Главный терапевт региона: рак легкого долго и успешно может скрываться за привычным ежедневным кашлем и одышкой курильщика
Текущая неделя здоровья в Кировской области посвящена повышению знаний жителей региона в вопросе профилактики онкопатологий органов дыхания
Рак легкого – один самых распространенных видов онкопатологии. В нашей стране ежегодно регистрируется около 55 тысяч его новых случаев, причем значительная их часть – на поздних стадиях. В Кировской области в 2023 году зарегистрировано более 700 первичных пациентов с раком легкого. О том, как снизить риск развития этого заболевания, рассказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии Ирина Степанова.
– Ирина Олеговна, что может способствовать возникновению рака легкого?
– Ведущий фактор развития рака легкого – курение, как активное, так и пассивное. В случае если в течение долгого времени в квартире курят, все, кто проживает в этом помещении, также подвергаются значительному риску, поскольку сигаретный дым никуда не исчезает. Его частички накапливаются на мебели, в коврах, на обоях, других поверхностях. Это третичный дым, который также представляет опасность для здоровья. Он в 12 раз токсичнее, чем основной дым, кроме того, люди, живущие в квартире, вдыхают его постоянно, даже этого не замечая. Нахождение в помещении, загрязненном табачным дымом, в течение 8 часов равносильно 5 выкуренным за день сигаретам.
Особенно опасно воздействие третичного дыма для маленьких детей, поскольку, находясь в помещении, они чаще прикасаются к напольным покрытиям, игрушкам, другим предметам.
Кроме того, значимым фактором риска является загрязнение воздуха токсинами, такими как, асбест, тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, то есть в группе риска находятся работники вредных производств.
Также причиной возникновения рака легкого могут служить и генетические факторы – при наличии такого заболевания у близких родственников, вероятность его развития увеличивается вдвое.
– Как можно заподозрить рак легкого?
– У рака легкого нет специфических признаков, и длительное время болезнь может протекать бессимптомно. Как правило, первыми заметными симптомами являются кашель, кровохарканье, одышка и различные боли в грудной клетке. Однако, для курящего человека ежедневный кашель и небольшая одышка – привычные явления. В этом случае тревожным знаком будет изменение характера кашля, например, появление надсадного кашля, увеличение количества мокроты или появление в ней прожилок крови.
Особенно коварной считается периферическая форма рака легкого. В связи с особенностью расположения он длительное время развивается бессимптомно, и жалобы впервые появляются уже на запущенной стадии, когда новообразование достигает существенных размеров или прорастает в бронхи и плевру.
Поэтому важно регулярно проходить флюорографию или рентгенографию легких с профилактической целью, например, в рамках диспансеризации и профилактического осмотра. В 2023 году в нашей области 165 случаев рака легкого было выявлено как раз при прохождении профилактических мероприятий.
– Ирина Олеговна, что делать, если заподозрен рак легкого?
– Если у человека появляются тревожные симптомы или выявлены рентгенологические изменения, необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства. Врач-терапевт участковый или врач общей практики при подозрении на онкологическое заболевание или его выявлении направляет пациента в центр амбулаторной онкологической помощи, а случае его отсутствия – в первичный онкологический кабинет своей медицинской организации или поликлиническое отделение Центра онкологии и медицинской радиологии.
В Кировской области амбулаторные центры работают с 2020 года. В городе их два: на базе Кировского клинико-диагностического центра и Больницы скорой медицинской помощи. В районах функционирую еще 4: в Советске, Слободском, Кирово-Чепецке и Вятских Полянах. Они созданы для обеспечения доступности специализированной онкологической медицинской помощи. Центры амбулаторной онкологической помощи занимаются первичной диагностикой, диспансерным наблюдением и проведением лекарственной противоопухолевой терапии.
– Какова профилактика рака легкого?
– Самая эффективная стратегия для снижения распространенности рака легкого – отказ от курения, как основного фактора риска развития этого заболевания. Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение не запрещено в личных автомобиле и жилище человека. Однако в данном случае важно помнить о негативном воздействии вторичного и третичного дыма на здоровье. И хотелось бы призвать курильщиков поставить для себя моральный запрет на курение не только в общественных местах, но и в личных квартире и автомобиле. Помните, что так вы подвергаете риску не только свое здоровье, но и здоровье своих близких.