Другие новости Кисловодска и Ставропольского края на этот час

Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани

Первая леди Кубани, жена влиятельного атамана, она могла бы сорить деньгами, устраивать роскошные балы, щеголять в модных нарядах и дорогих драгоценностях, но вместо этого посвятила всю свою жизнь благотворительности. Софья Иосифовна Сташевская (1869-1964) родилась в Баку в семье действительного статского советника. Подходящую партию, да еще для девушки из православной семьи, в Баку найти было сложно, […]

Запись Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани впервые появилась Милосердие.ru.

Первая леди Кубани, жена влиятельного атамана, она могла бы сорить деньгами, устраивать роскошные балы, щеголять в модных нарядах и дорогих драгоценностях, но вместо этого посвятила всю свою жизнь благотворительности.

Софья Иосифовна Сташевская (1869-1964) родилась в Баку в семье действительного статского советника. Подходящую партию, да еще для девушки из православной семьи, в Баку найти было сложно, поэтому в 23 года – солидный возраст для невесты в те времена – Софья так и оставалась незамужней.

Девушка получила неплохое по тем временам для женщины образование – закончила 8 классов женского учебного заведения имени Святой Равноапостольской Нины с правом преподавания. Три года юная Софья проработала учительницей географии в прогимназии под руководством княгини Аделаиды Львовны Накашидзе, быстро ставшей подругой семьи Сташевских.

Княгиня организовала девушке знакомство с супругом – ради него Софье пришлось отправиться на светский раут в город Эривань (современный Ереван). И не зря, встреча с будущим мужем определила всю ее дальнейшую судьбу.

50-летний вдовец Михаил Павлович Бабыч был казачьим полковником и командовал Новобаязетским резервным полком. Свадьбу сыграли быстро – в 1891 году.  Разница в возрасте между женихом и невестой составила 27 лет, но на семейное благополучие это никак не повлияло.

Как потом писала Софья в своих воспоминаниях, «годы супружества были самыми счастливыми в моей жизни».

Первые шаги в фандрайзинге

София Бабыч с мужем и дочерьми. Екатеринодар 1906. Справа – удостоверение сестры милосердия, подписанное Софией Бабыч
София Бабыч с мужем и дочерьми. Екатеринодар 1906. Справа – удостоверение сестры милосердия, подписанное Софией Бабыч. Фото: https://ngkub.ru/

Высокий статус мужа требовал участия в общественной деятельности. Софья очень быстро освоилась, как потом писал в своих воспоминаниях казацкий писатель Федор Елисеев, в роли матери-атаманши «большого общества офицеров и их семейств», многие из которых были старше ее. «По высокому положению ей нужно было сразу взять соответствующий темп жизни». И она его взяла.

В 1894 году в Екатеринодаре (современный Краснодар) под покровительством императрицы Марии Федоровны создается община сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Софья Бабыч сразу подключилась к ее работе и стала правой рукой руководительницы общины, жены тогдашнего наказного атамана Елизаветы Ивановны Маламы.

Одновременно с попечительством общины Софья Иосифовна воспитывала двух дочерей, а еще подключалась к любым благотворительным проектам, где могла потребоваться ее поддержка.

Спустя пятнадцать лет, в 1909 году, через год после назначения Михаила Павловича Бабыча наказным атаманом и начальником Кубанской области, Софья Иосифовна сама возглавила это отделение Екатеринодарского Российского общества Красного Креста. Именно по ее инициативе для нужд Красного креста в городе на территории Войсковой больницы было построено здание лазарета.

Общительный характер Бабыч помог привлечь к работе в общине девушек и женщин из состоятельных дворянских, купеческих и казачьих семей. Сегодня деятельность, которой занималась Бабыч, назвали бы фандрайзингом. Супруга атамана виртуозно умела привлекать и, главное, удерживать жертвователей.

Так, через свои связи в дамском комитете Софья Иосифовна организовала сбор средств на воспитание сирот и детей из неимущих семей в городах и станицах. На собранные Бабыч деньги в Екатеринодаре открылся дом для беспризорных детей с ремесленной школой. Также на средства жертвователей в городе заработали кружки профориентации, как сказали бы в наше время, где мальчики и девочки могли освоить профессии. 

