Имущество должника в Татарстане обращено в доход государства
В июне 2024 года Альметьевский городской суд Республики Татарстан признал местного жителя виновным по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). Суд установил, что мужчина перевез из иностранного государства в Россию девять легковых автомобилей под видом транспортных средств для личного пользования. После этого он реализовал их, но соответствующие таможенные платежи в бюджет в сумме более 2,9 млн рублей не перечислил.
После вступления приговора в законную силу Камский транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обращении в доход государства принадлежащего осужденному автомобиля в счет погашения задолженности по уплате начисленных таможенных платежей.
Альметьевский городской суд Республики Татарстан иск транспортного прокурора удовлетворил.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Республики Татарстан по заявлению государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) признал банкротом бывшего гендиректора АО «НАСКО» Эдуарда Кабакова и ввел процедуру реализации его имущества, сообщает АСВ.
Начальную процедуру банкротства – реструктуризацию долгов – суд ввел в июне 2024 года. Требования компании в размере более 880 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов Э.Кабакова.
Ранее суд по заявлению АСВ принял решение о взыскании убытков в размере 1,6 млрд рублей с лиц, контролировавших страховую компанию. Среди ответчиков: Эдуард Кабаков, экс-бенефициар Александр Кондратенков и директор московского филиала АО «НАСКО» Александр Муратов. Основанием для привлечения к ответственности указанных лиц послужил незаконный вывод активов из страховой компании.
Банк России отозвал у АО «НАСКО» лицензии на осуществление страхования в 2019 году в связи с «систематическим нарушением прав и законных интересов потребителей страховых услуг».
Напомним, 17 июня 2024 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у АО "Автоградбанк", зарегистрированного в Набережных Челнах Республики Татарстан.
По величине активов финорганизация занимала 218 место в банковской системе РФ.
Как сообщает пресс-служба Банка России, в связи с нарушением федерального законодательства на протяжении года к банку неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных операций.
Также, в деятельности организации допускались нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Ранее сообщалось, что экс-глава Татфондбанка приговорен к 12 годам колонии.
Будучи председателем правления ПАО "Татфондбанк", а также его бенефициаром, злоупотребляя своими полномочиями, гражданин предпринимал действия, которые привели к нанесению ущербу банку, а впоследствии и к его банкротству.
Согласно информации СК, в частности, выдавались необеспеченные кредиты ряду организаций, подконтрольных Роберту Мусину.
Суд вынес обвинительный вердикт - 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Напомним, в апреле 2017 года Татфондбанк был признан банкротом. Центробанк отозвал у него лицензию. По информации регулятора, решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов.
Также сообщалось, что уголовное дело возбуждено по факту причинения ПАО "Татфондбанк" ущерба.