Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Восточный колорит. В Черемушках обучают будущих китаистов и чемпионов ушу

В столице продолжается фестиваль «Китайский Новый год». И пока москвичи учатся каллиграфии и угощаются восточной едой на главных городских площадках, ученики Центра спорта и образования «Московская экспериментальная школа» в Черемушках знакомятся с искусством Поднебесной круглый год: здесь на уроках изучают иероглифы, а занятия физкультуры заменяют тренировки по ушу.

В прошлом году воспитанники школы завоевали золотые медали на Кубке России и Всероссийских соревнованиях по ушу, приняли участие в Играх БРИКС, Международном фестивале ушу в Гонконге и других соревнованиях. Мы побывали школе, пообщались с учениками и тренерами-преподавателями и узнали, как устроен учебный процесс в одной из самых уникальных школ Москвы.

ГЛАВНОЕ – ТРУДОЛЮБИЕ

Фото: Кирилл Искольдский 

Здание школы состоит из двух частей. В одной ребята занимаются математикой, физикой и другими предметами, в другой – становятся мастерами китайских единоборств.

«Занимаясь ушу, ты обязан понимать культуру страны, где появились эти боевые искусства, поэтому ребята также изучают китайский язык, знакомятся с основами каллиграфии», - рассказывает директор школы, первый вице-президент Федерации ушу России, Заслуженный тренер России Татьяна Куприянова.

Недавно в Центре прошел фестиваль китайского языка, а учащиеся старших классов успешно показали свои знания на Всероссийской олимпиаде по китайскому языку.

«Тем, что наша школа позволяет развиваться не только в спортивном, но и в научном плане, мы очень гордимся. Я сама являюсь выпускницей Центра, он полностью меня воспитал».

На прошедших в прошлом году Всероссийских соревнованиях и Кубке страны по ушу воспитанники Центра завоевали 71 золотую, 52 серебряных и 41 бронзовую медали. «Я в ушу уже больше 20 лет и давно не видела столько участников. Радостно, что к этому виду спорта приобщается все больше людей, - признается Татьяна Викторовна. – Очень горжусь всеми нашими спортсменами, они показали великолепный уровень. Что считаю главным качеством спортсмена ушу? Конечно, трудолюбие».

По словам Татьяны Куприяновой, китайскими единоборствами могут заниматься и дети, и люди преклонного возраста: «Этот комплекс боевых упражнений, зародившийся еще в Древнем Китае, очень богат и многогранен. В зависимости от своих возможностей любой спортсмен может выбрать подходящий именно ему стиль».

ПЕРЕДАВАТЬ ОПЫТ 

Фото: Кирилл Искольдский 

Тренер-преподаватель школы Павел Муратов занимается ушу с девяти лет.

«Я вырос в Новосибирске. Однажды мама решила, что мне необходимо чем-то заниматься после школы, и отдала в располагавшуюся недалеко от дома секцию ушу. С единоборствами я был знаком только по фильмам, поэтому поначалу долго к ним привыкал, - вспоминает Павел. – Все изменилось на первенстве города, где я занял третье место. На пьедестале я думал: «Мне этого мало, в следующий раз я должен победить».

Теперь Павел уже тренирует начинающих спортсменов, но продолжает выступать на соревнованиях. На прошедших в июне Играх БРИКС в Казани он завоевал золотую и две серебряные медали.

«К выступлению на Играх готовился несколько месяцев. Своим результатом я доволен. А уже в феврале нам предстоят встречи со сборной Китая, сейчас мы на заключительном этапе подготовки. Почему я решил стать тренером? Очень хотелось передавать ребятам свой опыт, помогать им преодолевать те сложности, с которыми столкнулся я сам».

Кирилл Бондаренко пришел в Центр в восьмом классе, на Играх БРИКС завоевал две золотые и серебряную медали, а с сентября начал тренировать первоклассников.

«В ушу я с четырех лет. Этот вид спорта отлично помогает укреплять мышцы, выравнивает осанку. Втянулся в тренировки я быстро – у меня все получалось, а потому и заниматься очень нравилось, - делится Кирилл. – Считаю, что в ушу очень важен баланс между физической и психологической подготовкой спортсменов – на соревнованиях ты должен показывать не только силу, но и эмоциональную выдержку».

Этому Кирилл учит ребят на занятиях, но старается все преподносить в игровой форме: «В нашем Центре очень важна дисциплина, но я сужу по себе: иногда просто бегать по кругу для маленьких детей может быть скучновато. Поэтому стараюсь быть с ними на одной волне».

СКОРОСТЬ, ГИБКОСТЬ, ВЫНОСЛИВАОСТЬ 

Арина Масягина в этом году заканчивает школу. С вузом девушка уже определилась: «Буду поступать в Московский государственный университет спорта и туризма, хочу быть спортивным психологом. Эта тема мне самой очень близка: иногда на соревнованиях я чувствую стеснение или страх и чувствую, что мне это мешает».

На прошедшем в сентябре Международном фестивале ушу в Гонконге Арина стала обладательницей золотой, серебряной и бронзовой медалей.

«С китайскими спортсменами соревноваться всегда очень интересно. У них можно многому научиться, - продолжает девушка. – Почему мне нравится ушу? Это очень красивый вид спорта, он развивает почти все физические качества – скорость, гибкость, выносливость. Любовью к нему я обязана своей маме: она сама занималась спортом и интересовалась китайской культурой».

11-летний Дима и 10-летняя Вероника Хан ушу занимаются с раннего детства.

«На прошедших Всероссийских соревнованиях я получила золотую и серебряную медаль. У меня были очень серьезные соперницы, - рассказывает Вероника. – Изучать язык и заниматься спортом в нашей школе мне очень нравится. Недавно я как раз сдала второй уровень международного экзамена по китайскому, а в будущем буду участвовать в первенстве России по ушу».

Дима на соревнованиях получил целых девять золотых медалей.

«В победе я был уверен, даже почти не волновался. Но успехом я обязан моему тренеру Дарье Александровне Тарасовой, олимпийской чемпионке. Под ее руководством я занимаюсь уже шесть лет, - уверен Дима. – Есть ли у меня спортивная мечта? Очень хочу попасть в сборную команду России». 

ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Бизнесмена из Татарстана обвиняют в легализации сотен миллионов

Массовая авария парализовала движение на улице Губкина в Казани

Варакин: Одной из ключевых проблем Верхнеуслонского района остается водоснабжение

«Хорошо, что не чиновник»: в КНИТУ-КАИ встретили и.о. ректора

Музыкальные новости

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Собянин: Открыли участок улицы Ивана Франко от Житомирской до улицы Герасима Курина

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

Новости Казани

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Насиловал и снимал всё на видео: в Казани арестовали студента-каратиста из Краснодарского края

Матч «Нижнекамск» – «Ак Барс» покажут на татарском языке

Варакин: Одной из ключевых проблем Верхнеуслонского района остается водоснабжение

Экология в Татарстане

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

12 ванных комнат и семь спален: Селена Гомес и Бенни Бланко приобрели дом за $35 млн

Спорт в Татарстане

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Деловые Линии» переехали на новый адрес в Миассе Челябинской области

• https://dusil.org • Dusil Photography

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Мухаметшин: Мамадышский район — один из передовых

Матч «Нижнекамск» – «Ак Барс» покажут на татарском языке

«Нефтехимик» и «Ак Барс» опубликовали свои составы на татарстанское дерби

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3