Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Татарстан пучит от «газовой болезни»: к Салмачам присоединяется Осиново

Татарстан пучит от «газовой болезни»: к Салмачам присоединяется Осиново

История жителей Салмачей, которые могут лишиться своих незаконно — как они с удивлением обнаружили — построенных домов, перестает быть частным случаем. Как узнал «БИЗНЕС Online», проблема перекинулась на другой конец Казани, и теперь уже Зеленодольский городской суд вынес решение о сносе 4 домов в Осиново из-за близости к газопроводу. Более того, аналогичные требования «Газпром» выдвигает по всей стране.

Под снос попадают 19 из 39 домов на крайней в Осиново улице Дубравная, построенных в охранной зоне газопровода Фото: Владимир Казанцев

КАК ГАЗОПРОВОД «ПРИСОЕДЕНИЛ» ОСИНОВО К САЛМАЧАМ

К митингующим жителям поселка Салмачи, которые отстаивают свои дома от сноса из-за близости к газопроводу, вскоре могут присоединиться жители поселка Осиново недалеко от Казани. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Зеленодольский городской суд вынес решения о сносе в данном поселке четырех домов. После того, как здания были построены и зарегистрированы во всевозможных инстанциях, выяснилось, что они, как и их «собратья по несчастью» в Салмачах, находятся в непосредственной близости от газопровода. Под снос попадают 19 из 39 построенных на крайней улице Дубравная домов.

Магистральный газопровод Казань — Йошкар-Ола появился не сегодня и не вчера, а был построен еще в 1965 году. Он проложен между совхозом «Майский» и Осиново, рабочее давление — 55 кгс/см2, что определяет охранную зону в 100 метров. В 2008 году исполком Осиново начал распродажу участков по шесть соток на окраине поселка, рассказали «БИЗНЕС Online» жители поселка. Достались участки отнюдь не миллионерам, а в основном бюджетникам, работающим в поселке — учителям школы им. Карпова, местной гимназии, сотрудникам птицефабрики и совхоза. Они и сформировали крайнюю в поселке улицу Дубравная. Началось строительство домов, владельцы взялись проводить электричество (оно появилось в 2010 году), воду. Несколько лет назад жители обратились в «Газпром трансгаз Казань» за подключением к газу. «А в ответ нам сообщили, что не только не подключат нас к газу, но и подадут в суд, чтобы дома были снесены», — рассказала «БИЗНЕС Online» Назиря Гиззатуллина.

Газопровод Казань — Йошкар-Ола построен еще в 1965 году. Он проложен между совхозом «Майский» и Осиново Фото: Владимир Казанцев

Свое обещание «Газпром трансгаз Казань» сдержал — в апреле начались обращения в суды, по четырем домам в октябре и ноябре были вынесены решения о сносе. При этом газопровод идет наискосок по отношению к улице, так что с одной стороны дома попадают «под обрез» буквально из-за нескольких сантиметров, а с другой — из-за нескольких метров. Но от этого жителям не легче, они считают, что и в оставшихся случаях судьба построек будет аналогичной. «Но мы не самовольно забрали себе участки — исполком провел межевание, установил границы. Схема была согласована всеми необходимыми инстанциями, в том числе Горгазом Васильево, исполкомом, Ростехнадзором», — рассказывает другая жительница Гульфия Мухаметзянова. Жильцы в суде прямо заявили: согласно кадастровому паспорту, в госкадастре недвижимости отсутствовала информация о зоне магистрального трубопровода, и никаких ссылок о наличие охранных зон не имелось.

Отметим примечательный момент. В судебном решении сказано — «Газпром трансгаз Казань» с 2006 года «предпринял все необходимые меры по информированию органов местного самоуправления (с нанесением на карту землепользования Зеленодольского района) о том, что по территории района проложены газопроводы и что возведение любых построек на расстоянии 150 метров категорически запрещается. При этом все проекты по возведению зданий и сооружений вблизи от газопроводов необходимо согласовывать с Константиновским ЛПУМГ и ООО «Газпромтрансгаз». То ли меры «по информированию» оказались недостаточными, то ли еще что — словом, начальник Васильевской эксплуатационной газовой службы управления Зеленодольска согласовал размещение домов с пометкой «газопроводов нет».

