Добавить новость

"Россия для меня слишком важна, чтобы отказаться от нее из-за cancel culture" (Пианист Фредерик Кемпф - о решении приехать с концертами в Москву и Клин, дружбе с Денисом Мацуевым и музыкантах)

Британский пианист Фредерик Кемпф не готов отказываться от выступлений в России, несмотря на "культуру отмены". Он мечтает прокатиться на горных лыжах в Красноярске и исполнить Скрипичный концерт Чайковского. Об этом известный музыкант рассказал "Известиям" в преддверии своих выступлений в Москве и Клину. 20 ноября он посетит Музей-заповедник Чайковского, где даст камерный концерт, а 21-го будет играть в КЗ "Зарядье" вместе с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса.

 

 

"Злился, когда в Англии в марте хотели вообще перестать играть русскую музыку"

 

- Почему вы решили, несмотря на все сложности, приехать в Россию? И не боялись ли какого-то осуждения на Западе, отмены контрактов?

- Понимаю, о чем вы. У нас, музыкантов, уже было трудное время - пандемия. Во многих странах, в том числе в Англии, концерты отменяли полностью и о культуре вовсе перестали заботиться, поставив ее на последнее место. Тогда как Россия смогла сохранить музыкальную жизнь. Поэтому в тот период я достаточно часто был в вашей стране - играл в Красноярске, Москве. Почему же я должен сейчас от этого отказываться?

Вы говорите про угрозу отмены контрактов. По-моему, это называется cancel culture. Но Россия для меня слишком важна, чтобы отказаться от нее из-за cancel culture. Я пианист, а не политик. Моя задача - играть для публики. Я так злился, когда в Англии в марте хотели вообще перестать играть русскую музыку. А что плохого сделал Чайковский? Это очень расстроило меня!

 

- Да, Россию и русских сейчас многие демонизируют.

- Наши западные СМИ не показывают всей правды. Однако у меня есть друзья в России, которые говорят мне, что все нормально, публика ждет концертов, несмотря ни на что. Поэтому я решил приехать и подарить людям красоту.

 

- Помимо зала "Зарядье", действительно одной из главных концертных площадок в России, вы решили дать камерный концерт в Клину. Почему?

- Раньше я посещал город Воткинск, где Чайковский родился. В Клину же он жил в конце жизни, писал Шестую симфонию, "Щелкунчика". Мне интересно посмотреть его дом. Чайковский - очень важная фигура для меня. Он ведь был не только композитором, но и пианистом. Как Бетховен, Рахманинов... Я больше всего люблю романтическую музыку, а Чайковский творил в тот период, когда романтизм был в зените.

 

 

- У вас есть яркие воспоминания о каких-то конкретных случаях, когда вы исполняли музыку Чайковского?

- Я часто вспоминаю, как впервые исполнил Первый концерт Чайковского. Мне было 15 лет, я играл с оркестром в Манчестере, но дирижировал им русский - Федор Глущенко. Момент, когда зазвучали первые такты произведения, для меня незабываем! Другое яркое воспоминание - это, конечно, Конкурс имени Чайковского. Вообще, я обожаю его музыку. И не только фортепианную. У него есть прекрасный Скрипичный концерт. Моя мечта - сыграть его когда-нибудь в качестве солиста. Наверное, этого никогда не случится, он очень сложный. Хотя в консерватории я учился на скрипке.

 

- Вы хотите сыграть его публично, на концерте? Зачем вам это?

- Мне просто хочется "прожить" его на сцене, особенно третью часть. Но это маловероятно: я ужасный скрипач. (Смеется.)

 

"Делать карьеру становится все труднее"

 

- В "Зарядье" вы будете играть Прокофьева, Второй концерт для фортепиано с оркестром. Как вы его воспринимаете? Он ведь относится уже совсем к другой эпохе, не романтической.

- Для меня Прокофьев тоже романтик. Если вы посмотрите его Первую сонату, то увидите много сходства с Рахманиновым. И это важное для Прокофьева произведение, он даже обозначил его как опус № 1. Конечно, потом его стиль изменился, музыка стала более авангардной, но, по-моему, в ней все равно осталась страсть. И когда я играю Прокофьева, то ищу в нем страсть и романтизм. Особенно во Втором концерте. На Западе это сочинение мало кто может сыграть: оно требует очень хорошей техники. Но именно из-за этого те, кто все-таки исполняет его, делают это, как правило, очень холодно, сухо, механистично. Я же хочу взглянуть на него иначе.

 

 

- Вы раньше уже играли с Уральским филармоническим оркестром. Что думаете о нем?

- Да, мы выступали вместе не раз. Это известный, признанный оркестр, он гастролирует по всему миру. Дмитрий Лисс - прекрасный дирижер. Очень жду концерта с екатеринбургскими музыкантами! А вот в "Зарядье", кстати, я буду играть впервые.

 

- Этим летом вы уже приезжали в Россию и были в жюри Первого конкурса им. Рахманинова. Каковы ваши впечатления?

- Первым человеком среди членов жюри, кого я встретил, был Владимир Тропп (пианист, профессор Московской консерватории. - "Известия"). Однажды, больше 20 лет назад, он давал мастер-класс в Лондоне, я играл ему там, он со мной занимался. Но сейчас об этом забыл и, подойдя ко мне, обратился "на вы", сказал: "Очень приятно познакомиться". А я ему: "Нет-нет, мы уже знакомы, я же играл для вас". Замечательный, очень радостный момент!

