Морфология сортировки: что Кировская область намерена делать со вторсырьем

 Морфология сортировки: что Кировская область намерена делать со вторсырьем

Проект с перспективой

– По данным Росприроднадзора, в 2023 году в регионе образовалось 835 тысяч тонн отходов, из которых 280 тысяч коммунальные, осталь­ные – промышленные, – сообщил министр охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

Точной цифры, сколько из общей массы извлекается вторичных ре­сурсов, пригодных для переработ­ки, на сегодня нет.

– По экспертным оценкам, не бо­лее 0,5%. При этом большая часть вторсырья отправляется на пере­работку за пределы Кировской области, – отметил во время дис­куссии министр.

Для решения проблемы страте­гическим проектом станет строи­тельство в регионе комплексного объекта по обращению с ТКО «Цен­тральный» – рядом с действующим полигоном в Слободском районе.

– Объект будет построен в следу­ющем году. Его мощность составит 200 000 тонн в год. Две трети обра­зуемых коммунальных отходов на территории региона будут сорти­роваться на этом предприятии, – напомнил министр.

На объекте также предусмотре­но строительство участка компо­стирования мощностью не менее 60 000 тонн отходов в год для про­изводства технологического и тех­нического грунта из органических отходов.

На сегодняшний день на заводе заложена сортировка 11 фракций отходов, сообщил директор АО «Передовые проектные решения» (компании по проектированию и строительству завода) Дми­трий Галанкин.

Он заверил, что технологии (та­кие применяются в Европе, но в России использованы пока только на одном объекте) позволяют на первичном этапе сортировки с ми­нимальными затратами добиться максимальной эффективности.

На первом этапе на заводе будут отбирать для переработки не менее 10-12% отходов.

– После запуска первого этапа завода уточняем морфологический состав отходов, потому что от этого зависит вся экономика объекта, его эффективность и так далее. После этого проектом заложено решение о поэтапной модернизации линий сортировки под конкретные фрак­ции, автоматизация. Это позволит в будущем процент отбора сырья увеличить почти в два раза. По­сле того, как поймете реальную морфологию отходов, – добавил Галанкин.

Потенциал для инвесторов

Рядом с мусоросортировочным заводом появится «Экотехнопарк». Участок под него уже сформирован, объект учтен при комплексном проектировании.

– Ввести «Экотехнопарк» в экс­плуатацию планируется в 2026- 2027 годах. Это вам информация по горизонту планирования, – об­ратился Тимур Абашев к сидящим за столом предпринимателям. – Что получают компании, кото­рые разместятся на территории «Экотехнопарка»? Во-первых, пря­мые поставки сырья: рядом КПО «Центральный», который в про­мышленном масштабе занимается сортировкой отходов. Уже принято решение о газификации участ­ка. Рассматривается в том числе возможность выработки электро­энергии за счет природного газа, значит, тарифы на электричество прогнозируются ниже рыночных. Условия должны быть достаточно привлекательными.

– Некоторые регионы сталки­ваются с проблемой большого логистического плеча, чтобы до­ставить вторсырье до переработ­ки. Это убивает всю экономику. В итоге «вторичка» складируется, затем захоранивается. Эти мо­менты заложены в техническое решение на первичной стадии проектирования, – добавил Дмитрий Галанкин.

Тимур Абашев отметил, что в регионе есть небольшие компа­нии, которые перерабатывают вторсырье, к примеру, пластик, шины, древесные изделия. И такие предприятия «проявляют опреде­ленный интерес к заходу на пло­щадку «Экотехнопарка» в качестве резидента.

– Мы заинтересованы в сотруд­ничестве. На сегодняшний день у нас есть устная договоренность с одним из инвесторов, который го­тов на этой площадке заниматься переработкой макулатуры. Понят­ны объем инвестиций и необходи­мые для его производства условия. Предприятие по переработке ре­зины также рассматривает воз­можность переезда на территорию будущего «Экотехнопарка», – ска­зал министр. 

