Горькая память потерь

Горькая память потерь
Воспоминаниями о военных годах поделился тетюшанин Владимир Иванов.
Хоть и было ему в 1942 году шесть лет от роду, но многое, вплоть до лиц, он помнит хорошо. Да и можно ли забыть те страшные дни, когда даже дети, взрослея к 8 годам, наряду со взрослыми терпели голод и выполняли любую порученную им работу.
 
«В октябре 42-го, – рассказывает Владимир Федотович, – родилась моя младшая сестренка, уже лежал снег и было холодно. А через некоторое время в наше село – Кошки-Новотимбаево стали приезжать солдаты. Мама говорила, что они из Ульяновска. Наш дом стоял на краю села, и они питались у нас. Мы, пацаны, донимали их своими расспросами. Как оказалось, они были присланы, чтобы готовить место для будущих окопов – взрывали верхний слой земли, обозначая контур обвода, дальнейшую работу вели вручную – топорами, кирками, лопатами разбивая промерзшую землю. Для окопов (двух оборонительных рубежей) была выбрана такая местность, что все просматривалось до Киртелей и Бессонова. А окопы были до Кищак (Буинский район). К нам на постой определили 6 девушек из Алькеевского района. По-русски они говорили плохо, но зато мы научились у них говорить по-татарски. Так и общались». 
 
Вижу, как сдерживая волнение, Владимир Федотович заново переживает дни и месяцы той жуткой морозной зимы, видя перед собой лица молодых женщин, их красные, окоченевшие от мороза руки, которым не по силу уже было снять обувь с обмороженных ног.
 
«Просыпались они рано и не покушав (нечего было есть) шли на работу. В обед их кормили с полевой кухни. Вечером возвращались окоченевшие, плача от боли. Мама топила печку и сушила их одежонку, – продолжает мой собеседник. – Помню все наши запасы дров сожгли той зимой, из одного чугунка ели с ними картошку, делились, чем могли. Мужчины  работали в лесу, подвозя к укреплениям бревна для строительства командных пунктов. По ночам по селу ходили дежурные, проверяли, чтобы окна у всех были плотно зашторены. Летали самолеты в сторону Казани и слышны были взрывы, говорили, что бомбят свияжский мост, чтоб не достался врагу».
 
Готовили к эвакуации и детей, почему-то не всех. Как рассказывает Владимир Федорович, в их семье из 5 детей собирали только его, а с улицы – троих. Мама сшила костюмчик с внутренним карманом, куда зашила все данные на сына. И такая ситуация повторялась дважды. В напряжении ждали все вестей из-под Сталинграда и лишь когда разгромили немцев под Москвой, строителей оборонительных сооружений начали отпускать по домам.
 
Кроме ежедневного страха войны дети тех лет прошли суровое испытание голодом. Семье Ивановых удалось выжить благодаря корове-кормилице, гнилой картошке, собранной с полей. «Другие даже ходили попрошайничать, – вспоминает Владимир Федорович, – одна девочка замерзла на дороге… Наша мама была работящая, думала только о детях. А вот летом в ход шла вся зелень. Из нее пекли лепешки, варили суп, сушили. Это было нашим спасением после полуголодной зимы». В 1944 году он пошел в первый класс. К этому времени уже наравне со старшим братом убирал снопы в поле, помнит, под каким строгим контролем собирали всем классом колоски. А уж когда закончил 8 классов, его, как взрослого, отправляли одного перевозить на лошади лес.
С великой благодарностью за поддержку вспоминает Владимир Федорович своего деда, все четыре сына которого, в том числе и его отец, без вести пропавшего в 1943 году, погибли на войне. 95 лет прожила на белом свете его мама, сохранившая, вырастившая и выучившая всех пятерых детей.
 
«А эти окопы, до 3-4 метров глубиной построенные на слезах, мучениях, мужестве простых людей, еще оставались до 60-х годов. Сельчанам разрешили забрать оттуда бревна, потом их стали закапывать. Это были масштабные сооружения, и верю, что здесь не прошли бы даже вражеские танки». – завершил он рассказ. 
 
Миллионы советских людей погибли на поле брани, чтобы мы смогли радоваться жизни. Но не менее важен подвиг и сотен тысяч девушек, молодых в ту пору женщин, которые киркой и кувалдой по сантиметрам долбили мерзлую землю, готовя для врагов непроходимые рубежи. И их трудовой подвиг достоин памяти потомков.
 
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

АСВ выплатило вкладчикам зарегистрированного в Татарстане Автоградбанка 50% суммы страховой ответственности

Игры БРИКС, которые мы выбираем

Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости Казани

Агропромышленный колледж в Старом Череке собрал финалистов федерального чемпионата

ЗСНО направит ряд обращений на имя Михаила Мишустина

Заплыв ещё одной атомной подлодки РФ заставил понервничать полмира: как огромному 130-метровому гиганту удалось пройти в 30 милях от Флориды

Стало известно, сколько молодежи проживает в Тульской области

Экология в Татарстане

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Татарстане

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Через Владимирскую область пройдёт международный автопробег "Дорогами Победы"

ЕС остался на обочине: БРИКС ликвидирует G7. Когда это произойдет?

АСВ выплатило вкладчикам зарегистрированного в Татарстане Автоградбанка 50% суммы страховой ответственности

Заплыв ещё одной атомной подлодки РФ заставил понервничать полмира: как огромному 130-метровому гиганту удалось пройти в 30 милях от Флориды