Опасный мандат
История, достойная сценария кассового фильма, развернулась в Кировской области. Там, 22 ноября задержали главного врача Инфекционной клинической больницы Олесю Редькину. Подозревают, что в это дело вмешалась политика.
Кировская область – лидер среди регионов страны по наименьшей смертности от коронавируса, по данным информационного портала, основанных на статистике Роспотребнадзора РФ. Но гордится региональное министерство здравоохранения не только этим. В период пандемии максимальная коечная мощность госпиталя особо опасных инфекций по борьбе с COVID-19 составила 1645 коек. А коечная мощность реанимации и отделения интенсивной терапии насчитывала беспрецедентные 106 коек. Для тех, кому сложно сориентировать, для региональной медицины это очень много и для этого нужен высокий уровень организации и управления внутри самой больницы.
Инфекционная больница, наконец, была отремонтирована, поступило новое оборудование. Ещё в начале пандемии, у недофинансированной «инфекционки» не было практически ничего, особенно не хватало расходников: перчаток, масок, спецкостюмов. Их главврач Олеся Редькина буквально добывала, помогали крупные предприятия региона. Так смогли пройти сложнейший стартовый период, когда система здравоохранения только раскачивалась.
Именно директора, в том числе, этих предприятий встанут потом, спустя три года, стеной за главврача инфекционки, которую арестуют за то, что она выплатила «лишние», как считает следствие деньги врачам, санитарам и инженеру, работавшим в «красной зоне».
Почти 2,5 года пандемии слились для Олеси Редькиной в один длинные рабочий день. Рабочее место она покидала только тогда, когда сама оказывалась на больничном. Болела коронавирусом трижды, каждый раз все тяжелее и тяжелее. В результате осложнения пневмонии потеряла половину лёгкого, получила инвалидность. Но снова вернулась к работе.
Впрочем, о победах «инфекционки» в региональном минздраве быстро забыли, запретив врачам проявлять хоть какую-то публичную поддержку Олесе Редькиной, когда та оказалась под арестом.
Арестовали Олесю Редькину 22 ноября 2023 года, ровно в тот день ей должны были передать освободившийся мандат депутата Госдумы. Арестовали, как считают коллеги, показательно.
В сентябре 2021 года она в составе списка кандидатов партии «Справедливая Россия – За правду» баллотировалась в депутаты Госдумы, шла вторым номером в региональной группе. Поэтому логично, что именно она стала основным претендентом на мандат, когда стало понятно, что депутатские полномочия будут сняты с Вадима Белоусова, возглавлявшего список реггруппы, от которой избиралась и Редькина. Она – главный врач крупнейшего инфекционного госпиталя в регионе, прошедшая огонь и воду, обладательница Ордена Пирогова - высшей награды медицинского сообщества в России, медали «Патриаршая благодарность» от Русской православной церкви и множества других наград и поощрений.
4 августа 2022 года суд вынес приговор в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова. И ровно с того момента для успешного врача Редькиной началась череда неудач. Через три недели уголовное дело было возбуждено в отношении её самой. И в чем обвинили? В том, что в период пандемии она заплатила «лишние» деньги сотрудникам за работу в «красной зоне». По мнению следствия, сотрудники были фиктивными. И это несмотря на то, что некоторые из них до сих пор работают в подразделениях КОГБУЗ «Инфекционнаяклиническая больница".
1 ноября уже этого года Госдума сняла депутатские полномочия с Белоусова. Примерно в тот же момент, как полагают, за Редькиной началась слежка. Как говорят её коллеги – по региональному Заксобранию, (Редькина в сентябре 2021 года избрана в региональный парламент) - так хотели показать, что в истории с госдумовским мандатом сила вовсе не на её стороне.
7 ноября руководящий орган партии «Справедливая Россия – За правду» принял однозначное решение – предложить кандидатуру уважаемого врача ЦИК для регистрации в качестве депутата Госдумы. Ещё через два дня на Редькину, как из ушата, вылился отборный компромат. В телеграмм-каналах и одном популярном телевизионном шоу её унизили, оскорбили и обвинили в том, чего она фактически не совершала.
А в день, когда ЦИК должен был передать ей тот самый депутатский мандат, её арестовали и поместили в изолятор временного содержания. «Показательно», - вторят друг другу коллеги по партии, понимая, что цепочка совпадений отнюдь не случайна.
Цель – вынудить Редькину отказаться от депутатского кресла. Вот только, видимо инициаторы всей этой грязной истории не очень понимают, как работает закон, или очень надеются его обойти, заручившись поддержкой влиятельных персон. По закону принять решение, кому передать мандат, должна партия. И партия это решение приняла, а значит, у ЦИК возможности передать мандат кому-то на свое усмотрение внутри списка партии, нет никакой. Поэтому на что рассчитывают интересанты, которые готовы упечь за решётку врача с инвалидностью, не совсем понятно. Закон явно не на их стороне.
Редькину, к слову, выпустили из ИВС на следующий же день. Оснований для продления ареста (как., собственно, и для задержания), видимо, не было. Меру пресечения сменили на домашний арест, а спустя неделю, 1 декабря, отменили и его, сняв с врача любые ограничения.
Теперь мяч на стороне ЦИК и какое решение примет комиссия мы узнаем уже совсем скоро. Непонятно одно, зачем кто-то в преддверии мартовских выборов решил, что может допускать какие-то вольности в применении выборного законодательства. Особенно на фоне рекомендаций АП не "будоражить народ".