Добавить новость
Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Вопросы, ответы, уловки

На минувшей неделе Владимиру Зеленскому пришлось дважды дать комментарии по выборам в других странах и относительно того, что вокруг них происходит.

8 августа Зеленский написал в Фейсбуке: «К большому сожалению, периодически в публичном пространстве появляются «сенсационные данные» о якобы каком-то участии Украины в избирательных событиях в других странах. Так вот! Как Президент Украины еще раз хочу подчеркнуть и свою личную принципиальную позицию, и фундаментальную позицию нашего государства в целом. Никогда и ни при каких обстоятельствах неприемлемо осуществлять любое вмешательство в суверенные выборы другой страны. Еще раз заверяю наших партнеров, что Украина не позволяла и не позволит себе в будущем вмешаться в выборы и тем самым нанести ущерб нашим доверительным и искренним партнерским отношениям с США.

Кроме того, отдельно позволю себе отметить, что предотвращение втягивания нашей страны во внутреннюю политику Соединенных Штатов — это вопрос нашей национальной безопасности. Поэтому считаю, что гражданам Украины следует, мягко говоря, воздерживаться от любой деятельности, связанной с президентскими выборами в США, и не позволять себе попробовать решить на этом любые свои личные политические или бизнес-проблемы. Репутация Украины стоит гораздо больше, чем репутация любого из наших политиков. Поэтому давайте не будем разменивать Украину на ситуативные выгоды...»

 

Формально этот пост можно считать ответом на заявление главы контрразведки США Уильяма Эванины: «Мы оцениваем, что Россия использует целый ряд мер, чтобы в первую очередь очернить бывшего вице-президента Байдена... Например, пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач распространяет заявления о коррупции — в том числе посредством обнародования давних телефонных переговоров — чтобы дискредитировать кандидатуру бывшего вице-президента Байдена и Демократическую партию».

 

Но, видимо, дело не только в этом. Неделю назад я обратил внимание на заявление Леонида Кравчука о привлечении американцев, «если ситуация зайдет в тупик». При этом Леонид Макарович уточнил, что это произойдет после выборов в США. Позднее появились инсайды, что, дескать, из штаба демократов уже поступили заверения, что в случае победы Байдена новой администрацией США поддержка Киеву будет значительно усилена.

Судя по всему, заявление Зеленского — публичный ответ на эти заверения, обещание, что никакого содействия Трампу со стороны украинской власти не будет. Т.о. со своей позицией относительно внутриамериканской ситуации в Киеве определились окончательно, что, впрочем, не означает «конец истории». Бог весть, что еще припасено у Деркача (и не только у него) и на какие меры воздействия на Киев может пойти Трамп, если действительно «припечет».

Поэтому сейчас Байдену крайне нужна твердость Зеленского в противостоянии давлению Трампа по «украинскому досье», и ради этого он, извините за брутальность, и атомную бомбардировку Москвы пообещает. Но, как известно, обещать не значит жениться.

Конечно, о «благорасположении» к России со стороны Байдена и его команды говорить не приходится, но в реальной политике не то чтобы совсем нет, но очень мало личного: руководствоваться любая американская администрация будет сугубо интересами США, а не «хотелками» Киева, включая и данные ранее авансы.

Минский процесс может покинуть Минск

Слова Зеленского о неприемлемости для Украины какого бы то ни было вмешательства в дела других стран, безусловно, имели еще один контекст — ответ на обнародованные накануне обвинения Украины в организации серьезной провокации, направленной на подрыв российско-белорусских отношений, причем напрямую связанной с проходящими в соседнем государстве президентскими выборами.

Как выяснилось, историю с 33 гражданами России, задержанными в Беларуси по подозрению в подготовке к участию в событиях, аналогичных украинскому майдану, «срежиссировали» украинские спецслужбы.

Эмоционального Батьку, следует полагать, цинично подставили, использовали втемную, причем с непосредственным участием украинского президента, да еще в крайне сложный для белорусского лидера момент. Помимо всего прочего, он оказался в положении сильно провинившегося перед «старшим братом», а это, как ничто другое, способствует послушанию. Тем более, когда и без этого ситуация у «младшего» весьма сложная.

А ведь Беларусь и ее лидер, несмотря на близкие отношения с Россией (правда, в последнее время явно без любви), всегда занимали по отношению к Украине лояльную и даже дружественную позицию, что приносило в т.ч. свои политические дивиденды — Минск мог выступать идеальным посредником между Киевом и Москвой.

Теперь уже у него не может не зародиться мысль насчет того, что Киев по наущению извне сыграл на устранение белорусского президента, спровоцировав накануне выборов его на скандал с главным союзником. И каково теперь будет его отношение к Украине и ее властям, предсказать несложно.