Газопровод проходит в непосредственной близости от возводимого жилого района «Салават Купере» Фото: metshin.ru

Несколько высказываний высокопоставленных руководителей еще оставляют жителям надежду, правда, слабую. Газопровод Казань-Йошкар-Ола проходит в непосредственной близости от возводимого жилого района «Салават Купере», а именно мимо квартала № 13 компании «Ак таш». Глава Госжилфонда Талгат Абдуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» опроверг возможность того, что комплексу грозит какая-то опасность. «Сносить дома не придется, и никакой опасности не существует, потому что наши дома находятся дальше, чем предусмотрена санитарная зона газопровода, — заявил он, а дальше добавил. — Мы знаем, что газопровод на износе, и мечтаем, чтобы его снесли. Когда газопровод уйдет, а это будет лет через 15, то у нас появляется еще территория шириной порядка 400 метров и длиной 2,5 километра, которую мы можем застроить со всей инфраструктурой. И у нас есть план застройки этой площадки».

Примерно в том же духе ранее высказался Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РТ, заявив в СМИ буквально следующее: «Когда мы в будущем снизим давление в газопроводе, он станет внутригородским, то и строить мы сможем ближе». Жильцы Осиново заявляют, что — по их данным — давление в газопроводе сейчас на деле составляет не 55 кг на квадратный сантиметр: оно не доходит и до 30, а, значит, и охранная зона должна быть меньше. Впрочем, ранее в судах защита домов пытались «сократить» зону газопровода, но этого не удалось сделать. К тому же, что позволено Юпитеру, то не дозволено быку: если крупные проекты застройщиков, курируемые на самых верхах, никто не позволит пустить под нож, то «вписываться» за нескольких частников желающих пока не нашлось.

Талгат Абдуллин (слева) опроверг возможность того, что домам «Салават Купере» грозит опасность сноса из-за соседства с газопроводом. Видимо, что позволено Юпитеру, то не дозволено быку Фото: «БИЗНЕС Online»

Так или иначе, но проблема со сносом коттеджей в Татарстане не ограничится Осиново и Салмачами, которые, заметим, находятся с разных сторон Казани. Похоже, от «газовой болезни» республику начинает пучить в самых разных местах, и нет гарантии, что где-то не начнет вздуваться еще. С одной стороны, последние несколько лет в республике ежегодно вводится около 1 млн. кв. метров загородного жилья. С другой, в зоне влияния «Газпром трансгаз Казани» находится более 5,7 тыс. км магистральных газопроводов. В судебной картотеке можно найти дела о сносе домов в другом поселке по линии газопровода — Новопольскому, которое расположено за Новой турой. Датируются суды 2014 и 2015 годами, споры по некоторым строениям продолжаются до сих пор. А ведь, по сути, речь идет об отсутствии элементарного контакта между государственными и окологосударственными структурами, которые между собой никак не взаимодействуют, хотя, вроде бы, и должны.

Газпром сегодня аналогичные требования выдвигает по всей стране. Самые массовые — в Московской области, где в аналогичной ситуации оказалось несколько тысяч семей, еще около 70 домов требуют снести в Тамбове, около 20 — в Томске, с десяток — в Сыктывкаре и Воронеже, единичные случаи встречаются по всей стране. Жесткая позиция Газпрома, с одной стороны, понятна — в случае ЧП первыми пострадают именно жители сносимых домов. Но ведь не они сами себе выдавали разрешение на строительство и согласовывали схемы. Так стоит ли фактически выгонять на улицу тысячи граждан, добавляя к проблеме обманутых дольщиков аналогичную? Ведь они, в конце концов, могут выступить единым фронтом — раз уж по отдельности их голоса остаются не услышанными. Хотя, по мнению юриста Альберта Федорова, который представляет в суде интересы группы жителей поселка Салмачи, объединение «пострадавших» из разных регионов, зачастую очень отдаленных друг от друга, довольно сложный процесс. Во всяком случае, на совместные митинги в Москве из разных регионов приезжает не так уж и много участников.

