В Красноярске обсудили проблему бездомных животных

В Красноярске обсудили проблему бездомных животных

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ситуации разбирались депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

Участие в заседании также приняли министр экологии Владимир Часовитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев, главы и представители администраций и советов депутатов Красноярска, Ачинска, Кодинска, Канского, Кежемского районов.

В 2020 году федеральным законодательством закрепили порядок обращения с безнадзорными собаками. С этого момента их стерилизовали, лечили и отпускали на улицу, больных и агрессивных животных оставляли в приютах. Ежегодно на эту деятельность из краевого бюджета выделяются субсидии муниципалитетам. На 2024 год 61 муниципальное образование в крае получило 163 млн рублей.

Следующие поправки были приняты в 2022 году, в том числе по предложению депутатов Законодательного Собрания, — муниципалитеты сами стали определять, куда можно и нельзя выпускать выловленных собак. Последние значимые новшества в федеральной законодательной сфере в этом вопросе произошли в июле 2023 года, когда регионы были наделены правом — самостоятельно принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными. Одобрена и норма о запрете самовыгула — запрещено, чтобы домашние собаки гуляли без поводка, так их можно выгуливать только в специально отведенных для этого местах.

На комитете была озвучена статистика — в 2023 году от укусов животных в крае пострадало 4175 человек, из них более полутора тысяч — это дети, в основном от 7 до 14 лет. В 64% из зафиксированных случаев животные имели хозяев.

К заседанию комитет собрал мнения муниципальных образований. Кто-то высказывается за поголовное чипирование, введение переписи и единого реестра домашних животных, кто-то — за строительство муниципальных приютов, за стерилизацию беспородных домашних животных. Говорили о неэффективности действующей системы — расходы из года в год растут, а число собак при этом не снижается. Некоторые территории высказались за эвтаназию животных, если они после нескольких месяцев содержания в приюте не востребованы. Позицию своих избирателей обозначили депутаты Владислав Зырянов, Юрий Адаменко, Ирина Иванова.

Есть проблема с определением немотивированной агрессивности собак, соответственно, пониманием — можно ее выпускать или надо содержать в питомнике. Директор Национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков рассказал, что с начала этого года зафиксировано 6 случаев нападения собачьих стай на маралов, фотоловушки показывают, что собаки были чипированы, т.е. прошли обработку.

Своей позицией поделились заместитель председателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, Юрий Адаменко, Алексей Бойков, Алексей Кулеш, Екатерина Уделько, Денис Терехов. По словам последнего, любая собака, бегающая по улице без намордника и поводка, — безнадзорная, она должна быть помещена в приют, «если собаку из приюта в течение 3-6 месяцев не забрал хозяин или ей не нашли нового хозяина, такое животное должно быть усыплено».

Позицию комитета обозначил его председатель Виталий Дроздов: «Сразу скажу, в крае не вводится эвтаназия для животных. Сейчас министерством экологии разработано несколько документов, которые позволят часть вопросов снять, но сделано далеко не всё. Для людей гораздо больше вреда от тех собак, у которых формально есть владельцы. Такие животные находятся на самовыгуле, они же бесконтрольно плодятся и размножаются.

Именно с этими животными и нужно решить вопрос. Есть предложение — регистрировать домашних животных, чипировать, организовать бесплатную стерилизацию. Такая программа может действовать за счет субсидии из бюджета.

Край у нас большой, ситуация разная — стоит изучить возможность дифференцированного подхода. В Красноярске есть приюты и какая-то инфраструктура, а есть территории, где нет такого количества собак, и странно было бы там строить приюты. Поэтому одно из предложений — дать возможность муниципалитетам варьировать у себя порядок обращения с животными.

Что касается эвтаназии, есть опыт соседних регионов, Алтайского края, Бурятии, которые приняли у себя законы, позволяющие усыплять животных, попавших в приюты, — больных, агрессивных и тех, у кого не появляется нового владельца. Так вот, Верховный суд приостановил действие последнего пункта, который предполагает усыпление невостребованных животных».

Сейчас в крае разработано и проходит утверждение постановление правительства о дополнительных требованиях к содержанию и выгулу домашних животных. Речь в нем идет об обязательной регистрации и чипировании собак, запрете свободного выгула домашних животных вне специальных площадок. Утвержден Порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет отсутствия у них немотивированной агрессивности. Кроме того, готовится проект закона, касающийся обращения с животными в северных, труднодоступных территориях.

Главное, как отметил Виталий Дроздов, все эти документы должны быть подкреплены финансами: «Рассчитываю, что мы с правительством найдем возможность выделить на это средства из краевого бюджета».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кодинске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кодинске

Ria.city

Богучанская ГЭС увеличила финансирование программы благотворительной и спонсорской деятельности

Курьер мошенников из Кодинска получил 5 лет за обман пенсионерок

В крае продолжается работа по обеспечению жителей чистой питьевой водой

Богучанская ГЭС увеличивает программу благотворительной и спонсорской деятельности

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Новости Красноярского края

БоГЭС ко Всемирному дню воды провела квесты и экоуроки для детей и взрослых

В этом году в красноярском крае обустроят 137 дворовых территорий

137 дворовых территорий в крае обустроят в этом году

Старшему поколению Кежемского района помогают быть финансово грамотнее

Экология в Красноярском крае

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Красноярском крае

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Средняя полоса в июне.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Глазово











Топ новостей на этот час в Кодинске и Красноярском крае

Rss.plus






Выпускниками Энергоклассов РусГидро стали более ста старшеклассников

Гидроэнергетики увеличили программу благотворительности на севере Красноярского края

Определены победители регионального этапа XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Старшему поколению Кежемского района помогают быть финансово грамотнее