Сырье для завода

На высшем уровне перед регио­нами поставлена задача обеспечить к 2030 году сортировку 100% ТКО и в два раза снизить их захороне­ния на полигонах. Одного даже крупного завода не хватит, поэто­му уже в текущем году в регионе планируется ввести в эксплуата­цию еще 4 мусоросортировочные станции — в Яранском, Лузском, Вятскополянском и Шабалинском районах.

К сбору вторсырья подключились жители и экоактивисты.

– В городе порядка 10 пунктов приема вторичных ресурсов, кото­рые принимают сырье как безвоз­мездно, так и за плату. На сегодня 25-30 тысяч человек ежедневно, даже при отсутствии достаточной инфраструктуры, занимаются со­ртировкой отходов, – прокоммен­тировал Тимур Абашев.

Ключевую роль в этом процессе играет АО «Куприт». К слову, как напомнил министр, правом зани­маться сбором вторичных ресур­сов на контейнерных площадках обладает только региональный оператор. Он также продолжает создавать инфраструктуру. К при­меру, в текущем году открыл реги­ональный «Экоцентр», недавно – «Экодом», работает пункт приема вторсырья и практически ежене­дельно для сбора вторресурсов выезжает «Экомобиль».

– За период своей деятельности региональный оператор собрал по­рядка 120 тонн вторичного сырья. Из них большая часть – 63% – это пластик, 24% макулатура и около 12% стекло, – отметил Абашев.


Одна из сегодняшних ключевых задач – синхронизировать ввод в эксплуатацию мусоросортировоч­ного завода и расстановку контей­неров для раздельного сбора.

– В первую очередь, на терри­тории Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Чтобы к запуску объекта был обеспечен стабильный поток предварительно отобранно­го сухого сырья, пригодного для последующих отбора и выборки, – пояснил министр.

– Наличие в составе ТКО пище­вых и растительных отходов значи­тельно затрудняет переработку, а переработку отдельных фракций, например, картона, макулатуры де­лают невозможным, – подключился к разговору руководитель «Ку­прита» Ильдус Гизатуллин. Решением этой проблемы явля­ется раздельный сбор. Наиболее распространена так называемая дуальная система, при которой отходы делятся на две фракции: потенциальное вторичное сырье (к примеру, пластик, ТЭК, картон, бумага и т.д.) складируются в один кон­тейнер, смешанные отходы – в другой. 

– Абсолютно верное решение идти по дуальной системе сбора отходов, когда идет разделение фракций на сухие и мокрые. Это позволит эффективно раз­делять полезные фракции, которые в последующем могут отбираться, при этом без потери качества вторсырья. Почему это важно? Потому что тот же картон, о котором говорили, в общей куче намокнет, станет непригоден для переработки и в общей массе пойдет на захоронение, – прокомментировал Дмитрий Галанкин.

27A2OS1kVhw.jpg

Финансы для площадок

Ильдус Гизатуллин во время дис­куссии обратил внимание на то, что из 1753 муниципальных контейнерных площадок большая часть не соответ­ствует современных реалиям: рядом, прямо на площадке, нельзя установить новые контейнеры для раздельного сбора отходов.

– В прошлом году мы направля­ли в администрацию города Кирова предложение по созданию типовых контейнерных площадок. Предлагаю вернуться к этому вопросу, – добавил руководитель компании-оператора.

Эта же проблема частично затронула контейнеры-сетки, которые «Куприт» установил ранее.

– На многих существующих площад­ках для их размещения нет места. Они достаточно дорогостоящие: мы заку­паем металл, варим, окрашиваем, рас­ставляем. Считаю, от этого нужно ухо­дить и до запуска завода приступить к закупке контейнеров нового типа, так называемых «с капюшоном» – ма­леньким люком, куда можно бросать пластик, металл и т.д, – продолжил Ильдус Гизатуллин.

– Думаю, одновременно нужно пред­ложения по модернизации контейнер­ных площадок на придомовых терри­ториях направить и в управляющие компании, чтобы они планировали финансовые расходы. Я всегда гово­рил о необходимости «выравнивания» отношений, возможностей и реалий с позиции сбора ТКО. Площадок на придомовой территории и на муници­пальной, – поддержал заместитель на­чальника ТУ по Ленинскому району Александр Востриков.

