Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Князь Святослав и Киев: начало кровавой усобицы на Руси

Князь Святослав и Киев: начало кровавой усобицы на Руси

Князь Святослав и Киев: начало кровавой усобицы на Руси

Иной раз ловишь себя на мысли, что безвозвратно погребен под литературными штампами, привычно вошедшими в обиход исторической публицистики. Особенно в моментах, когда пишешь автоматически: «такой-то князь пошел сюдой, повоевал с ордой, решил все сам собой»… Такое поверхностное отношение к политическим реалиям древней Руси будем исправлять. Князь, до времен Димы Донского, — не всё решал, если по справедливости судить. Был подотчет городским общинам, зависим от Совета себе подобных «менеджеров» окрестных земель. Вот и постараемся с сегодняшнего дня заглядывать почаще под ковры княжьих теремов, пытаясь рассмотреть — что за бульдоги там возню затевали.

Распутывая узлы. Начнем со столь «любимого» автором Святослава свет Игоревича. В свете эпизода, когда он появился в Киеве (968 год). История мутная и достаточно темная. «Повесть временных лет» сообщает: в «мать городов русских» Святослава пригласили киевляне. Делаем сноску — была то городская община, не княжья родная семья. Получив вызов-приглашение, Святослав, как было у него заведено, — на «аки пардусной тяге» с малой дружиной прискакал в Киев из Болгарии, бросив там армию русов (на минуточку). Летописец немного заврался в этом эпизоде, мол, мчал ветром князюшко Киев от печенегов оборонять, но нет… Не так всё было.

(Иллюстрация из открытых источников)
Появление Святослава никак не связано с печенежским фактором. С кочевым лихом киевляне сами разобрались, шуганули мародеров Ольгины дружины. Во главе с неким левобережным воеводой Претичем. Сам набег тоже вызывает немало вопросов. Слишком уж скоренько все полюбовно решили, даже в дружбе и согласии поклялись друг другу. Не суть, зачем же киевляне отправили гонцов к Святославу? А прибыв на Русь, князь-гордец неожиданно понял, что ему «не любо жить в Киеве». Он хочет вернуться в Болгарию.

Шило на мыло какое-то… В тот год положение Святослава на Дунае очень шаткое. Русы понимают: впутались в лютое кубло византийской политики «управляемого хаоса» (Артём, спасибо за точную формулировку). До полного покорения Болгарии ой как далеко, Царьград собирает войска, гражданская война на Балканах в полный рост маячит, бродячая армия наемников и «ловцов удачи» теряет свою былую эффективность. Она способна на стремительные атакующие действия, но держать обширные территории под военным контролем — не ее профиль и функционал.

Государыня Ольга тяжело больна, Святослав же торопится на Балканы, не хочет дожидаться ее выздоровления. Очень мерзкое поведение (или летописец не приврал знатно). Бросить тяжело больную мать, не исполнив священного долга перед родительницей единственной? Хоть в язычестве, хоть в христианстве — поступок святотатственный. Ольга чувствует приближение смерти, умоляет Святослава хотя бы похоронить ее. Умирает на редкость оперативно, всего через три дня. Тут завязывается интересная драматургия…

Похороны Ольги (летописная миниатюра) (Иллюстрация из открытых источников)
Похороны Ольги (летописная миниатюра) 

Летописные прорехи. После похорон княгини Ольги Святослав сразу перестает куда-либо торопиться. Болгария забыта. Согласно летописи, весь 970 год проводит в Киеве, распределяя земли между сыновьями. На Балканах дела идут совсем плохо, русы начинают терпеть поражения. Там Святослав появляется только в 971 году. Сомнительная трактовка событий. Святослав щепетилен в вопросах воинского долга, армия руси остро нуждается в одном из главных руководителей Великого дунайского Похода.

Ладно, прыгнем по ленте времени чутка вперед. В летописи под 971 годом, сразу после рассказа о «победоносной войне» Святослава с греками (полный разгром руси, — авт.) в Повести временных лет помещен договор Князя с византийскими императором Иоанном Цимисхием. Бумага «писана» в присутствии Святослава и воеводы Свенельда. Князь заявляет, что хочет:

«вместе со всеми подданными мне русами, с боярами и прочими иметь мир и совершенную любовь» с византийской стороной «до конца мира».

