Другие новости Кингисеппа и Ленинградской области на этот час

«Ленинградская область по-хорошему обречена на развитие»

Ленинградская область продолжает выстраивать сотрудничество с представителями среднего бизнеса, развивая сферу промышленного, инновационного и агропромышленного производства. О качестве жизни ленинградцев, изменениях в промышленном, социальном и экологическом секторе региона рассказал Александр Дрозденко на полях ПМЭФ «Известиям».

«Увеличение числа вторичных соглашений свидетельствует о доверии компании региону»

— За сегодняшний день на ПМЭФ Ленинградская область анонсировала подписание 15 инвестиционных соглашений практически на 100 млрд рублей. С кем региону удалось наладить сотрудничество?

— Правительство Ленинградской области действительно подписало сегодня более десятка соглашений. Причем именно сегодняшний день ПМЭФ было решено посвятить подписанию соглашений со средними компаниями, которые работают в Ленинградской области или которые хотят работать в регионе. Особо хочется отметить большое количество вторичных соглашений. Когда компания ранее сотрудничала с Ленинградской областью, отработала здесь два-три года, а после решила расширить производство для дальнейших инвестиций, — это очень важный показатель высокого уровня индустриального развития региона.

Увеличение числа вторичных соглашений свидетельствует о доверии компании региону. Если в регионе не комфортные условия для развития бизнеса, то компания не будет инвестировать снова. А Ленинградская область подписывает соглашение с некоторыми компаниями уже в пятый раз. Пришедшие в регион компании стабильно инвестируют в расширение производства, создание новой номенклатуры продукции и новых рабочих мест.

Основная часть соглашений Ленинградской области в рамках ПМЭФ заключается со средним бизнесом, поскольку он является платформой и фундаментом экономики любого региона. Средний бизнес является «цементирующей» частью между «идеальным» малым и крупным бизнесом. Кроме того, как правило, большинство людей как раз работает в средних компаниях.

— Какие инвестиционные направления вам кажутся наиболее перспективными?

— На сегодняшний день Ленинградская область — номер один в Российской Федерации по объему промышленного строительства. И одно из важнейших соглашений для региона стало сотрудничество с компаний, которая сейчас расширяет свой бизнес по производству панелей для заводов, складов, бытовых помещений и других объектов. Хорошо, когда в регионе не только активно строится промышленный бизнес, но и создаются условия для производства строительных материалов, необходимых для его развития. Сейчас Ленинградская область производит 90% необходимых для промышленного строительства компонентов.

Стоит отметить, что регион на данный момент также занимается вопросом импортозамещения. Автомобильная отрасль в Ленинградской области нуждается в развитии и модернизации. Поэтому на ПМЭФ регион подписал три соглашения в общей сумме на примерно 11 млрд рублей с компаниями, которые занимаются производством автозапчастей и прицепов. Это позволит выстроить не только производственную, но и логистическую цепочку с другими важными компаниями-производителями.

Ленинградская область также развивает сферу инновационного производства. Например, регион подписал соглашение с компанией, специализирующейся на производстве специальных муфт, которые используются в кораблестроении и многих других отраслях.

Есть положительные изменения и в агропромышленном секторе. Проблема высоких цен на куриные яйца поднималась несколько месяцев назад на федеральном уровне. И сегодня регион подписал соглашение по расширению существующих и созданию новых производств с птицефабриками «Роскар» и «Синявинская». В общей сумме эти крупнейшие в России и Европе птицефабрики уже на следующий год увеличат производство яиц на 750 млн штук. А уже через несколько лет Ленинградская область будет производить почти 4 млрд яиц в год, сохраняя лидирующие позиции среди других регионов.

Также сегодня в рамках ПМЭФ регион подписал соглашения с новыми резидентами компаний «Технопарк-10» и технопарком «Федоровское».

