В Чебоксары привезли спектакли из Нижнего Новгорода, Уфы, Йошкар-Олы и Козьмодемьянска

Непрописные истины театрального воспитания

Целевая аудитория VIII Межрегионального фестиваля национальных театров юного зрителя и молодежных театров «СеспельФЕСТ», который открылся в столице Чувашии в минувший вторник, четко обозначена в названии. Но уже первые показы, прошедшие в Чувашском театре юного зрителя имени М. Сеспеля, дали понять: возрастной разброс нынешней программы слишком широк, чтобы укладывать ее в привычные «детско-юношеские» рамки.
То, что сразу бросилось в глаза — стремление коллективов познакомить подрастающее поколение с культурным багажом своих народов, их традициями и эпосом. Так, например, герои сказки Горномарийского драматического театра «Приключения козлят» одеты в костюмы с национальной вышивкой, а в музыкальном оформлении использованы цитаты из фольклора. «Спектакль поставлен Ольгой Искоскиной по пьесе поэтессы Светланы Вассановой по мотивам произведения братьев Гримм «Волк и семеро козлят» и горномарийской народной сказки «Медведь и коза», — рассказывают в театре. Также в его репертуаре фигурирует версия на горномарийском языке «?пт?н, пир? д? в?ц кес?» (Петух, волк и пять козлят). То есть ребят «берут в оборот» буквально с детского сада, вовлекая в мир родной культуры и визуально, и вербально, и слухово. Такой подход к взаимодействию с публикой категории 0+ мог бы послужить примером для каждой труппы, ведь на сегодняшний день именно театр, а не телевидение и не интернет — главный учитель, наставник, живой собеседник.
Однако если спектакль «Приключения козлят» полностью адресован дошколятам и учащимся младших классов, то в отношении постановки Уфимского театра юного зрителя «Дитя» все очень неоднозначно. Кроме того, что автор пьесы Ильгиз Зайниев известен как драматург, он еще и занимает пост художественного руководителя Татарского академического театра кукол «Экият» и как никто другой осведомлен, чем живет и дышит нынешняя молодежь. О том, что со сцены хотелось сказать про современного человека и его будущее, говорит и режиссер Полина Шабаева: «Для чего мы живем на Земле? Что здесь делаем? Что можем сделать еще? Ответы на эти вопросы должен найти сам зритель, ведь кошки и собаки — не главные герои, история не про них. Она именно о нас». А мы, как известно, непохожие, разношерстные, по-своему неформальные, что точно передано через костюмы, прически и грим. Дескать, один в душе рокер, другой — панк, третий и вовсе стиляга. В том, как сквозь эту кричащую, вычурную, китчевую «субкультурность» внешней картинки прорастают тезы и антитезы, гипотезы и аксиомы, константы и выводы, заключается подлинная магия лицедейства.
Еще более противоречив спектакль Нижегородского театра юного зрителя «Огниво». На первый взгляд, тоже сказка, а в ней, как и полагается, воспитательный момент. Вот только в чем он? На пути бедного солдата встречается страшная ведьма, которая просит его спуститься в дупло и принести ей огниво. В награду тот может взять все хранящиеся там деньги. И как же поступает служивый? Воспользовавшись тем, что он моложе, здоровее и сильнее, бесцеремонно забирает и монеты, и огниво. Дальше — хлеще. Изрядно потрепав женщине нервы и не добившись ответа, зачем ей понадобилась эта старая пыльная вещь (спрашивается, какое его дело), вояка, недолго думая, замахивается саблей и отрубает несчастной голову. Мужской поступок, нечего сказать.
Конечно, все мы знаем, что колдуньи — существа злые, но в данном случае это вторично. А первично совсем другое: вся последующая жизнь парня — сытая, «фартовая», с удачной женитьбой, собаками-слугами и толстым кошельком — чужая, ворованная, незаконно присвоенная, построенная на подлости и обмане. И хотя судьба все же преподносит своему баловню несколько мудрых уроков, прерывая полосу везения и «вправляя мозги», назревает вопрос: оправдывает режиссер героя или осуждает?
Зрительская практика показывает, что Владимир Золотарь никогда не говорит с публикой «лоб в лоб», избегая «прописных истин» и стараясь не вешать ярлыки. Иногда складывается ощущение, что он и сам до конца не определился, как относится к тому или иному персонажу, кто положительный, а кто отрицательный. Достаточно вспомнить его «Короля Лира» в том же Нижнем Новгороде с жутким апокалиптическим эффектом, когда мир в прямом смысле слова переворачивался с ног на голову — если вначале декорации «невинно» стояли на полу, то уже в середине трагедии угрожающе висели над сценой, вверх тормашками.
На этот раз сценическое оформление выглядело вполне «спокойным», «безобидным», в чем-то даже бравурным. По замыслу художника Натальи Зубович, мы словно попадаем на представление передвижного площадного театра, когда действо разыгрывали на подмостках деревянного балагана, колесящего по городам и весям, а зрителями были ярмарочники и гулены. Слышны здесь и легкие отголоски комедии дель арте, где за каждым персонажем закреплялся свой набор жестов, фраз и «примочек». Казалось бы, веселись, народ!
Но при внешней буффонности реплик и аляповатости костюмов, «масочности» образов и изобилию шутовских приемов игры есть в подобном решении некая усталость, «потасканность», горькая усмешка. Помните, как писал Блок? «Над черной слякотью дороги не поднимается туман. Везут, покряхтывая, дроги мой полинялый балаган. Лицо дневное Арлекина еще бледней, чем лик Пьеро. И в угол прячет Коломбина лохмотья, сшитые пестро…» Это едва уловимое чувство тоски и какого-то стыда, помноженное на трудность судеб самих героев, актеры Федор Боровков и Юлия Соколова, Дарья Пилявская и Анатолий Чухнов, Александр Барковский и другие бережно проносят через все повествование, наполняя жанр детской сказки серьезным, взрослым звучанием.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Как уроженец Симбирского края Иван Болтин рассказал о России до Карамзина

Архангельский фестиваль «Гармоничная Россия» стал победителем всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

Сроки начала весенней охоты в 2025 году стали известны в Новосибирске

Кому он нужен, этот авангард?.. Нацмузей РТ запустит аудиогид по фешинским местам Казани

Музыкальные новости

Работники филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» поддерживают Краевой специализированный дом ребенка

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

Волейбол. 23-й тур: «Локомотив» - «Уралочка-НТМК» - 3:1

Новости Казани

Авито Работа выявил регионы-лидеры по трудоустройству в 2025 году

Фигурист Козловский назвал нынешний сезон тяжёлым и неудачным

Саммит БРИКС в 2025 году пройдет в Бразилии

Дело принципа: астраханское «Динамо-СШОР» дважды одолело чемпиона

Экология в Татарстане

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в Татарстане

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

Назначен исполняющий обязанности директора Гортранса Екатеринбурга

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Авито Работа выявил регионы-лидеры по трудоустройству в 2025 году

Рязанская область заняла 6 место в рейтинге перспективных регионов для трудоустройства

В Новосибирской области назвали сроки начала весенней охоты

Сроки начала весенней охоты в 2025 году стали известны в Новосибирске