Свалка на Химической кончилась на 9 лет раньше: УК «ПЖКХ» подготовит полигон к «похоронам»
Первенец «мусорных» пятилеток в последние годы называли источником зловоний в «Салават Купере»
Завершил свой путь в городском хозяйстве мусорный полигон «Химическая», который обслуживает регоператор УК «ПЖКХ». Он был первым для Казани, построенным в 2009 году по всем правилам, и рассчитан на 28 лет. Но растущее потребление, отсутствие раздельной сортировки отходов нанесли ему травму еще в детстве. В юном возрасте на него повезли отходы из соседних районов. В последние годы полигон «рыдал» фильтратом и «фонил» свалочным газом. Теперь территорию предстоит рекультивировать. В последний раз «погребальный обряд» источника зловоний на Самосыровской обошелся бюджету в 876 млн рублей. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани раньше срока закрыли полигон на Химической
Региональный «мусорный» оператор в западной зоне РТ — УК «ПЖКХ» — объявил о закрытии полигона «Химическая» — на 9 лет раньше запланированного срока.
Это первый муниципальный полигон, построенный в 2009 году по всем правилам — с геоизоляцией. Затем он передан на 23 года в концессию ООО «ПЖКХ». Это была часть городской программы «Чистый город», тогда в столице РТ выстроили цепочку: сбор отходов — перевозка — сортировка — захоронение. Напомним, с 2019-го у муниципалитетов забрали «мусорные» полномочия и передали минстрою и ЖКХ РТ, который делегировал эту работу регоператору. Тот стал ввозить мусор в Казань даже из соседних районов — после того, как там исчерпали ресурс другие полигоны. Но и в самой столице Татарстана количество мусора с 2005 года выросло втрое — с 550 т до 1,5–1,8 тыс. т в сутки.
Куда теперь свозят отходы? «Захоронение отходов происходит на второй карте ТКО „Восточный“», — сообщили в УК «ПЖКХ» о том, куда теперь направили отходы горожан. Ранее сообщалось, что новая площадка «Восточного» на 8 га, которую построили примерно за 1 млрд рублей, при текущем уровне потребления, сортировки и переработки отходов сможет принять 1,6 млн т мусора за три года.
Полигон «Химическая» состоит из двух «карт». Первую площадью 18 га заполнили в 2017 году. Вторую на 23 га запустили в 2018-м за 300 млн рублей.
На что жалуемся?
Шквал критики на полигон обрушился в 2022–2023 годах — жители микрорайона «Салават Купере» жаловались на удушающие зловония. В конце 2022-го инспекторы пробились на территорию с проверкой и нашли букет нарушений. Ядовитый фильтрат стекал по периметру… Бороться с неприятным запахом УК «ПЖКХ» начала весной 2023 года — территорию полигона стали опрыскивать одорантом. Также регоператор совместно с лабораторией Росприроднадзора «ЦЛАТИ» установили три контрольные точки на местности для проведения исследований воздуха по химическим показателям в зоне влияния полигона.
Однако, по всей видимости, однозначно установить источник вони не удалось. «Решение вопроса наступит тогда, когда жалобы от населения перестанут поступать. Значит, проблема не снята», — комментировал министр экологии РТ Александр Шадриков. Поиск источников неприятного запаха на северо-западе города продолжился в апреле 2024 года. Тогда центр гигиены и эпидемиологии в Татарстане за 2,8 млн рублей заказал первый этап научно-исследовательских работ.
В целом на качество воздуха в северной части Казани в 2024-м в минэкологии республики поступило 530 жалоб. Для сравнения: в 2023 году таких жалоб было 910, а в 2022-м — 249.
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в волжско-камском управлении Росприроднадзора, в 2024 году дважды выявлялись нарушения на полигоне по улице Химической. В первый раз в рамках внеплановых мероприятий проверялось соблюдение законодательства в области охраны атмосферного воздуха. «По результатам проведенной проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности. В настоящее время обнаруженные нарушения устранены», — отметили в ведомстве.
Вторая проверка состоялась незадолго до закрытия полигона, в октябре. В ходе нее сотрудники Росприроднадзора и прокуратуры Московского района Казани выявили «факты несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления». О каких именно нарушениях идет речь, в ведомстве не уточнили. «Результаты обследования направлены в органы прокуратуры для принятия мер реагирования. В настоящий момент в управлении на рассмотрении находятся материалы административного дела в отношении виновного должностного лица», — говорится в ответе на запрос нашего издания. Впрочем, как говорит знакомый с ситуацией собеседник «БИЗНЕС Online», фактически установить эти нарушения так и не удалось.
Шадриков называл полигон «больной точкой», которая требует решения. Но теперь новое решение состоялось, полигон закрыт. И остается посмотреть, ушла ли «больная точка» в северной части столицы РТ. Как пишут участники группы «За чистый воздух», вонять будет: «Соседи-то остались».
Полигон рекультивируют
Теперь регоператору предстоит подготовить закрытый полигон к рекультивации. Сначала его укроют слоем грунта.
«В ближайшее время на территории будут вестись работы по технологической отсыпке тела полигона грунтом для предотвращения развития патогенных микроорганизмов, образования токсичных веществ и распространения запахов», — рассказали в УК «ПЖКХ».
Затем полигон надо стабилизировать. Данный процесс занимает примерно три года. В это время гора мусора «рыдает» фильтратом, временами «фонит» свалочным газом из-за провалов поверхности, которые надо засыпать грунтом. Содержимое постепенно оседает — исходя из опыта подобных «похорон», высота уменьшается примерно на 8 метров (трехэтажный дом). После этого можно начинать рекультивацию.
Собеседники «БИЗНЕС Online», знакомые с процессом, отмечают, что городу предстоит заказать разработку проекта рекультивации и найти средства. «Похороны» мусорной горы обойдутся в сотни миллионов.
Например, в рекультивацию Самосыровской свалки с 2016 по 2020 год вложили 376 млн рублей. В итоге получился 9-этажный зеленый холм. Тело свалки на глубину 10–12 м пронизано 46 газоотводными трубами диаметром 110 мм с отверстиями, обернутыми геотекстилем, чтобы грунт не попадал в трубу. На вершине — четыре газоотводные трубы диаметром 330 миллиметров. Оголовки труб вывели наружу, а потом срезали, потому что бо́льшая часть газа вышла. Воздух и вода не поступают в тело свалки, а т. к. нет ни того и ни другого, гниение приостановилось. Осадок, как и предполагалось, скатывается в лоток по периметру длиной 1,9 км, а оттуда — в пруды-накопители, рядом с которыми возвели очистные сооружения.
Вслед за Самосырово с тела города убрали другую болячку — мусорный полигон КЭКа. Там усовершенствовали технологию рекультивации. За 876,5 млн рублей не только изолировали гору отходов от воды, воздуха, но и построили там первую в Татарстане и Поволжье биогазовую электростанцию на 1,5 МВт, задача которой в первую очередь — утилизация свалочных газов.