«Качество жизни ленинградцев зависит от инвестиций в самих людей»

Для правительства Ленинградской области очень важно, чтобы от всех инвестиционных соглашений, заключенных на ПМЭФ, улучшалось качество жизни ленинградцев, жителей Ленинградской области. Это можно реализовать только при помощи инвестиций в самих людей. А основным инвестором человека является бюджет, который должны пополнять налоги. Поэтому все инвестиционные соглашения — это пополнение налоговой базы бюджета Ленинградской области.

— Говоря о качестве жизни в регионах, стоит выделить и негативные аспекты. В Ленинградской области есть нюансы, связанные с вывозом мусора. Часть полигонов на данный момент переполнена, возникают точки напряжения. Есть ли какие-то подвижки в этом смысле?

— Для Ленинградской области очень важно сбалансировать свое развитие. Становится понятно, что регионе по-хорошему обречен на развитие. Ленинградская область — это стратегический регион России, где реализуется очень много масштабных проектов российского и мирового уровня. Но любая реализация любого инвестпроекта — это вмешательство в экологию, и понятно, что здесь нужно находить оптимальный баланс. Например, стоит вопрос твердых коммунальных отходов (ТКО). Регион принимает отходы от соседей — от Санкт-Петербурга, что также отражается на скорости заполнения полигонов.

Однако переполнен полигон или нет должны давать оценку не местные жители и власти, а профессионалы — те, кто выдают лицензию на работу полигона, это Росприроднадзор. И по его данным, те полигоны, которые сегодня работают в Ленинградской области, имеют необходимые емкости для приемки ТКО. Но надо понимать, что данная система проработает от двух до трех лет, а дальше нужно закрывать полигон. А это возможно только при открытии альтернативной площадки, которые представляют собой глубокую переработку отходов. Данный способ утилизации ТКО выбрали сами жители региона в ходе социологического опроса. В связи с этим все новые проекты, которые должны улучшить ситуацию с полигонами в регионе, выстраиваются вокруг глубокой переработки.

Второй момент, когда жителям Ленинградской области предложили выбрать земли, где должна располагаться такая производственная площадка, большинство проголосовало за промышленные площадки, которые уже имеют санитарные зоны, либо нарушенные земли. Правительство такие площадки и предложило, однако жители не хотят, чтобы завод появился в конкретном месте, хотя в регионе достаточно санитарных зон.

Три года назад было принято решение, что санитарные зоны и заводы по переработке отходов будут двойные и тройные, то есть в два-три раза превышать федеральный норматив. Первая такая площадка — это завод по глубокой переработке отходов в Кингисеппе.

— Как скоро завод откроется?

— Площадка и завод откроются завтра. Данная площадка находится внутри санитарной зоны группы компаний «Еврохим» — это завод «Фосфорит». Поэтому не нужно создавать новую санитарную зону. Во-вторых, это соблюдение интересов жителей, поскольку завод находится на нарушенных землях и внутри существующей санитарной зоны. Но одного завода недостаточно. Чтобы закрыть такие знакомые полигоны как «Новый свет ЭКО», «Лепсари» или «Расэм», нужно построить в регионе еще как минимум три завода. Один из них в ближайшее время будет строиться на бывшем карьере Островский, который также относится к категории нарушенных земель. Сейчас завершается получение всех необходимых экспертиз.

Также сейчас рассматриваются еще две-три площадки для начала строительства заводов, потому что важно, чтобы заводы были типовые, поскольку их легче привязать к конкретному участку. Здесь необходимо работать в рамках действующего экологического законодательства, норм, правил и требований, обязательной экспертизы, общественных слушаний и учета мнения местных жителей. Но также понятно, что альтернатив строительства заводов по глубокой переработки отходов путем сортировки у региона нет.

Необходимо закрыть полигоны до конца 2025 года. В этот время уже должны появиться альтернативные площадки переработки ТКО.

— Можно сказать, что через год-полтора проекты уже будут введены в эксплуатацию?

— У нас жесткий дедлайн. Конечно, все хотят запустить их быстрее, однако сейчас практически по каждой площадке идут большие споры и различные судебные иски. Всё это сдерживает продвижение строительства.