Благодаря Софье Бабыч в сентябре 1909 года в городе открылось первое музыкальное училище. Она заметила, что в городе действовали лишь разрозненные музыкальные классы, а профессионально учиться музыке было негде. Под покровительством Бабыч училище настолько успешно развивалось, что в 1911 году в качестве преподавателя туда был приглашен известный музыкант и педагог Михаил Гнесин.

Помимо музыкальной школы, Софья курировала деятельность художественного кружка, являясь его почетным членом.

В 1912 году уже при поддержке мужа Софья Иосифовна организовала очередной сбор, в этот раз в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Им удалось собрать внушительную по тем временам сумму, 25 тысяч рублей. Для понимания, зарплата генерала в должности командира корпуса в то время составляла примерно 725-730 рублей в месяц.

«За заботу о больных и раненых воинах»

Фронтон водолечебницы
Фронтон водолечебницы. Фото: http://www.myekaterinodar.ru / журнал «Вестник торгово-промышленной палаты Краснодарского края»

С началом Первой Мировой войны у Софьи Иосифовны не осталось ни минуты свободного времени. Особое внимание она уделяла работе сестер милосердия, одновременно возглавляя три значимых в военные годы благотворительных общества: Кубанское управление Российского общества Красного Креста, Кубанскую общину сестёр милосердия и вновь созданное Общество братской помощи искалеченным воинам.

В городе при поддержке Красного креста и активном участии супруги атамана появилась больница на 50 коек. Как вспоминала Софья Бабыч в письмах, когда в 1914 году в Екатеринодар приезжал Император Николай II, он «пришел в восторг от состояния и работы лазарета общины на 50 кроватей, что выразил мне словами на прощание, и эти слова по сие время звучат в моем сердце. В этом лазарете ни один раненый, отравленный на фронте газами, не погиб, вышел здоровым. По приезде в Петроград я получила от государя большую серебряную медаль для ношения на Владимирской ленте и от Императрицы Марии Федоровны Знак отличия Красного Креста и золотую медаль с надписью «За заботу о больных и раненых воинах».

На фронт от Кубанской области отправились 50 сестер милосердия, о которых потом слагались легенды. 

В январе 1915 года по инициативе и под председательством Софьи Иосифовны было создано Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии.

Также супруги Бабыч много жертвовали из собственного кармана на строительство православных храмов. 

Благотворительное кафе, революция и отъезд из России

Деревянный войсковой Воскресенский собор в Екатеринодаре
Деревянный войсковой Воскресенский собор в Екатеринодаре. Фото: Myekaterinodar.ru

Звездным часом для Софьи Иосифовны стало открытие благотворительного кафе. «Чашка чая» начало работу в Екатеринодаре 8 сентября 1915 года. На церемонию открытия собрался весь местный бомонд, что неудивительно, учитывая, что официантками в кафе работали дамы из местного высшего общества. Как Софье Иосифовне удалось их уговорить, история умалчивает.  

Вся выручка кафе шла на помощь раненым, беженцам и детям, потерявшим своих родителей на войне. 

К сожалению, вся благотворительная деятельность супругов Бабыч закончилась с началом Февральской революции. Временное правительство атаман Бабыч не признал и подал в отставку. 12 марта 1918 года в Кубанских газетах появилась новость, что он ушел на покой «с мундиром и пенсией».

А меньше, чем через полгода, 6 августа, Михаил Бабыч был арестован большевиками в Кисловодске, куда семья бывшего атамана временно переехала «до некоторого успокоения в стране», и ночью казнен. По одной версии его расстреляли в лесу около горы Бештау, по другой, более страшной, – изрубили тело шашками.

Как потом вспоминала София Иосифовна в одном из писем, его тело «было брошено в чужую могилу с надписью, что здесь похоронен красноармеец, умерший от тифа. Опознали его по зубам, бороде и волосам на голове. Останки положили в цинковый гроб и отвезли в Екатеринодар».