– С рядом управляющих компаний уже выстроено взаимодействие. По­смотрите для примера контейнерные площадки в новых жилых микрорайо­нах, их и можно взять за образец. Там мы уже закупили и выставили 19 новых желтых контейнеров с капюшоном. Если управляющие компании готовы с нами работать, мы предоставляем такие новые контейнеры, – заверил руководитель «Куприта».

– При подготовке к сегодняшней встрече мы консультировались на эту тему с управляющими компаниями, – прокомментировал модератор круглого стола, старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. В новых микрорайонах больших проблем не возникает, потому что площадку, ее размеры УК планирует заранее. Это в дальнейшем позволяет избежать дополнительных затрат, которые се­годня не входят в тариф, согласования на общем собрании жильцов вопроса по расширению площадки. Управляю­щие компании, работающие со старым жилым фондом, с такими проблемами сталкиваются. При этом звучат мнения, что УК обязаны это делать.

– По поводу создания контейнеров площадок есть свежее решение Верхов­ного суда. В нем говорится, что обязан­ность по созданию мест накопления лежит в том числе на управляющих компаниях. Тема долго была предметом дискуссии, суд поставил точку, – про­комментировал Тимур Абашев.

– Речь в том числе и о расширении действующих площадок? – уточнил Юрий Геннадьевич.

– Да. Часто жители говорят, что пла­тят большие деньги за ТКО, поэтому площадки должен создать региональ­ный оператор. В тариф включены толь­ко сбор, вывоз и размещение отходов. В него не включено ни строительство предприятий по сортировке отходов, ни закупка контейнеров, ни создание площадок, ни их содержание. То есть создание мест накопление отходов – это обязанность отходопользователей, а не регионального оператора. Если площадка муниципальная, эта обя­занность ложится на муниципалитет, если придомовая – на УК и жителей, – пояснил министр.

– Если управляющие компании от­кажутся, будут применяться какие-то меры прокурорского реагирования? – уточнил у прокурора природоох­ранной прокуратуры Кировской области Олега Олина Юрий Исупов.

– Мы обязываем оборудовать пло­щадки, создать места накопления ТКО через судебное решение. В случае по­ступления обращений меры реаги­рования, конечно, отработаем, – про­комментировал Олег Александрович.

– Ранее мы получали субсидии из областного бюджета на организацию площадок на муниципальных террито­риях. Если сейчас говорим о раздельном сборе отходов, будет ли поддержка в организации и обустройстве новых площадок? – спросила заместитель начальника ТУ по Октябрьскому району Кирова Светлана Шихова.

– Мы понимаем, что без поддержки ни городу, ни районам области за ко­роткий промежуток времени вопрос не решить. На сегодняшний день средства областного бюджета районам выделя­ются ежегодно. Площадки создаем, но чтобы на сегодня закрыть даже потреб­ность в обычных площадках в районах, необходимо порядка 300 млн рублей. По городу Кирову навскидку думаю, на модернизацию уйдет порядка 200 миллионов рублей, – прокомментиро­вал Тимур Абашев.

До этого сообщил, что в текущем году «мы направили заявление в Ми­нистерство природных ресурсов РФ для представления субсидии областному бюджету на приобретение контейне­ров для раздельного сбора отходов».

Отдельно напомнил: во время Дней Кировской области в Совете Федерации регион озвучил сенаторам предложение о внесении изменений в законодатель­ства об использовании на эти цели так называемых «окрашенных платежей».

– Это плата за негативное воздей­ствие, которую в бюджет перечисляют предприятия. Предложили направлять эти средства на закупку контейнеров, создание и содержание площадок. Пред­ложение поддержали, вопрос рассма­тривается. Если изменения примут, у нас появится инструмент финансирования этих мероприятий, – озвучил Тимур Абашев.


