Кайбичане - владельцы ЛПХ - могут воспользоваться государственной помощью

Кайбичане - владельцы ЛПХ - могут воспользоваться государственной помощью
Интервью с заместителем руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвирой Загидуллиной — о государственных программах, которые приходят на помощь личным подсобным хозяйствам.
 
– Развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-феремерских хозяйств и семейных ферм — это одно из направлений для дальнейшего улучшения благосостояния населения и снижения напряженности на рынке труда, – говорит она. –Производство продукции в личных подсобных хозяйствах является дополнительным источником увеличения доходов. Поэтому одним из путей повышения  благосостояния сельских жителей мы считаем развитие личных подсобных хозяйств. Поддержка ЛПХ в Татарстане возведена в ранг государственной политики и подкреплена законодательно. 12 января текущего года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», предусматривающий  дополнительные меры по организационной и финансовой поддержке развития личных подсобных хозяйств. Это закон о мерах финансовой помощи жителям села. Республиканские программы, направленные на оказание помощи крестьянским хозяйствам действовали в районе и в прошлом году. Например, в поддержку владельцам 1741 коровы было выделено по три тысячи рублей, впервые по одной тысяче рублей получили и хозяева 380 коз.
В 2014-2015 годы по программе «60х40» на льготных условиях можно было приобрести доильный аппарат. Этой возможностью воспользовалось 81 хозяйство, общая сумма оказанной помощи составила 557 тысяч рублей. Несмотря на то, что в республике эта программа прекращена, глава района принял решение поддержать хозяйства, содержащие трех и более коров, также и в 2016 году. На районном Сабантуе 40 главам личных подсобных хозяйств вручили сертификаты на доильные аппараты, 9500 рублей из стоимости каждого аппарата оплачено из районного бюджета. 
– Расскажите подробнее о государственной помощи, предусмотренной для открывающих мини-ферму в личном подсобном хозяйстве. 
 
– В программе строительства мини-ферм молочного направления в прошлом году участвовали пять жителей района. Они своевременно получили субсидию  и не жалеют, что взялись за это дело. Эта программа работает и в этом году, пять человек сдали документы. Четверо из них участвовали в строительстве мини-фермы на восемь голов, один – в строительстве мини-фермы на пять голов. Денежные средства государственной поддержки перечислены на расчетные счета граждан. Думаю, что среди трудолюбивых кайбичан еще найдутся желающие стать участниками программы строительства мини-фермы.
 
– Каковы условия для вступления в программу?
– По этой программе, принятой с целью увеличения мини-ферм, поголовья скота в селах республики,  личным подсобным хозяйствам, содержащим не менее пяти коров, предоставляется субсидия в размере  ста тысяч рублей, не менее восьми коров — двести тысяч рублей. Для получения финансовой помощи необходимо выполнить несколько условий. Условиями возмещения затрат по строительству мини-ферм молочного направления является наличие построенного или находящегося в стадии  не менее 50-процентной готовности помещения (для содержания 8 голов  - завершенный каркас с фундаментом, стенами, полом с началом строительства не ранее 2015 года, для 5 голов — такой же каркас, начало строительства — не ранее 2016 года). Для получения субсидии в размере 100 тысяч рублей    необходимо содержать не менее двух коров на  1 января 2016 года, в размере 200 тысяч — не менее восьми,  наличие поголовья должно быть отражено а похозяйственных книгах учета к тому же периоду. В течение 6 месяцев со дня получения субсидии должно быть завершено строительство, а здание — введено в эксплуатацию, в течение следующих 6 месяцев — дополнительно укомплектовать фермы тремя и пятью коровами и сохранить поголовье в течение 5 лет. Для получения субсидий владельцы ЛПХ должны представить пакет документов в исполком сельского поселения. Не нужно бояться сбора документов, мы готовы прийти на помощь. 
 
– Эльвира Хасбатулловна, какие еще есть меры поддержки для развития ЛПХ?
–Предоставляется возможность на возмещение части затрат на  приобретение кормов для содержания кобыл старше трех лет. Субсидии выделяются из расчета 3 тысячи рублей на одну голову. Обязательным условием получения является наличие кобыл, отраженных в похозяйственных книгах учета ЛПХ на 1 января 2016 года, наличе затрат, подтверждающих приобретение грубых (сено, солома, сенаж), концентрированных  кормов (овес, ячмень, рожь, кукуруза, зерновые злаковые и бобовые), премиксов, комбикормов; обязательство по сохранению поголовья до 31 декабря 2016 года. 
Государство также начало выдавать субсидии гражданам, закупившим для ЛПХ молодняк птицы (индейки, гуси, утки, цыплята-бройлеры).  Об этом мы заранее сообщили главам сельских поселений, эту новость они довели до жителей.   Из расчета 100 рублей на 1 голову индейки или гуся, 80 рублей — утки, 30 рублей — цыпленка-бройлера, купленных в период с 1 января по 1 июня текущего года. Молодняк следует приобретать в птицеводческих хозяйствах Татарстана, его возраст должен быть не старше месяца. Обязательство по сохранению для цыплят-бройлеров и уток — два месяца, гусей и индеек — четыре со дня приобретения согласно договору купли-продажи. На 1 хозяйство допустимо закупить от 50 до 100 голов. Документы принимаем до настоящего времени.
 
– Субсидии предусмотрены и на приобретение племенного поголовья козоматок?
– Да, они предоставляются единовременно из расчета 8 тысяч на одну купленную корову, но не более 50 процентов от стоимости. Приобретать необходимо  у племенных заводов и репродукторов, имеющих свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре. Сохранение поголовья обязательно в течение пяти лет. 
 
– Субсидируются ли затраты на приобретение нетелей?
– Владельцам ЛПХ за покупку нетели или первотелки выделяются единовременные субсидии за покупку нетели или первотелки – 15 тысяч рублей, племенной нетели и первотелки — 20 тысяч рублей. Поголовье должно быть приобретено у сельхозорганизации со статусом юридического лица. В прошлом году этой программой воспользовались 45 кайбичан, которые приобрели 48 голов нетелей, сумма выделенной им субсидии составила 720 тысяч рублей. С января текущего года заработала еще одна программа. На одно плодотворное искусственное осеменение коров лично-подсобного хозяйства предоставляется 350 рублей субсидии. Также субсидии предоставляются и на возмещение части затрат по проведению ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров. 
В заключение хочу сказать, чтобы жители нашего района как можно больше воспользовались помощью государства. 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Санкт-Петербург: Якутянка выиграла международный марафон «Белые ночи»  

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы

Неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» прошла в Казани

В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

Музыкальные новости

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости Казани

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Ростовской области подросток на мотоцикле погиб, угодив под колёса «УАЗ»

Дружно встретили Сабантуй в Ульяновской области

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы

Экология в Татарстане

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Татарстане

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Призрачный остров...

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Разуваева: свыше 70 пар вступили в брак на праздниках в День молодежи

Казань и Иркутск договорились о сотрудничестве в сфере туризма

Недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери встретили Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и губернатор Андрей Бочаров