Счета семьи заблокировали, так что Софья Иосифовна осталась без средств к существованию. Вдову атамана и их дочерей могли даже казнить, но вмешалось само провидение – именно в этот период Кисловодск взял генерал Шкуро. Он открыл счета семьи Бабыч и помог Софье Иосифовне перебраться обратно в Екатеринодар и выставил у дома, где она жила, охрану.

3 апреля 1919 года гроб с прахом атамана Михаила Павловича Бабыча был торжественно помещен в нишу Свято-Екатерининского собора и отмечен бронзовой табличкой. Правда, в начале 1921 года останки атамана просто выбросили из собора, о чем его вдова, к счастью, так и не узнала.

После гибели мужа для Софьи Иосифовны началось тяжелое время. Все свои ценности и деньги Бабыч, которая даже в трудные времена не могла оставить благотворительную деятельность, временно отдала в Екатеринодарский банк – по призыву генерала Деникина пожертвовать на нужды армии. Банк выдал под них ссуду, так как помощь требовалась срочно. По плану через полгода Деникин должен был вернуть банковскую ссуду, а Софья Иосифона – получить обратно свои сбережения. Но учитывая сложную политическую обстановку в стране и постоянную борьбу за власть, старые договоренности больше не действовали, и вдова атамана осталась ни с чем.

Семья жила на небольшую пенсию Софьи Иосифовны, денег отчаянно не хватало, поэтому старшая дочь Бабыч Елена устроилась секретарем-машинисткой в английскую дипломатическую миссию Екатеринодара. Благодаря своей работе и знанию английского (обеим своим дочерям Бабыч Софья Иосифовна дала превосходное образование), девушка познакомилась со своим будущим мужем, офицером Королевского флота Леоном Моссом. Леон сделал все, чтобы его невеста, ее сестра и мать смогли уехать за границу.   

Они обосновались в Лондоне, где бывшая атаманша прожила до самой смерти в семье старшей дочери. Даже вдали от дома, в чужой стране Софья Иосифовна продолжила благотворительную деятельность. Она активно помогала таким же, как она сама, вынужденным эмигрантам, и не столько деньгами (их у нее было немного), сколько советом и психологической поддержкой. Со многими бывшими соотечественниками она регулярно обменивалась письмами.

Кроме того, она вела активную переписку с бывшим атаманом Вячеславом Науменко и писателем Федором Елисеевым, который, опираясь на воспоминания Софьи Иосифовны, опубликовал три очерка в эмигрантской прессе. А еще следила за тем, чтобы ее внучка Софья Мосс, названная в честь бабушки, говорила по-русски и знала историю страны, родом откуда были все ее родные по материнской линии.

«Мой возраст такой, – вспоминала уже в эмиграции Софья Иосифовна, – Что не дождусь я своей родной обожаемой России, чтобы лечь недалеко от моего любимого супруга».

Лечь недалеко от мужа ей так и не удалось – не те времена. Софья Бабыч ушла из жизни 3 июня 1964 года на 94 году жизни и была похоронена на кладбище в Лондоне. 

Запись Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кисловодске, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кисловодске

Ria.city

Впервые в истории Кисловодска ремонт дорог выполнило муниципальное предприятие

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Боевики, устроившие побег с захватом заложников из спецблока следственного изолятора в Ростове-на-Дону, не смогли бы организовать дерзкую выходку самостоятельно.

На митинг 22 июня жителей Кисловодска подвезут пять автобусов

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Ставропольского края

На митинг 22 июня жителей Кисловодска подвезут пять автобусов

Курортный бульвар Кисловодска стал лучшей торговой улицей России

 PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

СТАВРОПОЛЬЕ. В Кисловодске ликвидировали разлив топлива

Экология в Ставропольском крае

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Ставропольском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Кисловодске и Ставропольском крае

Rss.plus






В Кисловодске пройдет шествие военных оркестров

Курортный сбор в Кисловодске за май превысил плановые показатели почти на 2,5 млн. рублей

Один из террористов, участвовавших в захвате заложников в ростовском СИЗО, выжил во время штурма

Легковушка влетела в столб на дорожной развязке в Предгорном округе