Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, соглашение содержит критерии, с которыми нельзя согласиться. Однако пойти на некоторые уступки заинтересованным участникам России все-таки придется.
Предъявленные Вашингтоном требования, с которыми в целом согласился Берлин, содержат три основных пункта.
Во-первых, по словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, Германия пообещала добиваться выработки общеевропейских санкций в отношении газопровода в случае агрессивных шагов Москвы против Киева. «Если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия», — добавила спикер.
Если в отношении санкций заявление Нуланд прозвучало достаточно прозрачно, то ее пример с использованием трубы как «оружия» ставит в тупик аналитиков. Очевидно, пассаж о применении газопровода в качестве бомбы замедленного действия был употреблен в переносном смысле — стрелять из «Северного потока -2» или поставлять по нему боевые отравляющие вещества никто не собирается. Однако даже такое фразеологическое сравнение в итоговых решениях межправительственных переговоров выглядит неуместным.
«Возможно, имеется в виду, что Россия не должна отказываться от поставок голубого топлива по территории Незалежной до тех пор, пока Киев не выведет свои войска из Донбасса? Или повысит цены на газ для зарубежных потребителей, если Украина вступит в НАТО? Даже если Москва пойдет на подобную резолюцию, это не поможет СП-2 избежать новых американских претензий», — отмечает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
В связи с этим, аналитик советует готовиться к санкциям, которые может ввести Европа. Требования касаются использования газопровода — в соответствие с законодательством ЕС часть мощностей трансбалтийской трубы должна быть предоставлена сторонним поставщикам сырья, не участвующим в проекте. Невыполнение такого обязательства грозит оставить половину «Северного потока -2» незаполненной, как это сейчас происходит с его старшим братом — газопроводом «Северный поток - 1». Ограничение полноценного доступа к новой газотранспортной магистрали приведет не к ущербу, а к потере доходов от ее эксплуатации, что повысит срок окупаемости с 8-ми до 15 лет.
Во-вторых, Вашингтон и Берлин настаивают на продлении действующего российско-украинского соглашения об экспорте газа из России в ЕС. Его срок заканчивается в 2024 году. Теоретически к этому моменту газотранспортная система Незалежной уже не будет нужна России — создание СП-2 было направлено на устранение украинского посредника из цепочки экономических отношений Москвы с государствами Старого Света. Однако западные переговорщики пошли на уступку жалобам Владимира Зеленского о финансовом крахе Украины после потери транзита «голубого топлива», формирующего, по разным оценкам, 5-10% федерального бюджета Незалежной.
«Не знаю, как перевести на другие языки, но по-русски это означает — без меня меня женили», — прокомментировал это требование США и ФРГ Дмитрий Песков.
«Поскольку это условия продиктовано уже не только Киевом и Вашингтоном, но и подтверждено Берлином, то «Газпрому» придется смириться с такой постановкой вопроса, — считает генеральный директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. — Финансовые потери российской стороны пока подсчитать сложно. Все будет зависеть от тарифов за транзит — естественно, поставлять сырье по СП-2 будет выгоднее для России, но требование Запада сохранить поставки энергоресурсов через Украину вынуждает Москву нивелировать конфликт за счет скидок недружественным правительствам».
Вполне возможно, что в будущем у «Газпрома» получится диверсифицировать поставки, снизив приходящуюся на долю Незалежной транзита, но дополнительное десятилетнее соглашение обяжет нашу страну на перманентные выплаты Киеву в размере $1-2 млрд в год или $10-20 млрд в течение действия контракта.
В-третьих, условием запуска «Северного потока-2» в эксплуатацию, Вашингтон и Берлин обозначили поиск альтернативных поставщиков газа на Украину. Как говорят эксперты, пожалуй, это единственное конструктивное предложение, базирующееся не на политических, а на чисто коммерческих основаниях.
Киев сейчас по принципиальным соображением не покупает напрямую у нашей страны газ, но все равно пользуется энергоресурсами российского происхождения, приобретая топливо у европейских посредников. Усложненная схема приводит к дополнительным затратам, исчисляющимся сотнямт миллионов долларов.
Киев неоднократно говорил о заключении газовых договоров с Норвегией, странами Ближнего Востока и Латинской Америки. Соглашение, в обсуждении которого участвовали Соединенные Штаты, будет предусматривать закупку голубого топлива у американских сланцевых компаний. Такие контракты, при определенной ценовой конъюнктуре рынка, могут оказаться более выгодными для Киева.
Однако биржевые котировки газа отличаются еще большей нестабильностью, нежели стоимость нефтяного барреля. «Заключая такие договора, Украина будет покупать «кота в мешке»: в отличие от долгосрочных контрактов с Россией, разорванных Незалежной более пяти лет назад, трансатлантические поставщики по техническим причинам не способны гарантировать сохранение импорта в экстренных ситуациях — газовоз может не дойти до порта приписки из-за морских штормов или элементарных поломок, — отмечает Пикин. — Качество поставок по трубопроводам в таких условиях на порядок выше — сухопутные экспортеры смогут возместить недостаток углеводородов за счет поставок газа из европейских хранилищ или увеличения пропускной способности существующих магистралей».
О чем бы ни договорились Вашингтон и Берлин, в любом случае соглашения об газовых обязательствах России в отношении «Северного потока-2» не завизированы Москвой. «Переговоры с «Газпромом» о сохранении транзита через Украину после 2024 года, как и ряд других обязательств, взяла на себя Германия. Юридически никто подобных обязательств на Россию не накладывает. На американской и европейской законодательных площадках пока не существует требования, предусматривающего обязательные санкции Германии против России в случае остановки транзита через Украину», — поясняет Игорь Юшков.
По его словам, нюансы подписанного контракта определяются не государствами, а коммерческими компаниями, реализующими проект СП-2. «В мировой истории нельзя найти прецедентов введения санкции за отказ двух самостоятельных коммерческий структур от заключения частного контракта, в котором интересы третьих сторон затронуты только опосредованно. Впрочем, если Вашингтон уже давно стремится переписать мировую историю в целом, то не будет гнушаться внесением корректуры в соглашения третьих сторон», - делает вывод наш собеседник.