Мнения 

Максим Адылин, директор заготовительного предприятия «Кремль»:

адылин.JPG– Мы часть сырья перерабатываем самостоятельно в песчано-полимерные изделия, часть из-за нехватки мощностей направляем более крупному переработчику. Надо понимать, что для обывателя все отходы – это прежде всего мусор. Повестка экологического просвеще­ния должна формироваться с детства. Я считаю, что любая организация также должна приобщаться к эко­логической проблеме региона. В процессе сбора вторсырья много вопросов, связанных с сортировкой. Нужно рассказывать людям, для чего мы это делаем, что и как будет производиться из 11 фракций, которые будет сортировать новое предприятие. 

Арабелла Шарыгина, начальник департамента образования Кирова:

шарыгина.JPG– Все 59 школ Кирова сообщили, что принимают участие в сборе макулатуры. Большинство собирают ее дважды в год. Объемы собранной макулатуры варьируются от 270 кг до 37 тонн, но и школы у нас разные. Всё доброволь­но. Думаю, это связано с популярностью темы в инфор­мационном пространстве. Большую роль в образовании среди школьников играют и общественные организации. 

Виталий Пересторонин, член Общественной палаты Кировской области:

пересторонин.JPG– Предложенный переход на экономику замкнутого цикла абсолютно справедливый. Мы давно об этом гово­рим. Безусловно, новый завод в Слободском районе нужно обеспечить сырьем. Мне кажется, на период внедрения раздельного сбора мусора необходимо разработать от­дельную «дорожную» карту или программу. Хотя бы этот первый этап хорошо проработать. И, естествен­но, какая продукция будет производиться из этих отходов с привлечением частных инвесторов.

Не хотелось бы повторять прошлые ошибки, когда «Спецавтохозяйство» установило по городу около 500 контейнеров для раздельного сбора. Народ на­чал привыкать к сортировке, но, аргументировав нерентабельностью, проект свернули. Мы как представители Общественной палаты возьмем эти вопросы на контроль.  

Александр Бабинцев, директор ООО «Водполимер»:

бабинцев.JPG– Мы занимаемся перерабаткой отходов в полимер­песчаные изделия. В основном работаем с промышлен­ными отходами. К примеру, прошлом году только с «Галополимера» переработали порядка 300 тонн мягких так называемых биг-бегов. Сотрудничаем с нашими сборщиками, перерабатываем даже крышки, собранные школьниками. Как представитель бизнеса хочу сказать: если будет организован раздельный сбор, мы готовы помогать. Всё пойдет в пользу. Очень нужное дело.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кирове

Ria.city

Прорыв трубопровода оставил без воды жителей Балахны

Особый противопожарный режим введён в кировских лесах из-за жары

Власти города выделяют еще 5,2 млн рублей на благоустройство парка имени Кирова

В зоне СВО погиб военнослужащий из Кировской области

Музыкальные новости

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Звезда «Холопа» Бикович показал фотографии с женой и сыном

Песков: Путин и Моди обсудят вопросы региональной и глобальной безопасности

ВККС получил запрос Бастрыкина об уголовном деле против главы Солнцевского суда

Новости Кирова

В Кировской области стали известны обстоятельства гибели двух мужчин в реках

Гринландия соберет друзей в Кирове на Театральной площади

Выездное совещание по подготовке к зиме прошло на участках перекладок теплосетей «Т Плюс» в Самаре

«Свято место пусто не бывает». Часть покупательского спроса с рынка новостроек Севастополя уйдёт на «вторичку»?

Экология в Кировской области

«Фанагория» выступила партнером юбилейного семинара директоров литературных музеев

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Профилактика утоплений

В этих летних нарядах вы будете выглядеть моложе

Спорт в Кировской области

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

ALMI Partner и «ДАКОМ М» подтвердили совместимость операционной системы AlterOS и платформы виртуализации рабочих столов Space VDI

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за июнь











Топ новостей на этот час в Кирове и Кировской области

Rss.plus






В центре Екатеринбурга вновь ограничат продажу алкоголя

В Ульяновске стартовала вторая смена проекта «Лето во дворах»

Выездное совещание по подготовке к зиме прошло на участках перекладок теплосетей «Т Плюс» в Самаре

Прорыв трубопровода оставил без воды жителей Балахны