Другие новости Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края на этот час

Андрей Бабицкий: Послание о законе и благодати

1335124193-wide_video

Российский журналист Андрей Бабицкий о выступлении Путина перед Федеральным Собранием.

Интонация Послания Путина Федеральному Собранию такова, что кажется даже неуместным входить в содержательную часть документа с каким-то сложным аналитическим инструментарием. Мне, например, просто понравилось — и все. Я бы даже поставил здесь точку, если бы законы жанра не требовали объяснений. Увы, придется продолжить.

 

Я не стану касаться конкретных мер, предложенных президентом для достижения тех или иных целей – в чем-то я элементарно некомпетентен, что-то мне не близко, да и вообще на сей раз, мне кажется, важна не столько детализация решений (это путинский конек), сколько общая интонация и самочувствие самого Путина как «начальника» России. А он выглядит человеком, который обрел, наконец, внутренний покой и готов его транслировать на всю страну. Об этом и поговорим.

 

Вводная часть не требует никаких комментариев. Она скорее описательная. Россия продемонстрировала силу не из любви к искусству, а на фронтах сражений с опасной, варварской идеологией. Если перефразировать Карамзина, которого цитирует Путин, то страна уважает себя, а следовательно, и другим придется с нею считаться – из уважения. Про «наших партнеров» коротко – заварили кашу, разрушили несколько государств и умыли руки. А Турции придется платить, «помидорами она не отделается», порядок действий и задачи определены. О том, что именно намерено предпринять руководство – ни слова, но это понятно. Если угроза очевидна, угрожаемая сторона предпринимает контрмеры. Удары должны быть неожиданными.

 

И все. Никакой взвинченности, даже намека на истерику и неадекватность. Сделали, продемонстрировали, на этом не остановимся. Я имею в виду, что от звучавших совсем недавно хлестких слов о фатальных ошибках Запада с подробным их перечислением, от жестких обвинений в двойных стандартах и потакании терроризму в послании осталось лишь очень легкое эхо. Путин, похоже, без всякого сожаления покинул пространство глобального конфликта, в который оказалась втянута Россия. А это, согласитесь, странно, поскольку роль обличителя или даже ниспровергателя основ как будто специально написана для него. Он совершенно натурально смотрелся в этой роли и на трибуне ООН, и на различных встречах с коллегами из других стран, которые следовали одна за другой после. Казалось бы, Послание должно было стать апофеозом этой разоблачительной линии, ее завершающим триумфальным аккордом. Но ничего подобного.

 

Многие отметили, что президент не упомянул Украину. Думаю, в этом нет ничего от пренебрежения или желания унизить беспокойного и малосимпатичного соседа (я не о стране, а о ее лидерах). Просто речь не о войне, не о конфронтации, не о том, что России приходится отмахиваться на самых разных фронтах от целой своры «доброжелателей». Она о мире, о законе, о будущем внутри страны, которое сложится вне зависимости от внешних угроз и будет относительно приемлемым, а, может, и прекрасным. Зависит от того, кто и какие усилия к этому приложит.

Я думаю, что Путин нашел очень верную интонацию. Глубочайший стресс, который переживает страна, не очень понимающая, какими последствиями обернутся для населения многочисленные демарши на внешнеполитической арене, требует психологической терапии. Буйное помешательство государственных медиа, да и вообще СМИ, активно осваивающих в связи с последними событиями в Сирии тематику Апокалипсиса, способствует разрастанию общественных страхов и полной утрате веры в безопасное и предсказуемое завтра. 

 

После вводной части – энергичной, но краткой – следует основная, посвященная внутренним проблемам. Малый и средний бизнес, налогообложение, судебная система, параметры наказания за различные преступления, демография, медицина, параметры бюджета, сельское хозяйство, импортозамещение, развитие Севера – разброс сюжетов кажется несколько хаотичным, как будто к списку подверстывалось все, что приходило в голову референтам, спичрайтерам, помощникам, советникам, любому, кто имел отношение к работе над документом. Но я полагаю, что дело отнюдь не в попытке сформировать универсальный перечень российских проблем, а в том, что президент предлагает согражданам изменить взгляд на соотношение внешних и внутренних вызовов.  В то время, как страна в ужасе таращится на экраны телевизоров, с которых нескончаемой лавиной сходит всякая неудобоваримая чушь о третьей мировой войне, Путин одним движением подводит черту под разговорами о неминуемом конце времен.

