Метким огнем из противотанкового ружья уничтожил вражескую пушку. Подвиг бронебойщика Ефима Кузнецова
«Ствол длинный — жизнь короткая», — так на фронте говорили про бронебойщиков. Расчеты противотанковых ружей были приоритетной целью для врага и несли большие потери. В сегодняшнем материале расскажем о подвигах бронебойщика гвардии сержанта Ефима Кузнецова, прошедшего от Курска до Чехословакии. Вы узнаете, как его меткие выстрелы меняли ход боя и за что он был удостоен боевых орденов и медалей.
История красноармейца
Ефим родился станице Тимежбекской Краснодарского края 23 мая 1918 года. В 1938 году был призван в Красную Армию и с июля 1941 года участвовал в боях на южном участке фронта. В тяжелых сражениях 1941-42 годов был трижды ранен, но всегда возвращался в строй. В оборонительных боях бронебойщики в первую очередь концентрировались на уничтожении немецкой бронетехники.
В 1943 году Красная Армия перехватила инициативу и перешла к стратегическим наступательным операциям. Бронебойщики стали все больше поддерживать атаки пехоты, ведя огонь по укрепленным точкам противника. Мощности их оружия хватало для поражения противопульных щитков и дзотов противника. Летом 1943 года Кузнецов командовал отделением противотанковых ружей, участвовал в прорыве немецкой «Голубой линии» на Кубани, где получил четвертое ранение. В сентябре младший сержант был снова в строю. После освобождения Новороссийска его часть продолжила наступление, выбивая врага с Таманского полуострова.
Кузнецов особенно отличился 17 сентября 1943 года. Во время боя в районе высоты 352,1 младший сержант заменил выбывшего командира и взял руководство подразделением на себя. Он смело продвинулся вперед вместе со своим отделением и выполнил боевую задачу. Вскоре его подразделение вышло к новому укрепленному рубежу врага, расположенному на высоте 195,5. Метким огнем из противотанкового ружья Кузнецов уничтожил две огневые точки противника, чем облегчил штурм. За свои заслуги Ефим Семенович Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».
В октябре советские войска освободили Таманский полуостров. Дивизия, где служил Кузнецов, была удостоена гвардейского звания. Вскоре начались бои за Крым. Советское командование провело стратегическую наступательную операцию на этом направлении 8 апреля 1944 года. Подразделение Кузнецова участвовало в прорыве с Керченского полуострова. К тому моменту бронебойщик был повышен в звании до гвардии сержанта и назначен помощником командира взвода. 12 апреля наши части вели тяжелые бои по штурму Ак-Монайского перешейка. Взвод пэтэров действовал совместно со стрелковыми частями и успешно поддерживал их. Кузнецов умело руководил боем, а в наиболее напряженные моменты сам занимал позицию наводчика. В ходе сражения он уничтожил противотанковую пушку и один пулемет противника. За свой подвиг Ефим Семенович Кузнецов был награжден орденом Славы III степени.
В мае 1944 года после успешного освобождения Крыма 128-я гвардейская горнострелковая дивизия была выведена в резерв для отдыха и пополнения. Вновь на фронт она попала в сентябре 44-го. Кузнецов участвовал в боях за Карпаты, освобождении Чехословакии. В декабре его часть атаковала врага у города Кошице. В районе высоты 863 Ефим Семенович огнем из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет и его расчет. Затем, в районе высоты 411 бронебойщикам довелось вступить в ближний бой с врагом. Гвардии сержант в упор расстрелял несколько немецких солдат. Его действия облегчили штурм позиций противника. За свой подвиг Ефим Семенович Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды.
Гвардеец прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой.
«Подвиг ваш - бессмертен, память о вас – вечна!»