Может, футбол даже стает модным! Василий Уткин – о стартующем чемпионате России

Обозреватель Sovsport.ru делится своими ожиданиями от стартующего сегодня чемпионата России.

На что способен «Зенит»?

По счастью, главной интригой нового сезона остается вопрос, кто станет чемпионом. Над этим все еще любопытно ломать голову; знавали мы и худшие времена, когда уже на старте все казалось ясным, а последний тур (или даже один из предпоследних) устало делал эту ясность материальной. Сейчас не так. Мы не знаем, на что окажется способен, например, «Зенит», в котором слишком много перемен, и перемены эти не окончены.

Судьба Ведрана Чорлуки вообще ключевой вопрос. Будет ли он продан из «Локомотива», когда в «Локомотиве» появится, наконец, человек, принимающий решения? И если да, то будет ли Чорлука продан в «Спартак»? Пожалуй, со времен перехода Данни из московского «Динамо» в «Зенит» настолько судьбоносного трансфера даже и не назревало.

Обычно, если с фаворитом нет ясности, побеждает ЦСКА. Но команда так и не сделала приобретений – Траоре хороший нападающий, но ведь он взамен Мусы… Весной принято было хвалить армейцев за хорошую работу на рынке свободных агентов – однако спустя полгода свободные эти агенты так и разлетелись из команды на своих свободных крыльях, совсем ничем существенным клуб не укрепив. Да и поднадоевшая тема возраста армейских лидеров поднимается теперь уже не нами, журналистами, а несколько путаным сообщением Сергея Игнашевича о завершении карьеры в национальной сборной.

Грасия делал приличные команды

На футбольной карте остаются еще баламут прошлого сезона «Ростов» и «Рубин», который пока совершает самую увлекательную трансферную кампанию. Но эти две истории стоит рассмотреть как отдельные сюжеты.

О новом тренере казанцев Хави Грасии давно уже было ясно, что он далеко пойдет. Три сезона подряд он делал из прикладного вполне материала очень приличные команды в чемпионате Испании, каждый раз, можно сказать, новые. Сейчас он занят тем же самым. Непонятно только одно: пока кажется, что либо Грасии не рассказали про свирепствующий не первый год в России лимит легионеров, либо он, наоборот, знает что-то такое, чего не знаем все мы. Может быть, мы тут маемся от жары, а уже где-то по направлению к Дому футбола на Таганке движется ничем не примечательный человек, который с помощью неизвестного оружия пристрелит лимит в упор?

Кроме шуток: хорошими тренерами чемпионат России избалован. В «Зенит» кто только не приезжал, сборную тренировали мастодонты, даже ЦСКА и «Спартак» в каком-то смысле поучаствовали в этом параде наставников – но вот тренер прогрессирующий, уже замеченный и готовый сделать качественный шаг вперед, в Россию из Европы не приезжал давно. Пожалуй, последний такой случай – Славен Билич. И лично для него это стало неудачным решением. В какой-то мере можно подверстать к этой проблеме и Унаи Эмери, но он все ж был уже достаточно опытным коучем. Вернется ли «Рубин» в круг соискателей трофеев – это только один вопрос; станет ли российская почва благодатной, чтобы на ней произросла тренерская звезда континентального масштаба, – это, возможно, даже интереснее.

Труппа под управлением Бердыева

Ну и, конечно, «Ростов». Желающие могут называть это возрождением ростовского футбола; на самом же деле, конечно, в город приехала знаменитая труппа под управлением Курбана Бердыева. Он уже был в Казани, оставался там надолго, работал серьезно – но как только уехал, сразу выяснилось, что все надо начинать сначала. Как будет с «Ростовом»? Да примерно так же, но это отдаленные во времени проблемы – Курбан Бекиевич ведь никуда не едет. Он здесь и изготовился к нескольким новым чудесам.

Может быть, кому-то покажется, что я сравниваю Бердыева с цирком шапито, и слово «труппа» здесь неуместно. Что вы! Это уважаемый термин – труппа; а цирк шапито в «Ростове» как раз разбил лагерь давно и никуда оттуда не уезжает. То и любопытно – как долго он сможет ладить со своим звездным наставником.

