Экология спортивного рекорда. Как соревновались атлеты Заполярья?
Июнь в Заполярье традиционно не отличается жарой, солнцем, пляжами и прочими привычными для жителей европейской части России и уж тем более юга страны атрибутами лета. Прошедшая суббота на Кольском полуострове выдалась именно такой — ветреной, дождливой и прохладной, температура воздуха не превышала плюс 6-8 градусов. Капризы погоды не помешали более 700 спортсменам самого разного возраста из разных регионов России выйти на старт в 43 километрах от побережья Баренцева моря. Дистанция Энерго Трейла ЛУКОЙЛа была разбита на 5 этапов, чтобы каждый из участников забега мог выбрать себе нагрузку по силам и уровню подготовки.
Как отметила перед началом соревнований почётный гость мероприятия, легендарная спортсменка, президент Федерации лыжных гонок России, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе: «Я преклоняюсь перед всеми участниками, потому что погода сегодня просто проверяет вас на прочность. Успехов вам, удачи и я надеюсь, что мы все будем гордиться своими результатами, а вами будут гордиться ваши родные и близкие!»
Место для забега тоже было выбрано далеко не случайно. Уже второй год подряд любители бега в экстремальных условиях Мурманской области соревновались на территории Кольской ветряной электростанции нефтяной компании.
Основная задача для организаторов при проведении столь массового мероприятия — минимизация воздействия на уникальную и хрупкую северную природу Заполярья. Как известно, обычный гусеничный вездеход летом в тундре оставляет незаживающий след на 40 лет, а полное восстановление тундрового ландшафта после пожара занимает десятилетия... Поэтому маршруты забега пролегали по уже имеющимся дорогам и освоенным площадям ВЭС.
Сам Кольский ветропарк — уникальный объект энергетики. Это самая большая в мире ветряная электростанция за Полярным кругом. Она вырабатывает около 750 млн кВт/ч в год. По расчетам экологов, это позволяет предотвратить выбросы до 600 тысяч тонн CO2-эквивалента ежегодно.
В этом году в специальном заполярном забеге приняли участие не только обычные любители бега, но и профессиональные легкоатлеты, а также 19 команд из представителей компаний и организаций. В их числе — «ЭЛ5-Энерго», ФК «Спартак», «Северсталь», «Кольское РДУ» и др.
Один из «звездных» участников мероприятия, известный всем фанатам футбола экс-вратарь «Спартака» Артем Ребров, поделился своими впечатлениями перед стартом: «Красно-белые, всем привет! Команда Спартака участвует в Энерго Трейле в Арктике. ...Здесь немного ветрено. Но безумно красиво! Обязательно, когда пройдем всю дистанцию, поделимся с вами эмоциями...»
Еще одной особенностью этого года стало введение дополнительной номинации — «Семейный забег». Даже совсем юные спортсмены смогли внести свой вклад в общий семейный результат в заполярном забеге.
Прошедший в Мурманской области массовый легкоатлетический забег не ограничился стандартной для таких мероприятий фиксацией спортивных достижений участников. В этом году все средства, собранные по итогам регистрации участников, были направлены в благотворительные организации Мурманской области. При этом была предоставлена возможность выбрать получателя помощи: приют для животных, центр защиты материнства, клуб родителей и детей-инвалидов и так далее.
Забег стал не просто праздником спорта и важным экологическим мероприятием. Он включен в Книгу рекордов России в номинации «Самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за Полярным кругом в одной локации».
Возможно, заполярная эстафета, гармонично объединившая спорт, экологию и благотворительность, станет традицией. И уже в следующем году этот рекорд будет побит, а в Книгу рекордов будет вписана еще одна строка.
А уже в сентябре масштабное спортивное мероприятие состоится в Когалыме, уверенно набирающем статус «культурной и спортивной столицы Сибири». При поддержке нефтяной компании в рамках Когалымского полумарафона впервые состоится Чемпионат России по бегу на 15 километров. Ранее он не проводился в регионах. Участники приедут со всей страны. Беговые дистанции будут адаптированы под различные возрастные категории и индивидуальный уровень подготовки спортсменов.