На сцене Тетюшского Дома культуры состоялась премьера спектакля "Мой бедный Марат"
На сцене районного Дома культуры, в рамках Межрегионального фестиваля-конкурса театральных коллективов «Идел-йорт», состоялась премьера спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова.
Справочно:
Драматург Алексей Арбузов называл эту пьесу, написанную в 1964 году, своим самым лучшим произведением. Первым ее поставил Анатолий Эфрос. В 1965 году пьесу выпустили сразу 45 театров страны, а спустя пару лет спектакль шел по всему миру: его ставят в Японии, Франции, Германии, Мальте, Англии, Греции, Испании, Америке.
Историю о непростых взаимоотношениях трех героев, которые встречаются в блокадном Ленинграде, рассказали со сцены новоявленные актеры нового театра. За время спектакля проходит 20 лет: действие спектакля начинается в марте1942-го и завершается 60-ми годами. Эти годы зрители переживали вместе с Маратом (эту роль сыграл Александр Карабанов), Ликой (Юлия Долганова) и Леонидиком (Рустем Ахмадуллин), которым удалось донести до зрителей сильное и глубокое чувство любви. Герои любят, но расстаются и встречаются вновь, потому что дороже друг друга у них нет никого, снова прощаются, робко пытаясь бороться за свое счастье. И все же любовь торжествует! – заканчивается пьеса знаменитой фразой: «Даже за день до смерти не поздно начать жить заново!»
«Как часто встречается в нашей жизни, когда любовь подменяется чувством заботы, жалости. Как это печально…Столько лет все трое прожили в мучениях», – неожиданно для себя услышала после просмотра спектакля рассуждения 15-тилетней школьницы Юли. «Часто так бывает. Это чувство сильнее, чем любовь, которая проходит», – уверенно ответила ей молодая замужняя Ирина. «Настоящая любовь не проходит, просто надо ее уметь сберечь», – не согласилась ее спутница постарше. «Я в восторге! Мы стали свидетелями жизненной истории, – сыпала слова благодарности актерам и отделу культуры Валентина Карпеева. – Рада за всех тетюшан, что теперь и у нас есть свой театр». «Надо обязательно прочитать оригинал», – сделал вывод кадет Андрей.
«Актерам удалось наладить контакт со зрителями, передать любовь и боль, отчаяние и радость. Так они были искренни, что сложно поверить, что это дебют. Пожелаем театру развития, творческих успехов, новых встреч с нами, зрителями», – выразила чувства Галина Сабрекова.
Удался спектакль, удался – и свидетельства тому не столько слезы, раненых игрой актеров разновозрастных зрителей и их бурные овации под занавес, но и высокая оценка заместителя Председателя союза писателей Республики Татарстан, режиссера-драматурга, председателя жюри фестиваля «Идел-йорт» Гафура Каюмова. Поблагодарив за прекрасную игру, гость из Казани вручил Рустему Ахмадуллину диплом Министерства культуры РТ и благодарственные письма начальника районного отдела культуры Юрия Сиякина всему составу актеров. «Безусловно, успех, хотя эта пьеса очень сложная, но актеры справились, – признал он. – У вашего театра блестящее будущее, ему нужна поддержка. Теперь им предстоит участие на республиканском этапе конкурса, который состоится осенью».
Так, в субботу, 17 апреля, родился тетюшский народный театр. И заодно состоялся дебют методиста РДК Рустема Ахмадуллина, как режиссера. С чем себя и поздравляем!
Чем был обусловлен выбор столь непростой пьесы для спектакля, мы спросили у молодого режиссера. Ведь это действительно искусство держать внимание зала в течение двух часов при почти неизменных декорациях всего лишь трем актерам.
«Задумал поставить спектакль на сцене РДК четыре месяца назад. Искал варианты пьес, где мало героев, и совершенно не представлял, что будет так сложно. Сорок страниц пьесы «Мой бедный Марат» я читал и перечитывал несчетное количество раз, и каждый раз открывал героев по-новому, проживал вместе с ними их жизни. Поиск актеров тоже вылилось в непростую задачу, но повезло: Сашу Карабанова увидел в игре сразу, а героиню пришлось поискать. Удача улыбнулась на КВН – в студентке колледжа Юле признал Лику и пригласил ее. Она согласилась, так сложился актерский ансамбль и родился театр – зажглись свет, игра, жизнь».
Четыре месяца репетиций, между тем у каждого свой ритм жизни: работа, учеба. Не жалея времени, живущие в разных концах города, объединенные общей идеей, они чуть ли не ежедневно встречались и проигрывали роли, споря, плача, радуясь удачным моментам. Верила в успех и поддерживала начинание Татьяна Змеева, сопереживал весь методический отдел РДК. Тем временем художник-оформитель РДК Татьяна Романова готовила декорации, рабочие сцены собирали, выпиливали, колотили детали, звукооператор Виталий Мурзаев прокручивал свыше 50-ти треков, чтобы обеспечить музыкальное сопровождение. Ценный антиквариат предоставил музей.
Любовный треугольник… тема вне времени… роли все положительные, нет разделения на свет и тени, но неискушенные зрители, в большинстве своем все же школьники, по сути – дети, сопереживая, приняли героев пронзительной и трогательной пьесы, каждый и каждого по-своему. Стоя, долго аплодировали актерам, искренне кричали «Браво!».
Значит, заложенные автором в тексте смысл не теряет актуальности и в наше время. Живы еще понятия как бескорыстие, поддержка, дружеское плечо, подставляемое в тяжелые минуты. Существует все же великая сила искусства.