 

Тем более что Дмитрий Кулеба вместе с коллегами по Люблинскому треугольнику (Украина, Польша, Литва), так уж случайно созданному накануне белорусских выборов, подписал заявление о ситуации в Беларуси, формально «призывающее к диалогу и освобождению задержанных» (а как же невмешательство?), но фактически направленное против Лукашенко.

Примерно в том же ключе (правда, в более аккуратных выражениях) высказался о происходящем в соседнем государстве и Владимир Зеленский. При этом именно Польша и Литва стали главными зарубежными союзниками и патронами белорусской оппозиции — ведущие страны Запада пока занимают относительно сдержанную позицию.

Свидетельством того, что Киев достаточно явственно продолжает играть против Лукашенко, стало то, что Офис генпрокурора Украины 12 августа направил в генпрокуратуру Беларуси запросы о выдаче 28 россиян, задержанных под Минском, о чем было сообщено на странице ведомства в Фейсбуке. Если бы в Киеве хотели побыстрей закрыть эту неприятную историю, то, безусловно, обошлись бы без этого демарша. Тем паче что теперь уж ожидать положительного решения по запросу совершенно не приходится. Напрашивается предположение, что в Киеве уже ищут повод для резкого охлаждения с Минском — дескать, не выдали нам «террористов».

В общем можно констатировать: если Лукашенко устоит (а на данный момент это выглядит наиболее вероятным вариантом), то в дальнейшем отношения Киева и Минска будут весьма прохладными.

В контексте же нашей собственной ситуации вызывает обеспокоенность вероятность того, что из-за кризиса в Беларуси придется искать другую площадку для ТКГ.

И не будем исключать, что в этом — главный смысл взятого на конфронтацию с нынешней белорусской властью курса: решение «оргвопросов», связанных с поиском новой переговорной площадки, займет энное время (мне, к слову, даже не приходят пока в голову возможные альтернативы, которые могли бы устроить все стороны). Т.о. можно потянуть время, дожидаясь благоприятных результатов выборов в США.

Борьба за регионы

Центральная избирательная комиссия Украины отменила очередные местные выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей 25 октября 2020 г.

Такое решение ЦИК принял в ходе заседания в субботу, 8 августа. Официальное объяснение — эти районы расположены близко к линии фронта. Но, что характерно, президентские и парламентские выборы там проводились и прошли вполне спокойно. Уже практически две недели действует и в целом соблюдается новое, предусматривающее серьезные меры по его соблюдению, соглашение о прекращении огня.

Т.о. очевидно, что решение Центризбиркома сугубо политическое и обусловлено страхом перед вполне ожидаемыми результатами выборов в «прифронтовых» районах. Ведь успех украинских политсил, условно относимых к «партии мира», там абсолютно предсказуем. Обобщая итоги прошлогодних выборов в этих районах, можно констатировать, что Зеленский в первом туре и «Слуга народа» получили там около 25%, «майданные» же и национал-патриотические партии собрали не более 20%. Остальное получили оппозиционеры, в первую очередь — ОПЗЖ.

Понятно, что на выборах 25 октября в этих регионах партию Зеленского, с которой год назад многие связывали надежды на установление мира, ждал бы полный провал, а победа оппозиционных, «антимайданных» сил была бы абсолютной. Но главное даже не в опасениях, что «партия власти» в отдельных районах (не путать с тем, что официально именуются ОРДЛО) будет слабо представлена в органах местного самоуправления.

Опасения сводятся к тому, что если главы городов, местные советы будут практически полностью состоять из представителей «партии мира», причем местных жителей, то там могут начаться неприятные для центральной власти процессы. Неизбежно возникнут рабочие контакты с представителями «той стороны», органы местного самоуправления так или иначе будут контролировать действия украинских военных.

При этом любые репрессии против уже не отдельных граждан, а народных избранников, руководителей территориальных общин и городов станут веским аргументом для представителей самопровозглашенных ЛДНР на переговорах. И о каких гарантиях самоуправления и просто безопасности в случае возврата республик в украинскую юрисдикцию может идти на этом фоне речь?! Впрочем, уже принятое решение наверняка добавит им аргументов в дискуссии о гарантиях соблюдения их прав в случае возвращения в украинскую юрисдикцию.

Ведь победа политсил, прежде всего ОПЗЖ, которые в украинском политикуме принято объявлять «пророссийскими» (собственно, избиратель их так и воспринимает), наглядно продемонстрирует истинные политические предпочтения жителей Донбасса по обе стороны линии разграничения, которая в нынешнем виде лишь отображает позиции противоборствующих сторон на момент заключения Минских соглашений.

