Другие новости Кемерово и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сколько деревьев нужно высадить в Кузбассе, чтобы сократить выбросы СО2? Расчеты эксперта

Сколько деревьев нужно высадить в Кузбассе, чтобы сократить выбросы СО2? Расчеты эксперта

Сибирская тайга сегодня лишь частично справляется с задачей поглощения парниковых газов, поэтому, например, в Кузбассе эмиссия углерода серьезно преобладает над депонированием.

Почему так происходит и как изменить негативное соотношение, об этом корреспондент sibgenco.online побеседовал с профессором, доктором биологических наук из Института экологии человека СО РАН Андреем Куприяновым.

Что имеем

На относительно малой площади Кемеровской области, 95,5 тысячи км², сконцентрировано около 60% угледобычи страны.

Кузбасс — это один из немногих регионов в России, где доля каменного угля в структуре топливно-энергетического комплекса на фоне других видов топлива резко преобладает — ежегодно в области сжигается около 10 млн тонн угля.

На первый взгляд, Кемеровская область богата лесами: общая площадь земель лесного фонда составляет около 5,3 млн га, или 56% от общей территории региона.

Но проблема в том, что около 60 % лесов Кузбасса — это старые леса, которые имеют нулевой или отрицательный баланс углерода. Доля молодняков составляет чуть более 10% площади.То есть получается, что выделение углерода в Кузбассе резко преобладает над его депонированием.

Депонирование (депонировать — передавать на хранение) углерода происходит в результате фотосинтеза — сложного химического процесса взаимодействия углекислого газа, воды и энергии солнечного света. В итоге образуется органическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода. Углерод накапливается в древесине, а кислород выделяется в атмосферу. Но в процессе дыхания растения тоже тратят часть образованного органического вещества. У молодых лесов интенсивность фотосинтеза и скорость образования органического вещества в несколько раз выше, чем расходы на дыхание — углерод в древесине консервируется в больших объемах. В старовозрастных лесах интенсивность фотосинтеза снижается, а затраты на дыхание возрастают, поэтому они уже не способны складировать углерод. Что делать

Андрей Николаевич Куприянов дает однозначный ответ: увеличивать долю молодых насаждений в общей структуре леса региона.

Причем в первую очередь использовать отвалы угольных шахт и разрезов. Земли, занятые отвалами вскрышных пород, в ближайшей перспективе в хозяйственное использование не попадут. Так почему бы их не засадить лесом?

Какой лес Лучше всего — сосновый.

 

Сосна обыкновенная — рекордсмен среди хвойных по скорости роста, способна выживать даже в бедных питательными веществами почвах.

 

Профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН

 

«Зеленые насаждения — это же еще и незаменимые фильтры воздуха. Исследования показали, что один гектар пихтового леса способен задержать за год 32 тонны пылевидных частиц. Пыль, оседающая на листьях и ветвях деревьев, смывается дождями на землю. Поэтому запыленность воздуха летом в городском парке, например, на 42% ниже, чем на обычной улице»

 

Максимальной объем депонирования углерода обеспечивают деревья в возрасте 40 лет — до 4,5 тонны углерода на гектар.

А после окончания интенсивного роста (60–80 лет) они, выполнив свои функции по депонированию углерода, могут быть использованы в качестве источников деловой древесины.

 

В марте 2021 года в России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов в 7 регионах: Калининградской, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областях, Краснодарском крае, Чечне и на Сахалине. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования поглощения и выделения парниковых газов, прежде всего двуокиси углерода и метана.

 

По расчетам ученого, чтобы в Кемеровской области восстановить функцию поглощения углерода естественными лесами, необходимо сажать новые деревья на площади не менее 9 тысяч га. Причем ежегодно!

То есть, по сути, создавать целые полигоны зеленых насаждений.

Андрей Николаевич Куприянов

 

«Я убежден, что угольным и энергетическим компаниям, наряду с разработкой и применением технологий по улавливанию углерода, нужно делать ставки на долгосрочные проекты плантационного выращивания леса. Задействовать для этого отвалы — разумно и перспективно. Естественно, во всех таких проектах необходима мощная государственная поддержка».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Более тысячи молодых людей со всего Кузбасса приехали на шестой день фестиваля «Динотерра»

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ДТП с автобусом с 17 пострадавшими в Кузбассе

В Кузбассе участник СВО вернувшись домой оплатил долг по алиментам к совершеннолетию сына

В Кузбассе пропал двухлетний мальчик, гостивший у бабушки

Музыкальные новости

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Кемерово

В Кузбассе участник СВО вернувшись домой оплатил долг по алиментам к совершеннолетию сына

В Кемерове должник оплатил алименты детям от предыдущих браков после привлечения к административной ответственности

В Кузбассе пропал двухлетний мальчик, гостивший у бабушки

В Кемерове из больниц выписаны последние пострадавшие в ДТП с трамваями

Экология в Кемеровской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Кемеровской области

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8











Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus






В Кузбассе участник СВО вернувшись домой оплатил долг по алиментам к совершеннолетию сына

В Кузбассе за неделю число заболевших ОРВИ снизилось на 4,5%

Глава СК Бастрыкин запросил доклад о ДТП с автобусом с 17 пострадавшими в Кузбассе

Аномальная жара, грозы, град, шквалистый ветер: кузбасские синоптики рассказали о погоде на воскресенье