Другие новости Керчи и Крыма на этот час

Ива́н Его́рович Забе́лин о древности Русского народа.

Ива́н Его́рович Забе́лин о древности Русского народа.

Ива́н Его́рович Забе́лин о древности Русского народа.

Ива́н Его́рович Забе́лин (17 [29] сентября 1820Тверь — 31 декабря 1908 [13 января 1909], Москва— российский археолог и историк, специалист по истории МосквыЧлен-корреспондент по разряду историко-политических наук (1884),

Иван Егорович Забелин.jpg

Иван Егорович Забелин (1820-1908/09) — русский археолог и историк, специалист по истории города Москвы.

 почётный член Петербургской академии наук (1907), 

Kunstkamera SPB.jpg

 Петербургская академия наук  - памятник культурного наследия России

инициатор создания и товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра IIIдействительный тайный советник (1908).

И. Забелин о древности Русского народа

Закончив Преображенское училище в Москве, не смог продолжить образование из-за недостатка средств и в 1837 году поступил на службу в Оружейную палату канцелярским служителем второго разряда. Знакомство с П. М. Строевым и И. М. Снегирёвым пробудило в Забелине интерес к изучению русской старины.

По архивным документам он написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в

 Троице-Сергиеву лавру,

И. Забелин о древности Русского народа

напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» (№ 17 за 1842 год).

Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в «Чтении Московского общества истории и древностей», и в то же время Забелин был избран в члены-соревнователи общества. Прочитанный Грановским на дому курс истории расширил исторический кругозор Забелина — в 1848 году он получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе, а с 1856 года занимал здесь место архивариуса.

 

В 1853—1854 годах Забелин работал преподавателем истории в

 Константиновском межевом институте.

И. Забелин о древности Русского народа

В 1859 году по предложению графа С. Г. Строганова Забелин перешёл в

 Императорскую археологическую комиссию младшим членом,

И. Забелин о древности Русского народа
 
И. Забелин о древности Русского народа
 

Переезд Императорской Археологической комиссии в Старый Эрмитаж

Императорская Археологическая комиссия (ИАК) переезжает в помещения на первом этаже Старого Эрмитажа, ранее занимаемые Государственным Советом и Кабинетом министров. Делается ремонт помещений, мебель предоставляют из Таврического дворца, поскольку археологические находки предстоит представлять на высочайшее воззрение. Библиотека Комиссии перемещается в антресоли. Для входа в ИАК по особому разрешению Кабинета от 24.04.1891 был открыт подъезд бывшего Кабинета министров с Дворцовой набережной, куда был поставлен специальный швейцар. 14 мая 1891 года в распоряжение ИАК передают и подвальный этаж. Информационные сообщения о выставках в собственных помещениях ИАК публикуются в «Правительственном вестнике», изданиях АК и столичных газетах.

И. Забелин о древности Русского народа

 

и ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии 

Екатеринославская губерния 2.jpg

Екатеринославская губерния. Открытка из сувенирного набора

и на Таманском полуострове,

И. Забелин о древности Русского народа

около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок.

И. Забелин о древности Русского народа

Руины турецкой крепости Ени-Кале в Керчи

И. Забелин о древности Русского народа

И. Е. Забелин. Портрет работы И. Репина (1877)

Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» (1866 и 1873)

И. Забелин о древности Русского народа

 

И. Забелин о древности Русского народа
 
и в отчётах Археологической комиссии. В 1876 году Забелин оставил службу в комиссии.
В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории.
Університет Св.Володимира Київ 1911.jpg

В 1884 году Академия наук избрала Забелина в число членов-корреспондентов, а в 1892 году — почётным членом. На торжественном праздновании 50-летнего юбилея (первой публикации) в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

Помимо И. М. Снегирёва и Т. Н. Грановского, на научные взгляды Забелина значительное влияние оказали произведения К. Д. Кавелина, западных, преимущественно немецких, мыслителей (Л. ФейербахаМ. Лазаруса), а также журнальные дискуссии середины XIX века о применении в исторической науке методов позитивизма, концепций органицизмарегионализма и народного духа[2].

Исследования Забелина касаются, главным образом, эпох Киевской Руси и становления Русского государства. Забелина интересовали коренные вопросы особенностей жизни русского народа. Отличающая черта его работ — это вера в самобытные творческие силы русского народа и любовь к низшему классу, «крепкому и здоровому нравственно, народу-сироте, народу-кормильцу». Глубокое знакомство со стариной и любовь к ней отражались и в языке Забелина, выразительном и оригинальном, с архаическим, народным оттенком. При всём своём идеализме Забелин не скрывает и отрицательных сторон древней русской истории: принижение роли личности в роду и домостроевской семье и прочее. Разбирая идейные основы русской культуры, он отмечает также важное значение экономических отношений в истории политики и культуры.