А ведь это вправду цирк. Только отшумели многолетние приключения шальных денег в клубе, только все улеглось – и начались совсем другие, безвредные и невероятно милые приключения. Вот, например, о будущности футболиста Маргасова все мы узнали, можно сказать, случайно. Парня приписывали к открытиям сезона, меня однажды в конференции настойчиво спрашивали, не пора ль Маргасову в сборную – а выяснилось, что он и не особенно интересовал открывшего его миру тренера. И о том, что его нет в команде, стало известно почти случайно, Бердыев произнес это абсолютно между делом. Теперь Маргасов на новом витке моды: он рвется в Европу, его изобразили уже на этом знамени поколения игроков-бессребренников, для которых профессиональные успехи выше моментальных достижений в области банковского счета…

Сам Маргасов об этом, полагаю, и ведать не ведает, но таков уж город Ростов. Презентация новой формы клуба тоже успела стать притчей во языцех, но лично мне милей короткое сообщение на клубном сайте о начале продажи билетов на матч против «Андерлехта» через интернет. Объявление появилось в день матча. И не ранним утром.

А многочисленные коллеги, побывавшие на этой игре, поведали со слов многочисленных местных источников, что в клубе, оказывается, новое руководство. Из промышленности вроде бы. И среди принятых решений пока – отклоненные служебные записки на ремонт кондиционера в одном из помещений клуба (основание – «мне дома ремонтировали дешевле») и о покупке для кухонных потребностей вкусных помидоров («на аксайском рынке можно найти попроще!»).

Один мой добрый знакомый, говоря о футболе за пределами столиц, как-то заметил: ну, ты ж понимаешь, что финансирование всегда происходит из тех денег, которые люди в другом случае просто оставили бы себе. Это деньги, без которых можно обойтись…

Очевидно, новая администрация Ростова пришла с главной установкой: чтоб ничего не пропало. И начали с помидоров. Кто знает, вот сейчас предстоит что-то, видимо, заплатить за героя прошлого сезона Азмуна; может, новый начальник скажет: постойте-постойте, у нас же уже есть один иранец, Эззатоллахи, и он гораздо дешевле?!

И дело не пройдет…

Футбол в России станет красивее

Ну и, конечно, отчаянно интересно, кто будет вылетать. Полагаю, по ходу сезона у какого-нибудь клуба просто закончатся деньги. Предпосылки для этого есть, в кризисные года подобное уже случалось. Думаю, как минимум один клуб дотянет до финиша турнира на честном слове (прогноз, в котором будет приятно ошибиться).

Зато в чем можно быть уверенным, так это в том, что футбол в России станет красивее. Хочется верить, что и за счет красивой игры тоже, но тут место уверенности занимает, как всегда, робкая, но неотвязчивая надежда. Нет, футбол станет гораздо лучше выглядеть, и причиной тому – вводящиеся в строй стадионы. После того, как в шестом туре ЦСКА наконец-то сыграет на домашнем поле, введя тем самым в строй свою новую арену, в Москве будет уже три современных футбольных стадион. А это значит, что на футбол можно будет прийти не только потому, что жить без него не можешь, но и просто с пользой и весело провести время на воздухе. Так игра перестанет в одну калитку проигрывать кинотеатрам во всем, что касается сопутствующего зрелищу комфорта. Может быть, футбол даже стает модным! Вообще-то пора бы. Чемпионат мира скоро.

Если учесть, что в Казани, где тоже новый стадион, слава богу, не планируется временно превращать его в бассейн, корт или живописные развалины для съемок блокбастера; что в Ростове строительство идет вполне бодро; что в Краснодаре, как и в армейском московском клубе, считают недели до ввода в строй домашней арены городской команды, – телезрители тоже увидят зрелище нового, лучшего качества. Нет таких телевизионных технических прибамбасов, которые бы не водились на наших просторах, – к услугам самые современные. Вот только на площадках вроде центрального стадиона Краснодара, вылетевшего в ФНЛ вместе с «Кубанью», или в Перми все это плохо применимо.

Футбол станет приятнее смотреть. Причем это будет не разовым событием, а интригующим процессом – стадионы будут открываться постепенно. А главная загадка, настоящая интрига – я бы предложил делать ставки! – вдруг к апрелю еще и в Петербурге наконец-то достроят арену? Нельзя же это полностью исключить.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Санкт-Петербург: Якутянка выиграла международный марафон «Белые ночи»  

«Крылья Советов» проиграли челнинскому КАМАЗу в контрольном матче

Семейные сказки, Чудо-юдо Рыба-кит и Время: в Атабаево прошел «АрхПикник»

Ульяновская молодежь соберется на фестивале субкультур «Сотка»

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Новости Казани

На Казанской набережной в Туле отмечают День молодежи

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

Омбудсмен Волынец: доступность детсадов зависит от заселенности районов

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Экология в Татарстане

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Татарстане

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Аминов: Суть соглашения с ЧГТРК «Грозный» — в обмене творческими продуктами

Санкт-Петербург: Якутянка выиграла международный марафон «Белые ночи»  

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» прошла в Казани