Оберег для человечества. Философ о том, как спастись от конца света

АиФ 
Оберег для человечества. Философ о том, как спастись от конца света

В Казани под эгидой ЮНЕСКО прошёл международный форум, посвящённый сбережению человечества. «Проблема стала чрезвычайно актуальной. От неё ни в каком бункере не спрячешься», - говорит один из участников форума, первый вице-президент Российского философского общества. Александр Чумаков.

По ком звонит колокол?

- В правление императрицы Елизаветы Петровны граф Шувалов в качестве национальной идеи выдвинул сбережение народа. А теперь, Александр Николаевич, речь идёт уже о сбережении человечества?

- Новые виды вооружений впервые за всю историю цивилизации угрожают её существованию в глобальных масштабах. Военные конфликты разгораются то там, то сям. И не надо думать, что Сирия далеко. Сегодня ядерным оружием владеют многие страны. Недалёк тот час, когда оно может попасть в руки террористических организаций. К сожалению, тех, кто стремится повернуть развитие современной цивилизации вспять, становится всё больше.

- Есть мнение, что планета перенаселена, и мы сами разрушаем свой «муравейник». В этом году учёные впервые констатировали, что изменение климата является результатом человеческой деятельности...

- Поэтому, говоря о сбережении человечества, мы говорим и о сохранении среды обитания, бережном отношении к ограниченным природным ресурсам. Загрязняя реки и океаны, атмосферу и почвы, расточительно используя богатства недр, мы рубим сук, на котором сидим. Сбережение человечества – это также повышение уровня жизни, образования, медицинского обеспечения и т. д. Почему образования? Потому, что лишь те, кто обладает знаниями, интеллектом, в состоянии оценивать перспективы, задумываясь: а что дальше? Что после себя мы оставим будущим поколениям, у которых нет другой «квартиры», кроме Земли. Большинство человечества пребывает в нищете и бедности, не хватает продовольствия, чистой питьевой воды, работы, социальной защищённости. Отсюда волны эмигрантов. С таким масштабным переселением народов, как сейчас, современный мир ещё не сталкивался. Люди бегут от невыносимых условий.

Спасение утопающих

- Пушкин писал про любовь к родному пепелищу и отеческим гробам. Такое отношение необходимо всему человечеству?

- Да, поскольку цивилизация во многом основана на генетической памяти, культуре. И африканец, который восхищается «Джокондой» в Лувре, и европеец, который любуется пирамидами, люди одной крови – представители одной цивилизации.

- Это реально? Ведь страны разные.

- В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Именно тогда заявили о проблеме выживания. Главная угроза настоящему и будущим поколениям исходит из неравномерного социально-экономического развития стран и деградации окружающей среды. Со счетов не сбросишь и гонку вооружений. Из почти 7,5 млрд населения лишь один, «золотой миллиард», в сбережении не нуждается. В Интернете есть уйма версий и гипотез по поводу этой элиты, которая якобы заинтересована в сокращении численности и порабощении землян в целях собственного благополучия. Однако планета одна. И если случится Апокалипсис, ни в каких бункерах не спрячешься.

- Глобализация - ваш научный конёк. Она зло или благо?

- Глобализация – процесс становления в масштабе всей планеты целостных структур в экономике, политике, культуре и других сферах. Её не надо путать с модернизацией или унификацией. Она порождена ходом исторического развития, а не чьим-то желанием. Изначально народы жили на обособленных территориях. Затем они стали овладевать новыми пространствами. Походы Александра Македонского или Чингисхана носили региональный характер. Папуасы в Австралии не знали про другие континенты, европейцы – про Америку. Но прогресс не стоял на месте. Люди узнали, что Земля круглая, а все они - жители этого маленького «глобуса». Вот тогда-то и началась глобализация, поскольку отношения между людьми и народами с регионального вышли на глобальный уровень.

Приём против лома

- Многие страны и народы, усматривая в глобализации угрозу, стремятся к самоизоляции...

- И неминуемо отстают в своём развитии. Другие страны, напротив, извлекают из глобализации пользу, расширяя политические, научные, торговые и культурные связи. При этом масштаб страны значения не имеет. Вспомним хотя бы Сингапур или Южную Корею... Самоизоляция - путь в тупик.

- Форум проходил под эгидой ЮНЕСКО. Политика «отдыхает»?

- Одна из главных тем казанского форума была посвящена роли ЮНЕСКО в сфере сохранения и управления объектами Всемирного наследия. Список таких объектов в России насчитывает два с половиной десятка, два из них - в РТ. Это Казанский кремль и Болгарский комплекс. Привлечение всеобщего внимания к ним не только сохраняет их, но и стимулирует интерес, развивая туризм, способствуя углублённому познанию истории. Если этого не делать, то человечеству грозит культурно-историческое беспамятство.

- А как же с «эрой яйцеголовых» технократов, наступление которой пророчили в XXI веке?

- Технократия преобладает. В условиях глобализации роль гуманитарной науки трудно переоценить. Университеты - эпицентры научных исследований, они должны учитывать реалии времени и перестраивать свою работу. Один из примеров – труд гуманитариев КФУ «Модернизация классического университета в национальном регионе: новое социальное и гуманитарное измерение», который выдвинут на соискание Госпремии РТ. Далеко не в каждом регионе внимание уделяется гуманитарной сфере. Поэтому республика и лидирует в РФ в социально-экономической и культурной сферах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Гендиректор подмосковной компании вышел в полуфинал IV Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Татарстан и Нижегородская область вошли в топ-3 в рейтинге РГУ

Обход санкций. Эксперты раскрыли, зачем Кувейт хочет открыть свой банк в РФ

Белгородцы выиграли 5 медалей на Играх стран БРИКС

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Казани

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»

Минниханов посетил выставку «Китай — Евразия» в КНР

Обход санкций. Эксперты раскрыли, зачем Кувейт хочет открыть свой банк в РФ

Ботулизм белән авырган Казан кешесе үзенең дәвалануы турында видеолар яздырып бара

Экология в Татарстане

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в Татарстане

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Песочный вечер...

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Ульяновцам предлагают поступать в медуниверситет по целевому набору

"Взять паузу, чтобы "переварить" вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза". Вслед за Белоруссией в БРИКС просятся более 30 стран

Минниханов посетил производственные предприятия Навои

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»