«Основная задача — стать регионом с доступным и комфортным жильем»

— Перейдем к теме недвижимости. С 1 июня в новостройках Ленинградской области площадь студий не сможет быть менее 28 кв. м. Как это отразится на рынке недвижимости региона и не спровоцирует ли это резкий рост цен?

Сегодня Ленинградская область, безусловно, лидер по выполнению национального проекта «Жилье». В регионе строится больше всего жилья на одного жителя— 2 кв. м, что в 2,5 раза превышает средний российский показатель. Ленинградская область входит в десятку субъектов по оценке соотношения цена/качество и комфортности проживания. Причем жилье в регионе востребовано в большей степени среди граждан из соседних субъектов.

С другой стороны, нельзя забывать о задачах в рамках национальных проектов и целей. По ним регионы должны достигнуть показателя жилья и обеспеченность жильем россиян — 34 кв. м. на человека. Если оставить показатель в 24 кв. м., который сегодня действует в Ленинградской области, то непонятно, как достигнуть большего требуемого показателя. Сейчас важно начать реализовывать создаваемые проекты по новым нормам: студии должны быть не менее 28 кв. м. Это не серьезное ужесточение, и данное нововведение не должно сильно сказаться на стоимости жилья. Основная задача — стать регионом с доступным и комфортным жильем.

— Расширение жилплощади важно и для социальной сферы. Например, для молодой семьи.

— Если говорить о другом национальном проекте — это повышение демографии, прирост населения в стране, то как решиться на то, чтобы в семье появлялись дети, если родители живут в студии 24 кв. м? Необходимо рассчитать возможности поддержки прежде всего молодых семей, чтобы у них была возможность купить в общем объеме больше, чем 24 кв. м! И здесь, мне кажется, нужно уделять большое внимание ипотеке — обязательно сохранить ипотечное кредитование, субсидирование ипотечного кредитования и сделать ипотеку доступной для молодых семей.

По моему мнению, региону нужна отдельная ипотечная программа именно для молодых семей — где должен появиться первый ребенок. Сейчас власти прорабатывают пути реализации этой задачи.

— Рассмотрим вопрос транспортного сообщения между Ленинградской областью и Петербургом. Запущено тактовое движение электричек, происходит развитие дорог и оперативная реализация федеральных проектов. А что можно отметить в проектах, которые непосредственно реализуются между Петербургом и Ленинградской областью?

Во-первых, очень хорошо, что Ленинградская область совместно с РЖД, Северо-Западной Пассажирской Компанией и Санкт-Петербургом запускает тактовое движение. Это как раз снимает пиковые нагрузки. Во-вторых, есть договоренность, что регион запустит тактовое движение и на ж/д вокзалы — то, что входит в общие мегаполисы. Прежде всего это Мурино, Новодевяткино, а также строительство платформы тактового движения из Кудрово.

Также сегодня ведется строительство Восточного Скоростного Диаметра, два этапа которого пройдут по Ленинградской области. В рамках этого проекта будут реализовываться все решения, которые были запланированы — это строительство К2. Здесь власти готовы активно обсуждать это с жителями, чтобы находить разумный компромисс.

Помимо этого, нельзя забывать о проектах, реализуемых при поддержке Российской Федерации. Например, обход Мурино и Новодевяткино с выходом на Кузьмолово, расширение Колтовского шоссе и еще целый ряд дорожных строек, которые ведутся. У региона общий портфель инвестиций на 28 млрд рублей. Важно понимать, что сегодня невозможно решать транспортные проблемы без сотрудничества и без нахождения разумных компромиссов.

— Год обещал быть богатым на ввод промышленных объектов, транспортных, социальных и культурных. На ваш взгляд, есть ещё какие-либо точки, которые можно было бы отметить особенно?

