»

В Челябинске вынесли приговор директору "Уралдорстроя" по делу о коррупции

Без помех и потери сигнала: первые беспроводные игровые клавиатуры











Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus






Премьера хореографической сказки «Снегурочка» в Москве пройдет с 19 по 21 ноября

В большинстве крупных городов России квартиры продолжат дешеветь

В Ярославской области начали снимать вторую часть боевика Романа Курцына

Крым и Севастополь попали в зону сильного ухудшения кредитования