Вступление наглое, дипломатически вопиющее. Договор 971 года резко отличается от договоров 911 и 944 годов. Заключен от имени только одного князя — Святослава. Условия для русской стороны составлены в единственном числе. Имя Свенельда упомянуто только в преамбуле, больше ни разу в тексте договора не встречается. Явно попало туда, как поздняя вставка какого-нибудь дремучего летописца, что документ переписывал.

Договор 944 года заключен от имени 25 князей, которые совместно управляли Русью. И …менее чем за три десятка лет… повывелись все? Один-одинешенек Святослав остался? Где остальные? Почему позволили Святославу занять киевский престол после смерти Ольги? Если внюхаться в дух договора-971, вчитаться с юридической точки зрения корректно — то на тот год имеем… абсолютизм полный. Вся внешняя и внутренняя политика (и власть полная) — в руках Святослава. Где тогда в летописях неизбежно кровавый и дипломатически заковыристый процесс выбивания «с полянки» Игоревичем — князей других династий? Каким таким волшебством Великому Воину удалось избавиться от влиятельного Съезда? Когда и почему Ольга уступила власть сыну?

(Иллюстрация из открытых источников)
Смотрители внутренней политики. Ладно, как вариант — Святослава пригласили именно и только киевляне. Понятно, не от печенегов отбиваться. Решили обособиться как-то, наплевав на уклад сложившийся, да на мнение других князей. Обычный трюк провернули, что в XI–XII веках стал повсеместен — предложили княжение «знаменитому менеджеру». В X веке, кроме одобрения других князей и дружины (Кабмин по сути/функционалу), киевский князь зависел еще от мнения «Земли». Городской общины, которой управлял определенный срок по договору (ряду). Обязан быть проводником политики города (земли), утрясать недоразумения с соседями на княжеском Съезде, руководить войском.
Любеческий Съезд князей (Иллюстрация из открытых источников)
Любеческий Съезд князей 

Согласно летописям, во время похода Вещего Олега на Царьград дань с греков получали: сами воины, воеводы и … крупнейшие города Руси. Читай — главные общины, что поход санкционировали, снарядили, проплатили (Киев, Чернигов и др.). Известно о совещаниях князей со «старцами градскими» (городскими старейшинами). Значит, этот властный механизм родоплеменного строя жил, цвёл и работал вполне себе сносно. Существовала, наряду с княжеской администрацией, — и десятичная система местного самоуправления. Это такое деление городов на десять дворов, с «десятским» во главе. Сто дворов формировали «сотню» под властью выборного «сотского».

Припомним обязательную для древней Руси — роль Веча (народного собрания), Институт тоже древнейший, истоки в первоначальных изводах родоплеменного общества найти можно. Летописцев не удивляло, что народ (Вече) пригласил Рюрика, спокойно отнесся к захвату Киева Олегом, пригласил Святослава из Болгарии. Это монахам вполне естественно к пониманию, само собой разумеющееся. В X веке и позднее, Вече было важным элементом политического уклада Руси. С ним был обязан считаться князь. А не наоборот. Неоднократно выбор «менеджера» городской общиной — не совпадал с расчетами князей-союзников. Возникали прецеденты (иногда кровавые), когда князюшки огребали полную авоську неприятностей, пытаясь пойти наперекор народным решениям. И наоборот случалось…

(Иллюстрация из открытых источников)
Рулевые внешней политики. Самым большим влиянием пользовались знатные Родом и богатые представители городской общины. Бояре да купцы. Наблюдение интересное и факт непреложный: по своей воинской силе «купеческий двор» IX–X веков мало отличался от воеводы (даже князя) бродячей наемной дружины. Припоминаем летописное предание, когда киевляне приняли за купеческий караван — войско Вещего Олега. Спокойно вышли на бережок «торговых людей» посмотреть и получили гос/переворот с убийством Аскольда и Дира, не отходя далеко от днепровской тины.