Вообще это был интересный конкурс. Там очень талантливые участники, и я надеюсь, что они смогут делать карьеру. Это становится все труднее и труднее.

 

- Почему труднее?

- Музыкантов стало больше, конкуренция возросла. Очень много конкурсов, лауреатов и мало концертов. А еще у меня есть ощущение, что приоритеты сменились: миру уже не так важно, что человек лучше всех играет на фортепиано. Важнее, сколько у него фолловеров в соцсетях, может ли он снимать хорошие видео в TikTok. Вероятно, это такая фаза, а лет через двадцать опять в фокусе окажется качество игры.

 

 

- Сначала вы играли в конкурсах сам, потом стали участвовать в жюри и судить других. Ваш взгляд как-то изменился на конкурсные задачи, критерии?

 

- Когда я участвовал в Конкурсе Чайковского и играл этюд, то думал, что должен играть быстрее, громче всех и совсем без ошибок. Но, когда я оказался в жюри, мне стало ясно, что, если человек в принципе выбрал трудный этюд, это уже свидетельствует об очень хорошей технике пианиста. И там уже не так важно, быстрее других он играет или нет. Главное - чтобы это прозвучало музыкально, красиво, выразительно.

 

"В России видно, что культура есть"

 

- Впервые вы побывали в Москве в 1998 году. Сильно ли изменилась она с тех пор?

- Конечно. Но я слишком часто приезжаю в Москву, поэтому мне изменения не так бросаются в глаза. А вот публика осталась такой же. Когда я был в жюри Конкурса Рахманинова, то заметил, что в зале те же лица, что и в прошлые годы! Были даже люди, которые слушали меня еще тогда, на Конкурсе Чайковского!

 

- Да, российская публика действительно очень предана своим кумирам. А чем она отличается от западной, на ваш взгляд?

- Я только что играл концерт в Петербурге. И обратил внимание, что в зале были представители всех возрастов, даже целые семьи с детьми. На Западе в концертных залах видишь только пожилых, потому что в школе не прививается любовь к музыке. А в России видно, что культура есть, и молодежи она интересна.

 

 

- Вы не раз бывали в Москве, Петербурге. Есть у вас какие-то теплые впечатления от конкретных мест в России? Может, куда-то вы хотите еще вернуться?

- Я очень люблю зиму. Когда я был первый раз в Красноярске, там было градусов 30 мороза, а из окна гостиницы были видны горы. И я у всех спрашивал, как мне покататься там на горных лыжах. Никто не знал. Уже только по пути назад в аэропорту я вдруг услышал, как мужики обсуждали лыжные трассы, и понял, что все-таки, значит, это возможно. Поэтому я очень хочу вернуться в Красноярск и наконец прокатиться в горах. А в Москве я люблю плавать в олимпийском бассейне в "Лужниках". Надеюсь, на следующей неделе мне удастся там побывать.

 

"Сейчас учу чуть меньше 40 языков"

 

- У вас есть здесь друзья среди музыкантов?

- У меня здесь много друзей. Летом я часто встречался с Денисом Мацуевым, мы оба были в жюри Конкурса Рахманинова. Всегда рад видеть дирижера Юрия Симонова, играю с ним лет тридцать и очень скучаю по нему. Часто мне доводилось выступать с гобоистом и дирижером Алексеем Уткиным, виолончелистом Борисом Андриановым.

 

- С Мацуевым вы вспоминаете тот Конкурс Чайковского, на котором были конкурентами? Тогда много обсуждали, что публика оказалась недовольна распределением призов: он победил, вам досталось только третье место, хотя симпатии простых слушателей были на вашей стороне, и из-за этого начался скандал.

- Конечно, мы помним про тот конкурс. Но, понимаете, та история случилась уже после, я даже не знал, что произошел такой скандал. А во время самих состязаний ничего такого не было, мы просто играли, потом узнали результат. На наших отношениях это никак не сказалось. Мне смешно, что некоторые люди думают, будто между мной и Денисом Леонидовичем из-за того конкурса есть какая-то напряженность. Нет, наша дружба по-прежнему сильна.

 

 

- Мы с вами беседуем по-русски. Пять лет назад вы сказали в интервью, что знаете шесть языков, а учите 30. Как цифры изменились с тех пор?

- Сейчас учу чуть меньше 40. Но говорю по-прежнему на шести, разве что лучше стал знать корейский: был неделю в Корее и теперь почти свободно им владею. В последнее время мне не хочется так много гастролировать, как прежде: у меня четверо детей, и я стремлюсь больше быть дома, с ними.

 


(https://iz.ru/1427562/ser...)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Клине, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Клине

Ria.city

В округе Клин установят новое освещение в рамках проекта «Светлый город»

Фестиваль современного творчества

Гидроиспытания тепловых сетей проведены в 13 муниципалитетах Подмосковья

Нам ВСМ не нужны?

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Московской области

На большей части Подмосковья 24 июня ожидается III класс пожарной опасности

Культурные каникулы

Парк Сестрорецкий в Клину вошел в пятерку лидеров по посещаемости в Подмосковье

В округе Клин установят новое освещение в рамках проекта «Светлый город»

Экология в Московской области

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в Московской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Клин на Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час в Клине и Московской области

Rss.plus






Более 280 жителей аварийных домов Подмосковья расселили за неделю

4,5 тыс человек посетили первые концерты фестиваля Чайковского в Подмосковье

Мастер-класс по игре на гитаре прошел в музее имени Чайковского в Клину

Культурные каникулы