Где находится риза Христа?
23 июля Русская Православная Церковь вспоминает Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.
Риза Господня – это сохранившаяся часть одежды, которую носил Иисус Христос. Евангелие, описывая распятие Спасителя, упоминает верхнюю одежду, которую стражники разделили на четыре части, – гиматий. Он представлял собой прямоугольный плат, сшитый из кусков ткани, который надевался поверх хитона (нижней сорочки). По церковному преданию, хитон соткала Пресвятая Богородица. Его было бессмысленно делить на части – он расползся бы на нитки и стал непригоден для использования.
В богослужебных текстах, посвященных празднику, подчеркнуто, что святыня, принесенная в Москву, является хитоном Спасителя. Служба, напечатанная в Минее, озаглавлена так: «Положение ризы, яже есть хитон, Великаго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». В кондаке праздника говорится: «…всем человеком, Владыко, даровал еси, Твое Божественное сокровище – честную ризу, яже есть хитон, еюже живоносную и святую плоть вочеловечения Твоего одеяти благоволил еси».
До XVII века святыня, доставленная в Москву, находилась в Грузии. Существует предание, что воин, которому достался хитон, был грузином. Согласно другому преданию Грузинской Церкви, нешвенный хитон Господень был привезен в Грузию мцхетскими евреями из Иерусалима.
В Западной Европе находятся две реликвии, которые тоже считаются хитонами Христа, одна – в городе Трире (Германия), другая – в Аржантейле, предместье Парижа (Франция). Европейцы объясняют этот факт тем, что Христос носил один хитон поверх другого.
В марте 1625 года посол персидского шаха доставил в Москву в золотом ковчеге честную Ризу Господню, которая была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Это был дар персидского шаха Аббаса I, жестоко разорившего Грузию, русскому царю Михаилу Феодоровичу и Патриарху Московскому Филарету. Шах хотел таким подарком расположить к себе русских правителей и получить выгодное для себя решение о дальнейшей судьбе Грузии, так как кахетинский царь Теймураз I просил помощи против Персии у России. До нашествия шаха Аббаса I часть Ризы Господней хранилась в ризнице собора Светицховели и была спрятана в кресте.
Патриарх Филарет осмотрел святыню: это была «часть некая полотняна, кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет, лице изменила, а тканна во лну, а в длину и поперег пяди». Иерусалимские и греческие иерархи, находившиеся тогда в Москве, подтвердили существование в их Церквях предания о том, что Риза Господня была увезена в Грузию. Дополнительно, по указу Патриарха Филарета, во всех храмах в течение недели нужно было возносить молитвы о том, чтобы Бог открыл правду о Ризе – настоящая это святыня или подделка. В это время было зафиксировано четырнадцать случаев чудесных исцелений после возложения на больных Ризы Господней. 27 марта 1625 года Риза была положена в Успенском соборе Московского Кремля.
Положению честной Ризы было установлено празднование, службу для которого составил митрополит Крутицкий Киприан. В этот день святыня полагалась на середине Успенского собора для поклонения верующих. Около 1627 года появляется икона «Положение Ризы Христовой», а в 1701 году на месте встречи персидского посольства была воздвигнута церковь Ризоположения.
Уже в 1627 году, согласно описи Успенского собора, Ризу разделили на три части. Процесс дробления святыни пытался в 1681 году остановить Патриарх Московский Иоаким, издавший указ, запрещавший отделять от нее частицы. От Ризы Господней, однако, по-прежнему продолжали брать частички. Опись Успенского собора за 1701 год говорит уже о пяти ковчегах с восьмью частями Ризы.
Известно, что части святыни находились в Зимнем дворце, Петропавловской крепости, Успенском соборе Московского Кремля, в Ярославле, Костроме, Киеве. Они принадлежали не только монастырям и храмам в разных городах, но также представителям династии Романовых и другим знатным семьям, например Пушкиным. При крещении императорских детей им в крест влагалась маленькая частичка Ризы.
После 1917 года в огне Гражданской войны и в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей были потеряны многие драгоценные святыни. Некоторые из них, по милости Божией, были заново обретены в последние десятилетия.
В советское время святыни Успенского собора Московского Кремля хранились в фондах Музеев Московского Кремля. Сюда, в отдел драгоценных металлов, попал ковчег с Ризой Господней.
В 2007 году, во время встречи в Кремле Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом России Владимиром Путиным, Церкви был передан фрагмент Ризы Христовой, хранившийся в Музеях Московского Кремля. Теперь святыня находится в алтаре кафедрального собора города Москвы – Храме Христа Спасителя. Она выносится для поклонения верующих во время всенощного бдения в последнюю субботу месяца и после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца, а также в праздник Положения Ризы Господней.
Частицы Ризы Господней находится в московском храме Ризоположения на Донской улице, а также во Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии.
Отрадно, что такая великая святыня пребывает в пределах нашего Отечества, в первопрестольном граде Москве. В тропаре этого дня мы просим Господа: «…спаси Отечество наше, и архиереев, и град, и вся люди честною Твоею ризою защити и спаси души наша».
Почитая Ризу, которую носил Господь наш Иисус Христос, мы обращаемся с молитвой к Сыну Божию. В ответ на молитвы людей Господь через эту святыню посылает Свою спасительную благодать.
Мысль невольно обращается к размышлению о том, что Бог, воплотившись, стал истинным Человеком, ходил по пыльным дорогам Палестины, изнывал от жары, носил характерную для того времени и культуры одежду.
Воздавая честь земной одежде Христа, обагренной Его пречистой кровью, каждому христианину следует почитать и хранить ту духовную одежду, в которую мы облеклись в результате Его Крестной жертвы в таинствах Крещения и Миропомазания, – благодать Святого Духа.
Иерей Димитрий ТРОФИМОВ
Публикация газеты
«Православный Симбирск»