Результат выборов на «украинской» части Донбасса сделает совершенно невозможным известный план «Б», предусматривающий построение на нынешней линии разграничения «железного занавеса» в случае, если в ходе переговорного процесса Киеву не удастся вернуть неподконтрольные территории на своих условиях, которые фактически сводятся к приведению их к общеукраинскому — националистическому, русофобскому — знаменателю.

Можно сказать, что по результатам местных выборов в подконтрольной Киеву части Донбасса политическая грань между ней и самопровозглашенными республиками оказалась бы в значительной степени размытой, причем и на прилегающие области юго-востока эти процессы оказали бы значительное влияние.

Естественно, и требования передачи полномочий на места, предоставления больших прав регионам и местным органам власти, в т.ч. и в гуманитарной политике, даже без употребления табуированного в Украине слова «федерализация» стали бы звучать значительно сильнее. А это то, чего киевский «истеблишмент» боится более всего.

ОПЗЖ, ставшая главной «потерпевшей» в истории с отменой выборов, выступила с резким заявлением по этому поводу, с основными постулатами которого значительная часть украинцев, безусловно, согласится: «Мнение «сценаристов» из Офиса президента оказалось важнее Конституции, международного права и клятв служить народу Украины. По уровню цинизма и беззакония нынешняя власть уже превзошла своих предшественников. Режим Порошенко использовал конфликт на востоке, чтобы наживаться на войне, нынешний режим — отказывается от мирного урегулирования, стремясь установить в стране диктатуру.

Парламентское большинство запрещает гражданам проводить выборы в областные советы, Президент штампует указы о введении военно-гражданских администраций. Его ставленники лишают людей права на самоуправление, а послушный ЦИК безропотно голосует за это решение. Отменять выборы, не имея на то никаких законных оснований, может только диктаторский режим, боящийся и ненавидящий своих граждан». Также в ОПЗЖ заявляют, что обжалуют решение ЦИК в суде.

Действительно, в ОПЗЖ, которая после роспуска Оппоблока стала практически единственной реальной антимайданной политсилой в стране, очень рассчитывали после местных выборов значительно усилить свое влияние в общеукраинском масштабе. Причем главным козырем должен был стать именно контроль над органами власти в прифронтовых районах. А судя по всему, отношения между ОПЗЖ и Офисом Зеленского в последние дни резко обострились.

Ведь практически день в день с отменой выборов в Донбассе (если их не собирались проводить изначально, то почему отказ от них не был оформлен в постановлении парламента?) Киев принял еще одно скандальное решение — резко перекрыл границу с Крымом. Десятки тысяч людей оказались в сложной ситуации.

 

Принято такое решение было якобы в связи с распространением там коронавируса. Но согласно инсайдам, в этом — персональный «укол» лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который несколькими днями ранее выехал в Крым на отдых. Если верить информации некоторых источников, — для переговоров с российскими политиками.

Многое указывает на то, что Медведчук стремится взять на себя ключевую роль в переговорном процессе с Россией и отодвинуть Андрея Ермака. Для этого и было вброшено в информпространство «письмо Козака» (как мы отмечали ранее, по всей вероятности, утечка произошла не из Офиса президента Украины).

Есть все основания предположить, что отмена выборов в Донбассе и закрытие границы с Крымом — это «ответка» Ермака Медведчуку, к которой глава президентского Офиса подтолкнул импульсивного шефа.

Только страдают от этих кулуарных разборок простые граждане. Да и делу на пользу они явно не идут.

Cергей БУРЛАЧЕНКО

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Киеве

Ria.city

Американский дипломат обнаружен мертвым в отеле Киева

Пробки на дорогах Подмосковья вечером 26 июня достигли 7 баллов

Политолог Дудчак: Россия не угрожает Польше, но Запад готовится к большой войне

МИД России продолжает изучать вопрос о понижении уровня дипломатических отношений с США

Музыкальные новости

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости России

Небензя возложил ответственность за гибель 192 детей в России на ВСУ

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец

Шольц: результаты выборов в Европарламент стали переломным моментом

Утренние пробки в Подмосковье оценили в 3 балла 27 июня

Экология в России и мире

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Киеве и Киевской области

Rss.plus






Очевидец: между хлопками и разрывом кассет в Севастополе прошло 45 секунд

Игнорируя вето Венгрии на поставки оружия Киеву, ЕС попирает собственные принципы – Сийярто

Утренние пробки в Подмосковье оценили в 3 балла 27 июня

Политолог Дудчак: Россия не угрожает Польше, но Запад готовится к большой войне