По мнению ректора Харьковского университета Д. И. Багалея, Забелин стал основателем «историко-археологического направления» в российской исторической науке[3]. Первые капитальные сочинения Забелина —

это «Домашний быт русских царей в XVI—XVII веках» (1862) и

И. Забелин о древности Русского народа

 «Домашний быт русских цариц в XVI—XVII веках» (1869, 2-е издание в 1872);

И. Забелин о древности Русского народа

им предшествовал ряд статей по отдельным вопросам того же рода, печатавшиеся в «Московских ведомостях» в 1846-м и в «Отечественных записках» в 1851—1858 годах. Наряду с обстоятельнейшим исследованием образа жизни царя и царицы здесь были также исследования о значении Москвы как вотчинного города, о роли дворца государя, о положении женщины в древней России, о влиянии византийской культуры, о родовой общине. Важное значение имеет и развитая Забелиным теория вотчинного происхождения государства.

Продолжением I главы «Домашнего быта русских царей» является статья «Большой боярин в своем вотчинном хозяйстве» («Вестник Европы», 1871, № 1 и 2). Изданные в 1876 и 1879 годах два тома «Истории русской жизни с древнейших времён» представляют собой начало обширного труда по истории русской культуры. Забелин хотел выяснить все самобытные основы русской жизни и её заимствования у соседей.

Он не был приверженцем норманнской теории. Забелин отступает здесь от своего прежнего взгляда на род как на стихийную силу, угнетавшую и уничтожавшую личность. Ослабляя значение родоначальника, он говорит, что «отец-домодержец, выходя из дома и становясь в ряды других домохозяев, становился рядовым братом»; «братский род представлял такую общину, где первым и естественным законом жизни было братское равенство». Помимо этого, Забелиным были изданы:

И. Забелин о древности Русского народа

Список исследований, статей и заметок Забелина был помещён в издание «Общей истории и древностей» (М., 1886).

Очерки по истории Смуты.

Первым поводом для обращения Забелина к событиям Смуты стала полемика с Костомаровым, который в своих исторических характеристиках Минина и Пожарского использовал данные поздних и недостоверных источников. Забелин в своих полемических очерках убедительно доказал некорректность такого подхода, а затем обратился и к другим спорным вопросам истории Смуты. В последующих очерках он изложил свою точку зрения на суть происходивших в то время событий; показал тенденциозность и недостоверность многих данных знаменитого «Сказания» Авраамия Палицина;

И. Забелин о древности Русского народа

рассказал о забытом, но по-своему очень интересном герое Смуты — старце Иринархе. Вскоре вся эта серия очерков, появившихся первоначально журнале «Русский архив» (1872, № 2—6 и 12), была издана отдельной книгой[4], которая пользовалась популярностью и до 1917 года выдержала несколько изданий.

Забелин Иван Егорович. Фото 1900г.

Важнейшие статьи

Из статей 1850-х и 1860-х годов, собранных во 2-м томе «Опытов изучения русских древностей» (1872—1873), выдаются:

И. Забелин о древности Русского народа
  • «Русская личность и русское общество накануне Петровской реформы»;
  • «О современных задачах русской истории и древностей»;

Из журнальных публикаций наиболее интересны:

И. Забелин о древности Русского народа

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Керчи

Ria.city

Прокуратура обязала чиновников устранить огромную свалку мусора на востоке Крыма

С июля меняется расписание пригородных поездов в Крыму

Жара в городе.

Романовскую гимназию в Керчи ремонтируют с 2020 года

Музыкальные новости

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Крыма

В июньский полдень.

На московском фестивале «Времена и эпохи» рассказали о культуре скифов

«Больше ни с кем никаких разговоров не будет». Крымский глава объявил подчиненным выговоры

Туристов-волонтеров приглашают к участию в археологических раскопках в Крыму

Экология в Крыму

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Крыму

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Суздальская классика

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Керчи и Крыму

Rss.plus






Романовскую гимназию в Керчи ремонтируют с 2020 года

Владимир Путин поздравил Александра Панкратова-Чёрного с 75-летием

Жители деревни Яковлево округа Подольск приглашаются на диспансеризацию 4 июля

Молодёжка воронежского «Факела» проиграла на домашнем поле