Миллеру и это сойдет с рук: Провал "Газпрома" в $25 млрд оплатит Россия
Украина продолжает готовить новые счета России. Особенно преуспевает «Нафтогаз». Несмотря на достигнутые в конце прошлого года договоренности об отказе в будущем о претензий и новых исков, украинская компания вновь грозит судами «Газпрому».
Как заявил уже практически бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, неурегулированные претензии компании к ОАО «Газпром» суммарно превышают $25 млрд. Предъявить иски Киев планирует и за активы в Крыму, и за операции 2004-2008 года, связанные с газотрейдером RosUkrEnergoAGи, и даже предъявить претензии по новому транзитному договору. Недовольство команды Витренко вызывает нежелание российской компании переносит точки передачи газа для европейских потребителей с западной на восточную границу Украины и предоставит трубопроводы для транзита газа из Средней Азии.
Если «Газпром» не согласится с предлагаемыми Украиной схемами, то Киев намерен обратиться в антимонопольный орган Евросоюза, а также в Стокгольмский арбитраж. А арбитражные слушания относительно компенсации за потерянные в Крыму активы, по словам, Юрия Витренко, могут пройти уже осенью в Гааге.
«С нашей стороны мы уже подали исковые требования на сумму более 8 миллиардов долларов (с процентами). Они в достаточной мере обоснованы и подтверждены выводами авторитетных международных экспертов», - уверяет пока еще исполнительный директор украинской компании.
Претворятся ли в жизнь все желания и планы уходящего из «Нафтогаза» Юрия Витренко будет отчасти зависеть уже от Елены Зеркаль, которая недавно возглавила направление в «Нафтогазе», которая сама охарактеризовала как «стратегическая правовая оппозиция» с «Газпромом» и бизнес против РФ.
«Все мы знаем, как это важно для компании и государства. Так что с этого момента я отвечаю за организацию работы и ведение международного арбитражного и иностранных судопроизводства по спорам с ПАО «Газпром» и по делам против РФ», - написала она на своей странице в соцсети.
Москва правомерность украинских претензий не признает, а также указывает на то, что у принимающих иски арбитражей нет юрисдикции на их рассмотрение. Но как бы то ни было, Украина, находящаяся фактически под внешним, и отнюдь не дружественным для России, управлением, попыток хождения в различные суды явно не оставит. Тем более, что денег в бюджете все меньше, а аппетиты все больше. Учитывая политическую и экономическую ситуацию в мире, гарантий, что иски вновь не будут решены в пользу "незалежной", нет. Да, и иск Польши на $1,5 млрд Стокгольм также решил в пользу истца.
Ситуация с «Северным потоком-2» до сих пор остается тревожной: газопровод еще не достроен, США постоянно грозят санкциями, а регулятор ФРГ отказался вывести Nord Stream 2 из-под действия Газовой директивы.
Судя по всему, российской компании придется потратиться и на суды, далеко не всегда для нее успешные, и на проекты, окупаемость которых может, как минимум, отложиться на долгие годы. Да и мировой экономический кризис забот добавляет.
Как много может потерять «Газпром» в результате целого комплекса проблем, предсказать сложно, считает советник председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам, член ЦК КПРФ, экс-депутат Государственной Думы Любовь Швец.
- Ситуацию прогнозировать невозможно. Все развивается не по законам экономики, по принципам взаимоотношений между государствами, не по правилам ВТО, которые должны регулировать экономические отношения. Не берусь судить, куда попадет «Газпром», и мы вместе с ним. Я только знаю, что тенденция, которая выражается в стремлении так называемого мирового сообщества, хотя это это весьма абстрактно, как можно сильнее помешать России. А «Газпром», если не «наше все», то близко к этому. Это часть нашей силы, силы государства.
Мы слишком много собственности передали в руки представителей иностранных государств. Мы слишком далеко зашли с «Газпромом». Конечно, Витренко размахивает кулаками, демонстрирует силу, потому что знает, что это сообщество поддержит их, а не нас. Поддержат не ради того, чтобы Украина что-то выиграла. Наиболее экономически целесообразно для Украины и представителей их газовой отрасли — сотрудничать с Россией, это наиболее надежный вариант. Но «сообщество» говорит одно, а делает другое. И все направлено на то, чтобы разрушить и российскую государственность, и украинскую.
«СП»: - В силу многих обстоятельств у «Газпрома», наверняка, сейчас будут серьезные экономические проблемы.
- Они уже есть. «Газпром», который с момента начала своего существования не знал убытков, сейчас их имеет.
«СП»: - И на кого сейчас ляжет компенсация этих убытков?
- Конечным плательщиком, конечным ответчиком за все провалы является народ, население - все, кто за этот газ платит у нас, обеспечивает, в конечном счете, существование таких структур как «Газпром». На ком он держится? Не на немцах, не на словаках и других, кто покупает газ.
«СП»: - Так может не надо было «Газпрому», России ввязываться в различные международные проекты?
- Разные проекты будут решаться по-разному. Я надеюсь, что немцы сдержат слово, увидят свою от того, что уже вложили, и от того, что получат.
Что касается «Силы Сибири», то здесь картина другая. Китайцы народ находчивый и, безусловно, рассчитывали не только на этот источник. Они имеют много возможностей в отношениях с другими странами. Что ждет нас по линии этого потока, предсказать очень сложно. Но мы не можем ответить на вопросы - как будет развиваться ситуация с коронавирусом, окончательно ли он побежден в Китае и будет ли бурное возрождение экономики Китая. Последнее должно бы иметь место в случае победы над коронавирусом — потребление газа возрастет и могут оживится поставки по «Силе Сибири».