Это три главных решения на федеральном уровне, на которые обратил внимание Владимир Владимирович Путин. Есть перечень поручений и они уже постепенно реализуются. Прежде всего, это Восточный Скоростной Диаметр — серьезная стройка, где в том числе участвует Ленинградская область. Регион подписал соглашение и с ВТБ, и с Банком «Россия», и на партнерских отношениях будем это выстраивать.

«Из Москвы до Петербурга практически за два часа — это очень серьезное преимущество»

Еще это, конечно же, долгожданное решение по К2 — оно разбито на очереди, но в первую очередь понятно, что это новая развязка Ломоносовского и Всеволожского районов, где сегодня это больше всего необходимо, а именно высокоскоростная магистраль. Все-таки доехать из Москвы до Петербурга практически за два часа — это очень серьезное преимущество для развития двух агломераций — Москва, Московская область, Петербург и Ленинградская область.

И это, конечно же, то, что сегодня мы синхронизировали единые льготы и единый проездной билет. Теперь жители Ленинградской области по своему льготному проездному могут приехать в Петербург и также проехать на трамвае, троллейбусе, автобусе и метро. Сейчас регион договаривает с РЖД о введении для ленинградцев Единого проездного билета и на пригородные сообщения. Это вопрос обеспечения комфорта для жизни и решение проблемы маятниковой миграции.

— Кроме того, это вопрос экономии.

— В конце концов это и экономия, конечно. Вопросов много и много проблем, и петербуржцам хотелось бы, чтобы они были решены как можно быстрее. Но есть определенные нормативные сроки для реализации любого проекта и любой стройки. Однако самое главное, что сохраняется ежегодное продвижение вперед.

— Вернемся к инвестициям. Ранее вы говорили, что на ПМЭФ планируется заключить около 15 инвестиционных проектов. Но существуют и рамочные связи, которые будут подписаны. Что вы можете о них рассказать?

Например, когда началось беспрецедентное санкционное давление на нашу страну, в Ленинградской области был создан проект «Зеленый коридор для бизнеса». Благодаря нему можно быстро и беспроблемно пройти таможню, не имея, естественно, каких-либо нарушений. Эта практика признана одной из лучших практик в России.

«Зеленый коридор» работает хорошо для бизнеса тогда, когда в нем участвуют не только региональные и местные власти и инвесторы, но и федеральные структуры. В прошлом году регион подписывал соглашение с Роскадастром и еще с рядом федеральных структур, которые гарантируют бизнесу этот «Зеленый коридор». И буквально сегодня было подписано соглашение с ФНС, которая вместе с агентством экономического развития как раз обеспечивает прохождение этого «зелёного коридора» бизнесу.

Также было подписано два соглашения с компаниями, которые помогут региону полностью перейти на российский программный продукт. Это стратегически важная задача и с точки зрения кибербезопасности, и с точки зрения хранения информации и многого другого.

У Ленинградской области подписано много соглашений с рядом регионов РФ о партнерстве. Сегодня регион работает не только с соседними субъектами, но и отдаленными регионами. Это сотрудничество предусматривает обмен товарами, услугами, турпотоками, гуманитарными связями и многим другим.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кингисеппе, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кингисеппе

Ria.city

Юные зубцовские футболисты победили в финале турнира «Будущее зависит от тебя» в Сочи

КМЗ запустил производство крупнотоннажного литья

Первая опора моста появилась на Северном обходе в Псковском районе

Как катить по Ропшинскому шоссе в период экономического форума и не только

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Ленинградской области

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Нетрезвая женщина устроила ДТП в Ленобласти

В Ленобласти заработали 500 дорожных камер

Кингисеппу — 640

Экология в Ленинградской области

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ленинградской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Приморье. Взгляд.

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Кингисеппе и Ленинградской области

Rss.plus






Как катить по Ропшинскому шоссе в период экономического форума и не только

Юные зубцовские футболисты победили в финале турнира «Будущее зависит от тебя» в Сочи

Более 80 спортсменов приняли участие в первом дне первенства Пскова по велоспорту

Псковичи стали призёрами межмуниципальных соревнований по дзюдо