Две фотографии из семейного альбома

Две фотографии  из семейного альбома

  Доцент Казанской Православной Духовной семинарии, действительный член Императорского Православного Палестинского общества, лауреат Макариевской премии Анатолий Михайлович Елдашев знакомит нас с уникальными фотографиями, связанными с  подвижнической жизнью преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии подарила учёному внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, ныне проживающая в Казани. Они долгое время находились в их семье.

  В 1904 – 1905 годах царская Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

  Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергея Александровича, в его усадьбе села Ильинское летом 1905 года организовала госпиталь.

  Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна) организовала госпиталь для раненных, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали…Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненных в госпитале…».

  На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого вылечила, после лазарета одарила деньгами, настенными часами. Можете представить себе часы в сельской избе в начале XX столетия? Жили-то «по петухам». Как вспоминает внучка Михаила Волкова Валентина Васильевна Кременская, Великая княгиня ещё одарила посудой, хрусталём, позолоченными ложками. Многое в голодные 1920-е годы было обменено на хлеб, соль и мыло. Каждому Великая княгиня подарила еще вязальную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии? Швейное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась и подарила своё собственное фото. Вот это-то фото и не сохранилось: малые внуки проникли в сундук и порвали.

  В семье трепетно относились к памяти своего деда, к памяти Великой княгини, которая его излечила. Фотографии по праздникам ставились на видное место, на Пасху Христову – яичко, подаренное княгиней.

  Михаил Волков провёл на излечении четыре года и вернулся домой только в 1909 году. По селу передвигался в инвалидной коляске, которую также подарила княгиня. Вероятно, она была немецкого производства.

  Михаил Михайлович, накопив сбережения, построил солидный дом на высоком фундаменте. В отличие от односельчан, двор подвёл под крышу, обзавёлся хозяйством, стал выращивать скотину.

  Когда всматриваешься в лицо солдата, обращает на себя внимание его уже немолодой возраст. Действительно, на фронт Волкова мобилизовали в 36 лет. Он 1868 года рождения, всего на четыре года младше Елисаветы Феодоровны, можно сказать ровесники, представители одного поколения. Вместе с тем у него уже было четверо детей: Капитолина, Иван, Анфиса и Гермоген. Приходится удивляться, что уже возрастного крестьянина, имеющего четверых детей, в том числе и малолетних, мобилизовали из далёкого от фронта боевых действий – Казанского военного округа.

  После выздоровления, в 1909 году родилась последняя дочь Екатерина, в семье которой и сохранилась память о Великой княгине-благотворительнице. В дальнейшем Михаил Михайлович поменял вязальную машину на швейную. Этим и жил. Умер в 1923 году. Похоронен на сельском погосте. Могила сохранилась.

  Исследуя групповое фото, Анатолий Елдашев определил следующее. На фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа – Великая княгиня Ольга Константиновна Романова, ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 8 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

  За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме – это Дмитрий Павлович, будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, принцесса Александра, жена Павла Александровича – брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Поэтому Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

  Мария Павловна тоже имеется на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

  Шестой справа, в шляпе – Христофор, сын Ольги Константиновны. Ему здесь 17 лет. Как вспоминала Мария Павловна, им втроем с братом и Христофором было хорошо, шалить в парке им никто не запрещал. Молодые были.

  Михаил Михайлович Волков на фотографии – пятый справа, рядом с Христофором.

  Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза, полные печали, говорят о том большом горе, которое переживает, ещё молодая женщина (ей всего-то 41 год), потерявшая так трагически своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

  Дату групповой фотографии можно определить как конец июня – начало июля 1905 года, т.к. с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Павлом уезжала в Гатчину на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (именины 21 июля). 6 июля были именины её покойного супруга Великого князя Сергея Александровича. Столько нахлынуло воспоминаний о пережитом. В ночь с 5 на 6 июля в письме Марии Феодоровне она так и пишет: «..В этом месте я вновь переживаю своё счастливое, дорогое сердцу прошлое – увы, его нельзя прожить ещё раз».  Август тоже отпадает, т.к. Ольга Константиновна с сыном уже не жили в Ильинском. Фотограф неизвестен.

P.S. Лица солдат на групповом фото достойны, не смотря на физические увечья, в них видятся внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения – благородны. Все они спустя 110 лет смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая – будьте сильны, крепки духом и любите Отчизну, доставшуюся от своих великих предков.  

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В Ульяновской области малый бизнес стал чаще искать работников и увеличил зарплаты

Минниханов дал старт удмуртскому празднику «Гырон Быдтон»

Как парень из североказахстанского села Благовещенка ездил на вахту в Приобье

В РТ утвердили список объектов, которые нельзя отключать от электроэнергии

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Новости Казани

Мурал в Краснокаменске нарисовали за рекордные три дня

В Ульяновской области малый бизнес стал чаще искать работников и увеличил зарплаты

Иван Грачев: «России нужен Индийский океан, взамен индусы получат доступ к нашим базам в Арктике»

В Центре гребных видов спорта прошел китайский Сабантуй

Экология в Татарстане

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Татарстане

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Призрачный остров...

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Батыр из Енганаева взял титул за полминуты!

В РТ утвердили список объектов, которые нельзя отключать от электроэнергии

Минстрой Татарстана: В 43 домах пока не начаты сезонные ремонтные работы

Зяббаров призвал аграриев в хорошую погоду активизировать заготовку кормов