Другие новости Костромы и Костромской области на этот час

Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

Мэр Собянин: от Когалыма до Москвы

Столичный градоначальник отмечает свое 66-летие

Сегодня мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину исполняется 66 лет. Почти 14 из них он возглавляет один из крупнейших мегаполисов мира. А начиналась его карьера в качестве главы населенного пункта в далеком сибирском городке Когалыме...

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь, что в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Отец работал председателем сельсовета, а мать в той же организации - бухгалтером. Дед Сергея Собянина был старообрядцем и переехал в свое время с семьей в Няксимволь из Пермского края. У него было пятеро сыновей, из которых на фронт не попал по возрасту только младший Семен — отец будущего столичного мэра. Братья Семена, Герасим и Петр, пропали без вести в 1942 году. Филипп вернулся домой с медалью «За отвагу», а Иван уже после войны был награжден медалью «За боевые заслуги». Дед по матери был раскулачен и сослан в Березово в 30-х годах прошлого века. 

В 1967 году семья переехала из Няксимволя в Березово, где отца назначили директором маслозавода. В школе Сергей посещал несколько спортивных секций, приобщился к рыбалке и охоте. После окончания школы Собянин поехал поступать в институт в Кострому, где уже жила его старшая сестра Людмила. Здесь он поступил на механический факультет технологического института. Студенческие годы Собянин позднее назовет лучшими в жизни. Тогда же впервые он побывал в Москве, куда ходили электрички.

«Москва производила впечатление другого мира. Проспект Калинина казался огромным. Москвичи вечно спешащими. Ресторан «Жигули» — чем-то не нашенским, не советским. Москва готовилась к Олимпиаде», - вспоминал Собянин.

Институт Сергей окончил с красным дипломом в 1980 году, получив специальность «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». По распределению он остался в Костроме инженером на заводе деревообрабатывающих станков, но в том же году уехал в Челябинск, где его новым местом работы стал трубопрокатный завод.  Сначала был слесарем, потом бригадиром токарей и мастером цеха. Параллельно Собянин принимал активное участие в работе комсомольской организации и в 1982 году был назначен заведующим отделом в горкоме ВЛКСМ Челябинска. Комсомольскую работу Собянин назовет «школой на всю жизнь».

Именно комсомол направил Собянина в 1984 году на работу в поселок Когалым Ханты-Мансийского автономного округа, ставшим через год городом. Тут он работал заместителем председателя сельского Совета народных депутатов, начальником управления ЖКХ горисполкома, секретарем исполкома и заведующим организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. С 1990 года Собянин являлся главой налоговой инспекции Когалыма, а годом позже был назначен руководителем администрации города, проработав на этой должности два года. В Когалыме Собянин женился, здесь у него родилась первая дочь. 

В ноябре 1993 года Собянин был назначен первым заместителем главы Ханты-Мансийского автономного округа, но уже через четыре месяца был избран в местную думу и стал ее спикером. В 1996 году был переизбран депутатом и председателем парламента, а также стал членом Совета Федерации РФ. В 2000 году Собянина назначили первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и уже в конце того же года его выдвигают на пост губернатора Тюменской области. Участие в этих выборах Собянин назовет самым сложным периодом в своей жизни. 

«Эти три месяца, казалось, не кончатся никогда. Четыре часа на сон. Остальное — постоянная дорога, перелеты, встречи. И огромное психологическое давление, настойчивые предложения отказаться, сойти с дистанции. Кампания разворачивалась драматически. Бороться против действующего губернатора-тяжеловеса в 2000 году выглядело как самоубийство. Политологи не давали мне больше 25%», - рассказывал Собянин.

Тем не менее кандидат набрал 52,2% голосов и одержал победу уже в первом туре. Собянин принял регион с большими долгами, запущенной инфраструктурой и конфликтами с автономными округами.

С округами был найден компромисс, в регион вернулись офисы самых крупных компаний, среди которых был «Лукойл». Резко пошли вверх сборы налогов и всего за пять следующих лет бюджет области вырос более чем в десять раз. Были реконструированы аэропорт и автовокзал, приведены в порядок дороги, Тюмень была масштабно благоустроена. 

В январе 2005 года полномочия Собянина были продлены еще на один срок, но в ноябре того же года он получает новое назначение — руководителем администрации президента РФ. 