Но в целом, положение «Газпрома» сейчас сложное, как никогда. Надеяться на кого-то нельзя с точки зрения государственных интересов, государственно-национальной независимости. Это доказывает, что разговоры о надежности глобальной системы — это разговоры в пользу идиотов.
«СП»: - Так может лучше бы давно обеспечили газификацию своей страны?
- Не исключаю, что когда пойдут провалы с зарубежными газопроводами, то усилится газификация наших территорий. Это «потрясающе», что в регионах, где газ добывается, через которые проходят газопроводы, бы низкий уровень газификации. Но это будет только в случае, если невыгодно, бесперспективно будет поддерживать отношения с Китаем, Европой — потребителями нашего газа.
А так, чтобы кто-то вспомнил, что наш народ тоже испытывает потребность в обеспечении таким ресурсом … О народе не вспомнят. Не та система правит в России, которая могла бы способствовать вниманию в сторону народа.
«СП»: - Эта газификация не приведет к тому, что газ у нас резко подорожает?
- В условиях капитализма это неизбежно. Чем больше потребление, тем больше цены и тарифы заодно. Во многих странах, где также капиталистическая система, есть определенные правила регулирования цен на сырьевые источники. У нас этого нет. У нас, даже когда падают цены на внешнем рынке, на внутреннем - поднимаются в целях компенсации, потому что диктуют эти цены частники, которые владеют сырьевыми ресурсами, прикрываясь, что это государственные компании. Они давно не государственные! А власть, которая должна защищать интересы народа, защищает только интересы этих олигархов, новоявленных хозяев.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что попытки «Нафтогаза» выдвинуть новые иски «Газпрому» можно объяснить желанием получить деньги, однако их реальность вызывает большие сомнения. Он полагает, что сейчас это уже не будет политизироваться, так как Европа иначе смотрит на Украину, а вот по уже проигранному иску Польше придется заплатить. Отказ же германского регулятора сделать исключение для «Северного потока — 2» из Газовой директивы сделан по формальным признакам. В окончании строительства этого газопровода эксперт не сомневается. Тем не менее, финансовые проблемы российской компании он не отрицает.
- Главная проблема — доходность «Газпрома». Она формируется из двух факторов: очень серьезное падение цены на газ на фоне пандемии коронавируса и падение самого спроса на газ. Цены в Европе опустились до минимального значения чуть ли не за 20 лет . «Газпром» поддерживает то, что он имеет ряд долгосрочных контрактов и привязаны к плавающей цене нефти и нефтепродуктов, средний ценник которых за последние погода выглядит лучше, чем за последние несколько месяцев. Но дальше цена будет падать, исходя из формулы цены. А падение спроса — это теплая зима, переполненные хранилища, пандемия коронавируса. Все это приводит к падению выручки.
«СП»: - Не получится ли так, что проблемы с доходностью «Газпром» попытается решить за счет российских потребителей, подняв цены на газ?
- «Газпром» цены на газ не поднимает. Это делает правительство. Это тарифы. А дальше стоит вопрос — а надо ли повышать тарифы на энергоресурсы с 1 июля этого года? Ведь это не только газ, а и вода, электроэнергия и прочее. Пока нет однозначного решения.
Парадокс в том, что сейчас цена на газ внутри страны (тарифы) оказалась больше, чем цена на европейских газовых биржах. И сейчас не европейский рынок является премиальным, а российский. «Газпром» и раньше черпал ресурсы по большей части из российского рынка. Но сейчас вопрос к правительству, как оно будет в этой сложной экономической ситуации регулировать тарифную часть.
«СП»: - Может тогда уже давно перестать строить газопроводы за рубеж, а больше строить по России?
- Газификация у нас порядка 69%. Задача «Газпрома» к 2030 году выйти примерно на 83-85%.
Проблема газопроводов внутри страны в том, что «Газпром» строит их до муниципальных образований, а чтобы сделать разветвление до потребителей — это уже бюджеты муниципалитетов. Из-за того, что у муниципалитетов денег нет, получается что «Газпром» построил и формально регион газифицирован, а реально из-за отсутствия газораспределительной сети довести газ до потребителя нет возможности.
А дальше потребитель должен еще подключиться, а подключение газа стоит дороже, чем электричество. Какой-нибудь садовый домик может на это потратить сотни тысяч рублей. А я видел ценники и миллионные за присоединение.
«Газпром» тоже постоянно обращает внимание, что он строит, вкладывает миллиарды рублей в газификацию,а прироста потребления особо не наблюдает.
«СП»: - Так может «Газпрому» стоит уже помочь довести непосредственно до потребителя? Тогда и прибыль будет.
- Этот вопрос как раз рассматривается в правительстве, в Министерстве энергетики: чтобы дать возможность «Газпрому» доходить до конечного потребителя. Тогда цепочка будет уже полная, а не разорванная.
«СП»: - По карману российского потребителя это не ударит? Не придется ему платить больше европейцев, хотя к источнику газа мы ближе?
- Мы и так платим больше европейцев, если брать оптовый рынок. Но для конечного потребителя там цена гораздо больше — несколько сотен евро. С нашими ценами пока не сравнить, у нас многократно ниже. Но надо понимать, что инвестиционная программа формируется из двух источников: это тарифы внутри страны и продажа газа за пределами. Так как за пределами идет падение выручки, то тарифная часть самая важная, но собственно такой она и была всегда. Далее вопрос в том, насколько государство готово к росту тарифов — в пределах инфляции, сильно ниже инфляции или не повышать.
Новости мира: Польша отказалась продлевать договор на транзит российского газа