В Салмачах люди приобретали земли без обременения, так как муниципальные органы не были информированы о границах охранных зон трубопроводов Фото: «БИЗНЕС Online»

СУД НЕ ПОЖАЛЕЛ И РОДИТЕЛЕЙ МАКSИМ

Обитателям другой горячей точки конфликта — казанского поселка Салмачи — не повезло еще больше, чем жителям Осиново. Еще в конце 60-х — начале 70-х годов на том месте, где сейчас находится поселок, в одном техническом коридоре были проложены магистральный газопровод высокого давления Миннибаево — Казань, магистральный этанопровод Миннибаево — Казань и магистральный этиленопровод Нижнекамск — Казань. Постепенно поселок разрастался и в 2001 году вошел в состав Казани. Все это время эксплуатирующие трубопроводы организации — ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Управление этиленопроводов — Нижнекамскнефтехим» — закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Люди приобретали земли без обременения, так как муниципальные органы не были информированы о границах охранных зон трубопроводов.

Однако после пожара в ТЦ «Адмирал» Ростехнадзор по РТ начал проверку, в ходе которой выяснилось, что в зоны минимально допустимых расстояний трубопроводов попадают более 260 земельных участков и 150 строений поселка Салмачи. Эксплуатирующим организациям были выданы предписания, которые и заставили тех подать иски в отношении жильцов поселка Салмачи о сносе домов. На сегодня судами вынесено уже несколько решений об удовлетворении этих исков.

Суды второй месяц, один за одним, выносят решения о сносе домов в поселке Салмачи. Жильцы намерены пройти все судебные инстанции в попытке предотвратить снос Фото: «БИЗНЕС Online»

Под угрозой потери единственного жилья, за которое было заплачены кровные миллионы рублей, десятки жильцов Салмачей начали многочисленные акции протеста. «Я считаю себя абсолютно невинно пострадавшей в данной ситуации. Мы приобрели землю и построили дом законным путем. У нас есть все документы, в том числе технические условия, все зарегистрировано в госорганах. И сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, „Газпрома“ или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы. Мы действовали строго по закону и страдаем без вины. Надеемся на справедливость суда», — говорила «БИЗНЕС Online» мать певицы МакSим Светлана Абросимова. Однако недавно Приволжский районный суд также постановил снести дом родителей известной певицы.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ СПЕШАТ СНОСИТЬ ДОМА В САЛМАЧАХ

Тем временем, как рассказал нашему изданию Альберт Федоров, суды второй месяц, один за одним, выносят решения о сносе домов. При этом районные суды ссылаются на решение Верховного суда РФ, который указал, что даже наличие должным образом оформленного решения не означает, что дом подлежит сносу при нарушении минимально допустимого расстояния от опасного объекта.

«К сожалению, суд не нашел основания для удовлетворения наших встречных исков о принуждении Газпрома построить защитные сооружения, отгораживающего газопровод от жилых домов», — пожаловался он, сообщив, что поданы апелляционные жалобы на решения суда первой инстанции.

К слову, два судебных решения о сносе уже давно вступили в законную силу. «Суд предоставляет три месяца для добровольного исполнения решения, вступившего в законную силу. После этого исполнительный лист будет передан судебным приставам, которые должны будут организовать принудительный снос домов. Как это будет реализовываться на практике — пока непонятно. Пока требований о сносе домов к жителям Салмачей от судебных приставов не поступало. Мы не знаем, в чем причина такой задержки. Возможно, имеют место быть какие-то человеческие нотки — „Газпром трансгаз Казань“ получил решение суда, защитил себя на случай предъявления к нему претензий и пока на этом притормозил», — предположил Федоров.