Дальше. Купцы являлись… как бы доступнее сказать — «дипломатическими консулами» в других землях. Как выборные представители русских городов. С правами более широкими, нежели представители князей, что внешнюю политику осуществляли. Участвовали, как документальный пример, — в заключении договора с Византией в 944 году. Права/обязанности внутри «русской делегации» строго разграничены. В договоре-944 с Царьградом сообщается о необходимости предъявления купцами верительных грамот. Без этого государственного атрибута — ты букашка, не имеешь прав торговать в Константинополе. Даже проживать внутри городских стен не можешь, с ладьи не ступишь, от ворот с пинка улетишь.

Русские купцы в Царьграде (Иллюстрация из открытых источников)
Русские купцы в Царьграде 

Это условие было нововведением. Раньше купцы предъявляли серебряные печати. Не буду погружать Читателя в научные споры на эту тему, сам думаю — это обычные «перстни-печатки». Ими делался оттиск, получая таким нехитрым способом своеобразную «подпись». Личный знак купца. И дружинного «руса», как оказалось. Есть интересный факт: когда русы потрошили во время набега на город Барду в Кавказкой Албании (Азербайджан, 943/944 гг.), то каждый из налетчиков, обобрав мусульманина:

«оставлял его и давал ему кусок глины с печатью, которая была ему гарантией от других».

Понятно, в обозе княжеской канцелярии не было, знаком воеводы тоже эти факсимиле не являлись. Просто личная печать каждого руса-воина. Как у купцов, что предъявляли их «таможне», обозначая этим особым знаком свою «торговую марку». Если она была известна византийским партнерам и чиновникам — милости просим. Нет — ступай к кассе, оплачивай «общие пошлины», что межгосударственными договорами не регулировались. Т.е., дело крайне невыгодное, коррупционное…

Балансы интересов внешней и внутренней политики древней Руси отчетливо дрейфовали из стороны в сторону в разное время. По водоразделу разграничения интересов и обязанностей. Процесс был поступательным. Из Игорева договора 944 года следует, найм русов на военную службу Византии — то воля княжеская (ранее свободный наем был). Знаковое нововведение. Однако положение купцов высоко. После прибытия с купеческими караваном в Царьград княжеские представители обязаны жить в квартале Св. Маманда, защищать торговые интересы русов. Зависимость очевидная от «торгашей». Княжеского личного товара привозится немного, основные обороты делают «выборные общины», т.е. прибывшие купцы градские.

Считать будем. Число послов и купцов, заключавших договор в 944 году, примерно равно (25 против 26). Те и другие — представители около двух дюжин поселений Руси. С течением времени роль купцов во взаимных отношениях Руси и Византии усиливается. В 957 году с Государыней Ольгой в Константинополь прибывает уже 22 княжеских посла и 44 купца. Роль торговой элиты за дюжину лет значительно выросла, княгине — поклон. Державу верно строить стала.

(Иллюстрация из открытых источников)
Опять к Святославу возвратимся, к началу статьи. Версии будем строить. Итак, киевляне призвали его из Болгарии. Какие именно киевляне, там каша ядреная варилась... Самый разгар противостояния язычников с христианами, что Ольгой пестовались и приглашались в товарных количествах. Несомненно, первые видели своим лидером Святослава, сформировали партию сторонников очевидно. Грамотно использовали кризис с набегом печенегов, нагнали жути на Вече, продавили решение пригласить самого боевитого Великого Вона на Руси. Что верно…

Но когда Святослав прибыл, нарисовались крупные проблемы. Были озвучены претензии Съезда Князей к такому народному волеизъявлению. «Своеволие киевлян» было опасным, рушило зыбкий баланс договоренностей. Как версия — Киев был не просто стратегически важным городом пограничья, а «местом сходки», центром княжеского союза. Дипломатической полянкой, где под меды и гусли русь дружинная дела свои темные и светлые обсуждала. Нейтральная территория. А тут такой афронт, пардон. Ураган-Святослав собственной персоной, да на трон сразу. Без согласования с княжеским высоким обществом… Не по укладу вышло.

