Башкирия: В Уфе прошёл кинофорум «Рукопожатие», посвящённый Николаю Киселеву
24 февраля 2016.
С 15 по 17 февраля уфимцам бесплатно показывали «глубокое» кино о межнациональных и межэтнических отношениях. Половина из 18 картин представлена игровыми фильмами.
Сквер Н. Киселёва в Москве. Фото files.vm.ru
О националистах и гастарбайтерах
Масштабный кинофорум, который впервые прошёл в Москве в 2013 г. в честь 100-летия нашего земляка, в конце прошлого года получил грант на конкурсе Национального благотворительного фонда. После Уфы его ждут в Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Симферополе и Москве.
В Уфе конкурс принял формат международного мероприятия, закрыв год председательства страны в БРИКС. В рамках форума показывались индийские фильмы. А режиссер Сарфраз Алам заявил, что готов объединить усилия с башкирскими коллегами и выйти на международный уровень.
Но всё же основное внимание было сосредоточено на фильмах, рассказывающих о нашей действительности. Среди игровых, помимо заглавного «No comment», уфимцы посмотрели «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой о сотруднице ФМС, «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» Миры Тодоровской по автобиографическому сценарию фронтовика Петра Тодоровского, «Ч/б» Евгения Шелякина о русском националисте, ангелом-хранителем которого неожиданно становится кавказец, «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова о ветеране ВОВ, узбеке, который приехал в Россию искать внука, отправившегося на заработки. Среди документальных лент внимание было приковано к «Списку Киселева» и фильму башкирского режиссёра Вилюры Исяндавлетовой «Тауба» о заключенном, который стал религиозным деятелем.
Сквер на Арбате
- Уфа была выбрана городом - открывателем кинофорума не только как родина Киселева, но и потому, что оказалась для всей страны примером толерантности и терпимости – за всю историю здесь не было ни одного межконфессионального и межэтнического конфликта, - рассказала Элла МИТИНА, руководитель кинофорума. – Эта тема сейчас востребована в кинематографе, и нам удалось отобрать самые качественные и интересные картины, которые создают целостную картину происходящего.
Один из создателей фильма «Списка Киселёва» - Яков Каллер - поведал, что имя Николая Киселёва недавно увековечили в Москве, создав сквер его имени на Арбате в 200-х м от дома, где он жил, а теперь живёт его дочь. Причём деревья и землю привезли из Башкирии.
СПРАВКА
В 1942 г., будучи командиром партизанского отряда «Победа», Николай Киселёв спас 218 евреев из белорусского села Долгиново, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Этот невероятно рискованный и трудный путь длиной в 1500 км длился почти два месяца, но был засекречен. О нём стало известно лишь в 2008 г., после выхода в свет документального фильма «Список Киселёва». После этого Николая Киселёва окрестили «башкирским Шиндлером». В Израиле благодарные спасённые и их потомки (более 2 тыс. человек) присвоили ему звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем». Поступок героя стал ярким примером гуманного отношения к людям, независимо от их цвета кожи, национальной и религиозной принадлежности, и символом кинофорума «Рукопожатие».
Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»