После нескольких громких акций протеста вопросом с трубопроводами в Салмачах озаботился президент РТ Рустам Минниханов, который поручил исполкому Казани и прокуратуре РТ взять ситуацию под контроль Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, защита жильцов поселка Салмачи намерена пройти все судебные инстанции в попытке предотвратить снос домов. Если это не удастся сделать, адвокаты будут подавать иски о взыскании убытков с «Газпром Трансгаз-Казань». «Мы получили информацию из Пермского края, что там на днях суд первой инстанции вынес решение о взыскании с местного „Газпром трансгаза“ возмещения за снесенный дом. Мы хотим изучить это решение, дождаться, когда оно вступит в законную силу и уже затем принимать на его основании свои шаги», — рассказал «БИЗНЕС Online» Альберт Федоров.

«МЫ ХОТИМ ОБЪЯСНИТЬ „ГАЗПРОМУ“, ЧТО ЕМУ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ УБРАТЬ МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ»

Между тем, после нескольких громких акций протеста вопросом с трубопроводами в Салмачах озаботился президент РТ Рустам Минниханов, который поручил исполкому Казани и прокуратуре РТ взять ситуацию под контроль. «Как показала наша проверка, ООО „Газпром трансгаз Казань“ до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также меры по устранению нарушений в охранных зонах газопроводов. По данным фактам прокуратурой Казани внесено представление генеральному директору компании с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.

«ООО «Газпром трансгаз Казань» до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости», – сообщил Ратмир Шайдуллин (в центре) Фото: «БИЗНЕС Online»

На днях в Советском районном суде Казани приступили к рассмотрению искового заявления прокурора РТ к ООО «Газпром трансгаз Казань» о признании медлительности в передаче исполкому города Казани материалов о фактическом положении трубопровода «незаконным бездействием». При этом в формулировке иска уточняется, что речь идет не только о самой трубе, но и «крановых узлах, запорной арматуре и продувочных свечах». Прокуратура просила районный суд обязать «Газпром трансгаз Казань» передать городским властям необходимые материалы.

«В случае нашего успеха, полагаю, у граждан — добросовестных владельцев жилых домов появится юридическая возможность предъявления к Газпрому встречного заявления о компенсации убытков, если им будет предъявлен иск о сносе объекта», — раскрыл «БИЗНЕС Online» планы прокуратуры Ратмир Шайдуллин. По его словам, стратегическая же цель прокуратуры состоит в том, чтобы объяснить «Газпрому», что ему будет проще и дешевле убрать магистральные трубопроводы из Казани, как это предписывается законодательством, чем платить компенсации добросовестным владельцам за снос их домов, оказавшихся в защитной зоне. Однако пока не видно, чтобы этот довод возымел действие. «Дочка» Газпрома «слушает да ест», предпочитая не комментировать свои действия. Во всяком случае, очередной запрос «БИЗНЕС Online» в очередной раз остался без ответа. Вместо того, чтоб хотя бы объяснить свою позицию, Рафкат Кантюков предпочитает платить миллионы рублей местным СМИ для создания позитивного имиджа компании. Хотя, возможно, ему просто нечего сказать.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Зимние чартеры в Таиланд расширили: названы новые маршруты и цены

В Казани прошли народные гулянья в честь святителя Тихона Амафунтского

Туляк купил участок с домом за 15 млн рублей и попал в бюрократическую ловушку

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Новости Казани

Минниханов поздравил татарстанцев с мордовским праздником «Валда Шинясь»

Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области

Неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» прошла в Казани

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Экология в Татарстане

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Татарстане

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Городские приметы Петербурга











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области

Минниханов в удмуртском костюме и свадьба двух регионов: чем удивил «Гырон быдтон»

Расписание Богослужений в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 1 июля — 7 июля 2024г.