Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Ярким представлением открылась в Магнитке необычная выставка

Подвиги и быт уральских казаков и башкир в Отечественной войне 1812 года, европейских походах 1813-14 годов и при взятии Парижа отобразил в своих картинах челябинский художник Михаил Воронов-Кушаковский. Уникальная выставка (0+) его работ открылась в Центральной городской библиотеке им. Б.А. Ручьева.

Память сквозь поколения

Свои работы Михаил посвятил 210-летию завершения наполеоновской кампании и 450-летию Оренбургского казачьего войска, летоисчисление старшинства  которого ведется с 1574 года, когда после присоединения к Русскому государству Казанского ханства воевода Иван Нагой основал Уфимское укрепление. Показать эти уникальные картины не только Челябинску, но и другим городам Южного Урала, в том числе Магнитке, помог губернаторский грант, а само открытие выставки, в котором кроме автора и его творческого коллектива приняли участие первые лица города и области, стало для гостей библиотеки красочным зрелищем.

От имени Правительства Челябинской области гостей выставки приветствовала начальник  отдела общественных коммуникаций Управления общественных связей правительства Ирина Шакирова:

– Мы привезли в Магнитогорск замечательный проект «Недаром помнит вся Россия», посвященный двум знаменательным датам. Это не просто выставка картин, здесь есть еще и история: за каждой картиной стоит свой сказ со своими живыми персонажами, – рассказала она.

Заместитель главы города Наталья Сафонова напомнила, что в Магнитогорске проходит много интересных, увлекательных мероприятий, в том числе, в области искусства и культуры, но это событие особенное.

– Мы прекрасно понимаем, что будущее нашей страны зависит от того, какие у нас корни, как мы знаем свою историю. Воспитание патриотизма, ответственности и чувства гордости за свою страну начинается с малых лет, поэтому мы должны помнить о тех людях, которые завоевывали славу и честь России. У нас есть прекрасная возможность окунуться в ту атмосферу, вспомнить, а кому-то и познакомиться с историческими событиями благодаря этой экспозиции, – констатировала Наталья Викторовна.

Во времена всех испытаний, выпавших на долю России, казаки оставались верными и доблестными защитниками Родины, а доблесть уральских казаков в те годы стала известна всей Европе. Атаман станицы Магнитной Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска Николай Хотенов напомнил, что и казаки нашей станицы участвовали в этих военных походах, призвал подростков, присутствовавших на встрече, не забывать наше героическое прошлое.

Бок о бок  с казаками сражались и башкирские полки, сформированные на территории нынешней Челябинской области.

– В каждой картине Михаила есть башкирская тематика, – отметила заместитель председателя исполнительного комитета ЧООО «Башкирский курултай»  Венера Акмухаметова. – Благодаря работам  художника мы можем изучать историю своей малой родины, ведь башкиры тоже воевали в 1812-14 годы, и большое ему за это спасибо.

История в акварели

Как рассказал Михаил Воронов-Кушаковский, 20 пятисотенных полков о двух конях ушли воевать за Отечество в 1812 году из наших краев и дошли до Парижа. Представители Южного Урала служили и в Уфимском пехотном полку. В переломный момент войны 1812 года, в Бородинском сражении, бесстрашно шли они в штыковую атаку и убили немало французов.

Идея создать серию акварелей, раскрывающую героизм южноуральских казаков, башкирских и нагайбакских воинов в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов пришла 3 года назад, когда он увидел акварели европейского художника о пребывании казаков в Париже. Хоть и были картины написаны качественно, но шаржированные образы казаков, созданные художником, ему не понравились. Тогда Михаил всерьез заинтересовался историей Отечественной войны 1812 года и роли в ней наших земляков. Изучение вопроса показало, что, по крайней мере в Челябинске, никто не рисовал столь масштабно на эту тему – и тогда он взялся за этот труд. 10 акварелей мастера смогут увидеть магнитогорцы. На данный момент идет работа еще над двумя.

В работе над картинами, богатыми историческими деталями, художнику помогли его брат, руководитель челябинского реконструкторского клуба «Серебряный единорог» Алексей Воронов, а также созданный Михаилом коллектив «Художественная мастерская Уральского Эпоса». Для каждой из работ автор воссоздавал исторические сцены; изготавливал для этого декорации, шил костюмы и привлекал реконструкторов для позирования.

На одну картину уходит порядка трех месяцев каждодневной многочасовой работы. Сюжет и композицию художник сначала прорабатывает карандашом, потом собирает реконструкторов в костюмах, устраивает фотосессии в декорациях или на природном ландшафте, создавая своеобразный стоп-кадр. Уже в мастерской, пользуясь фотографиями как натурным материалом, создает рисунок на картоне, а затем с помощью многослойной живописной техники переносит на акварельную бумагу.

