Врачи в Бурятии освоили современный метод диагностики нарушений ритма сердца
3-4 июля в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко в Улан-Удэ прошел мастер-класс по электрофизиологическому исследованию сердца - методу диагностики нарушений ритма и проводимости сердца.
Как сообщает пресс-служба больницы, в отличие от привычного ЭКГ, новая методика является инвазивной: электроды с помощью стерильного зонда вводятся в крупные сосуды и продвигаются под контролем рентгеноборудования. Исследование направлено на выявление аритмий, которые снижают качество жизни, ведут к инвалидизации, внезапной сердечной смерти. Теперь в РКБ могут своевременно провести полную диагностику и отправить пациента на лечение.
- Как известно, болезни системы кровообращения - одна из наиболее частых причин смертности во всем мире. Нарушение ритма сердца несомненно вносит свой вклад в качество жизни пациентов и показатели смертности. Ранняя диагностика аритмий - эффективный инструмент для оказания помощи нашим землякам. Потребность в республике имеется: ежегодно более 250 наших землякам выезжают на данное диагностическое исследование за пределы республики Бурятия. Теперь данная технология доступна в РКБ им. Н.А. Семашко, - отметил главный врач РКБ Игорь Шпак.
Для проведения мастер-класса в Улан-Удэ прилетел врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Никита Бохан (г. Кемерово). За два показательных дня он и врачи РКБ им. Н.А. Семашко обследовали 16 пациентов. У семи человек выявлены показания к оперативному лечению (имплантация кардиостимулятора и РЧА), остальные нуждаются в дальнейшем наблюдении.
- Во время выполнения электрофизиологического исследования сердца в состав бригады входят рентгенхирург, врач функциональной диагностики и кардиолог. Также в операционной работают врач-анестезиолог-реаниматолог, анестезистка, операционная медсестра. Пациент в это время находится в сознании, ощущает лишь небольшое давление и дискомфорт. С помощью электродов мы создаем электрическую стимуляцию миокарда, в результате миокард сокращается быстрее, возникает спровоцированное учащение сердцебиения. Другими словами, ЭФИ позволяет спровоцировать искомые заболевания и зарегистрировать их на ЭКГ с целью дальнейшего лечения пациента, - прокомментировал Никита Бохан.
Внедрению любого нового метода диагностики или лечения всегда предшествует длительная подготовка - обучаются кадры, приобретается новое оборудование, работают административные ресурсы. Все для того, чтобы сделать получение высококлассной медицинской помощи доступнее для жителей Бурятии. В преддверие 100-летнего юбилея больницы, освоение новой технологии станет еще одним подарком от врачей РКБ землякам:
- Это новый виток развития сердечно-сосудистой хирургии в нашем регионе, к которому мы долго шли. За это время две бригады наших специалистов прошли обучение в Кемерово, сейчас закрепляем навыки дома, в собственной операционной. В планах у нас проведение порядка 150 исследований в год, а уже в следующем году - внедрение и оперативного лечения аритмий, - заключила, заместитель главного врача по хирургии РКБ Татьяна Дашибалова.
Проведение нового исследования доступно по системе обязательного медицинского страхования при наличии показаний. Направление можно получить у лечащего врача по месту жительства.
Фото: пресс-служба РКБ им. Н.А. Семашко