 

То, что сделано – правильно, справедливо и возвращает России ее истинное достоинство. Мы и дальше будем действовать подобным образом, но по большому счету дело вообще не в этом. Дело в том, как мы работаем, как нас судят, лечат, как мы отбываем наказание, что едим и будем есть, как выглядит Комсомольск-на-Амуре. Вот где настоящие проблемы, вот чем мы должны по-настоящему интересоваться. Это и есть терапевтический подход, избранный руководителем государства. Он как бы говорит: «Перестаньте забивать себе голову всяким мусором, не слушайте Соловьевых и Киселевых, невменяемую «либеральную» общественность  — не верьте всем тем, кто вас пугает неизбежным глобальным разломом. Главное – как нам обустроить Россию. Давайте сосредоточимся на том, из чего состоит наше каждодневное существование, а самолеты в Сирии работали и будут работать, чтобы наши зарубежные партнеры не отвлекали нас от главного – нашей большой страны и попыток навести в нейхотя бы подобие порядка».

 

Мне кажется, я верно передаю интонацию послания, поскольку Путин не излучает стопроцентной уверенности в том, что все будет хорошо. Он несколько раз говорит о том, что ту или иную проблему решаем годами, а «воз и ныне там». То есть легко признается в том, что далеко не все у него и его команды получается сделать так, как было задумано. Именно поэтому не так важно, верны предлагаемые им рецепты или нет – речь идет о том, что надо работать над улучшением условий жизни даже тогда, когда есть вероятность провала или ошибки. Необходимо двигаться в заданном направлении, хотя результат не будет стопроцентным.

 

Помните анекдот про лошадь, у которой не вышло. Путин, конечно, — не она. Но когда глава государства расписывается в собственной слабости (естественно, на отдельных участках вселенной), это дает посланию измерение слова, тождественного реальности и рассчитанного на понимание, сочувствие и сотрудничество.

 

По законам жанра, мне бы стоило слегка смазать позитивный строй моего текста, чтобы выглядеть более объективным, чем я есть на самом деле. Извольте. Прошлое Послание Путина Федеральному собранию было абсолютно другим. Оно было предельно конфликтным, полно горечи и могло, если заложенные в нем смыслы были бы реализованы в конкретных решениях, спровоцировать гражданское противостояние внутри России. «Пятая колонна» и «национал-предатели», о которых говорил президент, были его личной обидой на людей, не понявших великого смысла возвращения Крыма. Но слава Богу, сезон охоты закрылся, так и не начавшись. То есть, прошлогодним обращением Владимир Путин, сам, видимо, ощущавший себя потерянным во враждебных энергетических потоках, делился с обществом собственным неврозом, нынешнее послание точно рассчитано на то, чтобы обуздать невротические реакции населения и вернуть ему душевный комфорт. Наверное, правитель России становится мудрее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Комсомольске-на-Амуре

Ria.city

Тяжеловесное движение открыто по двум модернизированным перегонам БАМа

Хабаровчанина осудили на 7 лет за убийство знакомого канцелярским ножом

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

Путин поддержал КНДР

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Хабаровского края

В Комсомольске-на-Амуре мужчина сбросил с балкона девочку и получил срок 10 лет

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: русское считается в Китае премиальным товаром

В Хабаровском крае жителям разваливающегося дома 4 года не дают новое жилье

Выдающийся авиаконструктор Роллан Мартиросов и его «чудо-самолёт» Су-34

Экология в Хабаровском крае

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

Modest fashion day 2024

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Хабаровском крае

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»











Топ новостей на этот час в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Rss.plus






В Комсомольске-на-Амуре осудили выбросившего ребёнка с балкона мужчину

«Я опешил от ее предложения». Юлиан рассказал о дружбе с Людмилой Зыкиной

Новые двигатели АЛ-51Ф1 для Су-57 запущены в серию. Что еще стало известно о двигателе «второго этапа»

В Комсомольске-на-Амуре мужчина сбросил с балкона девочку и получил срок 10 лет