(Иллюстрация из открытых источников)
Появление Святослава в Киеве привело к кризису в системе меж-княжеских отношений. Маслица в огонь добавило вооруженное противостояние ряда воевод (князей-сторонников Ольги) с «язычником» Святославом. И его городской «группой поддержки». Тут помогает в разборе рассказ загадочной Иоакимовской летописи, которой пользовался Татищев. Говорится: Святослав, проиграв войну с греками, обвинил в поражении русов-христиан, бывших в его воинстве. Под началом его брата Глеба (позже разберем эту историческую тайну). Все они были убиты язычниками Святослава в 971 году.
«Они же с радостию на мучение идяху, а веры Христовы отресчися и идолом поклонитися не хотяху, с веселием венец мучения приимаху. Он же (Святослав.), видя их непокорение, наипаче на презвитеры (священников) яряся, якобы тии чарованием неким людем отврасчают и в вере их утверждают, посла в Киев, повеле храмы христиан разорите и сожесчи и сам вскоре поиде, хотя все христианы изгубити».

Так почему Святослав подписывал только от своего лица договор 971 года? Очевидно, был отвергнут Съездом князей, выведен из «Политбюро», так сказать, в тираж. Благодаря возомнившим много чего лишнего язычникам-киевлянам. Что проиграли вместе с ним партейку, вообще-то. Власть взял в свои руки Ярополк, опираясь на мечи «христианской партии» сторонников бабки Ольги и поддержку купечества да боярства знатного, что желало нормально с ромеями торговать, а не воевать. Но баланс сил нарушился… Полилась княжеская кровь. И не только Рюриковичей…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

Байден заявил, что остановил Путина и сплотил НАТО

Кир Стармер заверил Зеленского в продолжении поддержки Великобритании

Субботний разговор с батюшкой Владимиром

Орбан назвал переговоры с Путиным "настоящим вызовом"

Музыкальные новости

Собянин: московские школьники бесплатно посетили музеи города 3,3 млн раз

Росгвардейцы обеспечили общественную безопасность на футбольном матче «ЦСКА» — «ОФК Белград» в Москве

На Улан-Удэнском ЛВРЗ начали тестирование промышленных экзоскелетов

Начальник сервисного локомотивного депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Сергей Черемохин принял участие во вручении дипломов студентам Ивановского железнодорожного колледжа

Новости России

Кому выгодна заморозка СВО

Кир Стармер заверил Зеленского в продолжении поддержки Великобритании

Почтовые ящики появились в столичном метро

Москвичи смогут бесплатно отправить письма и открытки на 15 станциях метро

Экология в России и мире

«Она такая пацанка! Мне нравятся сильные женщины, я подкаблучник», — заявление Киркорова о новых отношениях вызвало волну слухов и предположений

Оливки или маслины: доктор Кутушов раскрыл их преимущества

На курорты Анапы, Новороссийска и Геленджика пришла новая напасть: туристы уже опасаются выходить на улицу

КАК КУПАТЬСЯ БЕЗОПАСНО?

Спорт в России и мире

Уимблдон. 6 июля. Сафиуллин начнет в 13 мск, Медведев доиграет вторым запуском, микст Маррея и Радукану пройдет на Центральном корте

Помощник Медведева заявил, что «дух Навального жив» и продолжает публиковать фейки о связи с «Мираторгом»

Более 100 спортсменов в Саратове принимают участие в Кубке России по настольному теннису памяти Паралимпийской чемпионки Наталии Мартяшевой

30-я победа в сезоне: Медведев справился с Мюллером, а Карацев из-за травмы не доиграл матч с Хачановым на Уимблдоне

Moscow.media

Мимо прошла... Я о грозе ?

Начальник сервисного локомотивного депо «Иваново» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» Сергей Черемохин принял участие во вручении дипломов студентам Ивановского железнодорожного колледжа

Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Черноморскому флоту предупреждает:

Военные следователи провели в Ялте проверку лиц, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus






Третий визит Орбана. Из Москвы премьер Венгрии отправился в неожиданное место

Орбан заявил, что его визит в Москву готовился в полной секретности

Военкомы с собаками блокируют крупные районы Киева для отлова военнообязанных

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо впервые после покушения выступил на публике