«На обычной плановой встрече с Президентом Владимир Владимирович сказал, что у него две новости — плохая и хорошая. Первая, что я освобожден от должности губернатора. Вторая, что мне предлагают стать руководителем администрации Президента», - так описал переход на новую работу Собянин.

В последующие пять лет он также возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Дмитрия Медведева и два с лишним года работал заместителем председателя правительства в качестве руководителя аппарата кабинета министров. Среди прочих он курировал проекты перевода госуслуг в электронную форму и проведения Всероссийской переписи населения в 2010 году. 

В конце сентября 2010 года без мэра осталась Москва. Дмитрий Медведев отправил Юрия Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. «Единая Россия» представила президенту четырех кандидатов на вакантный пост, среди которых был и Собянин. Его кандидатуру утвердили президент и Мосгордума. 

Чем же запомнился Сергей Собянин за эти неполные четырнадцать лет в качестве мэра, хотя он еще и может сделать очень многое, продолжая оставаться на посту столичного градоначальника. Во-первых, Москва стала намного больше за счет территории Московской области. После присоединения «Новой Москвы» площадь столицы стала почти в два с половиной раза больше, а население при этом увеличилось всего на 250 тысяч человек. 

Собянину пришлось решать транспортную проблему — столица задыхалась в пробках. Были созданы несколько зон платных парковок от центра города, что позволило его немного разгрузить. Также были введены специальные полосы для общественного транспорта, построены и строятся несколько десятков станций метрополитена, обустроено множество развязок, прошла реконструкция основных трасс, более интенсивными стали ремонтные дорожные работы, запущено движение электропоездов по центральному кольцу (МЦК). За несколько лет столица из города с самыми длинными пробками в мире переместилась в этом печальном рейтинге на пятое место, а затем и покинула первую десятку. 

В городе при Собянине была запущена и успешно продолжает реализовываться программа реновации жилья. С улиц города практически исчезла хаотичная торговля, снесены торговые павильоны у многих станций метро, с 2011 года начался масштабный проект по замене асфальтобетонного покрытия тротуаров на плитку. Последнее направление стал одним из самых затратных в бюджете города за последние годы. 

Собянин переизбирался на пост мэра несколько раз. В 2013 году он написал заявление об отставке по собственному желанию и исполнял обязанности до новых выборов в сентябре, где он победил как самовыдвиженец. В сентябре 2018 года переизбирается на третий срок, а в сентябре 2013 года — на четвертый, набрав 76,39% голосов. Таким образом, российской столицей Сергей Собянин руководит уже четырнадцатый год. 

«Общаюсь с огромным количеством москвичей, вкладываю всего себя в работу, и Москва стала для меня по-настоящему родной. Москвичи талантливые, трудолюбивые люди. Их трудом создается настоящее и будущее столицы России. И я горжусь тем, что избран мэром Москвы», - говорит Собянин о своей работе.

О личной жизни московского мэра известно, что до 2014 года он был женат. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей — Анну, которая живет и работает в Санкт-Петербурге, и Ольгу. Также у Собянина есть внук по имени Сергей. Мэр занимается теннисом, баскетболом, волейболом, не прочь сходить на охоту и рыбную ловлю, любит классическую музыку и читать. Причем из книг стал предпочитать издания об истории Москвы. За свою карьеру Собянин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени и Почета, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Столыпина П. А. I степени. Среди прочих наград у него есть медаль Росгвардии и орден Республики Тыва.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Костроме

Ria.city

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Семь госпитализированных с ботулизмом нижегородцев выписали из стационаров

Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях

В Гаврилов-Яме увеличили скорость мобильного интернета

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Костромы

В российских больницах полным ходом идёт мигрантозамещение. Последствия которого, очевидно, ещё долго придётся всем расхлёбывать

Стало известно, кого сыграет Дмитрий Нагиев в сериале "Злые люди"

В КГУ с начала приёмной кампании от абитуриентов поступило уже свыше 500 заявлений

Генконсульство Республики Беларусь будет размещено в Нижнем Новгороде

Экология в Костромской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Мальдивы – со скидкой

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Костромской области

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Костроме и Костромской области

Rss.plus






В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Тяжело даже открывать глаза: Переболевшие ботулизмом рассказали о своих ощущениях

Поедание бобров и грибов может обернуться ботулизмом для нижегородцев

В КГУ с начала приёмной кампании от абитуриентов поступило уже свыше 500 заявлений