Картины Михаила Воронова-Кушаковского впечатляют глубоким знанием темы, неимоверным мастерством художника и скрупулезным воспроизведением деталей. Здесь мы можем увидеть нападение казаков на обоз отступающих зимой 1812 года от Москвы французов, битву под Лейпцигом – одно из крупнейших поражений Наполеона, маршала Кутузова, хвалящего за храбрость командира башкирского полка Кахыма Мурзашева, казаков и башкир в Париже, Голландии и Германии. В основе работ художника предания о башкирских женах, следовавших за своими мужьями и стрелявших не менее метко, о луке, который в знак особой благосклонности подарил командир 11 конного башкирского полка Осман Гумеров знаменитому немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гете, и о башкирской стреле, пронзившей со ста метров навершие шпиля немецкой кирхи, о том, как казаки купали коней в Сене, учили французских кондитеров стряпать печатные пряники и угощали ими парижских детей и торопили разносчиков еды, положив начало созданию кафе-бистро.

Благодаря губернаторскому гранту удалось достойно оформить работы, напечатать каталоги, пошить казачьи, гусарские, башкирские костюмы, в которых выступают артисты, организовать логистику. Магнитогорск – не первый город, где проходит эта выставка, ранее работы Михаила Воронова-Кушаковского увидел Челябинск, затем они побывают в Златоусте, а в конце года планируется выставка в Уфе. Есть мечта привезти свои работы в Оренбург, Казань.

Сказы земли уральской

Михаил Воронов-Кушаковский ведет не только художественную деятельность, но и большую просветительскую работу по истории родного края, причем облекает это все в интересную и доступную музыкальную форму.

– Возникла идея не просто создавать живописные полотна, но подходить шире, более развернуто и объемно. К каждой из этих картин я написал небольшой авторский сказ. У нас возникла идея цитировать эти сказы, – рассказал Михаил Сергеевич. – Нам бы хотелось показать и ту традицию музыкальных инструментов, песнопений, которая была в то время.

Михаил бывает в Башкирии, приезжает в села Нагайбакского района, знакомится с коллективами, перенимает песенную традицию. Есть и в самой Художественной мастерской Уральского Эпоса носители этих языков. Со своим коллективом он уже выступал на фестивалях в Башкирии, в Аркаиме, привез часть музыкантов в Магнитку.

Зрители, побывавшие на открытии выставки, получили уникальную возможность услышать три сказа, в которых словно бы ожила представленная картина. Можно было узнать о судьбах персонажей, истории их подвига и возвращения на родину, а также услышать старинные казачьи песни, произведения на башкирском и нагайбакском языках, красочно исполненные Михаилом и Алексеем Вороновыми, художником, музыкантом и певцом Александром Черкашиным, музыкантом и реконструктором Алексеем Александровым. Они привезли с собой не только казачьи, гусарские, башкирские исторические костюмы, но и музыкальные инструменты: кроме знакомых всем скрипки и флейты башкирские курай, кубыз и даже колесную лиру. Сказы Михаила Воронова-Кушаковского можете послушать и вы в группе  коллектива на их странице в социальной сети Вонтакте https://vk.com/ano_mvk.

После концертной части художник ответил на многочисленные вопросы зрителей. Присутствовала на встрече и вдова известного магнитогорского писателя и краеведа Владилена Машковцева Римма Владимировна. Она подарила художнику книгу стихов своего мужа и посоветовала ознакомиться с его работами о казачестве, восстановлению истории и традиций которого Владилен Иванович.

– Мой муж 20 лет занимался историей казачества, а Михаил Воронов первым написал эти прекрасные картины, которые словно иллюстрации к его произведениям. Тепло и радостно, что происходит это возвращение в историю, знакомство с ней современного поколения – это дорогого стоит, – отметила она.

Увидеть выставку кисти южноуральского художника можно до 14 октября включительно. Вход бесплатный.

Пика да сабля казачья

Алексей Воронов – историк, музыкант и реконструктор, вместе со своим клубом «Серебряный единорог» он снимает художественные и документальные фильмы об истории России. Алексей рассказал магнитогорцам о казачьей форме и оружии.

Оренбургское войско по своим мундирам было сходно с донским казачеством. Яркие цвета – алые лампасы и кивер на темно-синем мундире – позволяли в бою определять своих и чужих. Отличала их и папаха киверного типа или фуражная шапка, в которую при необходимости можно было засыпать овса и задать корм коню.

На поясе была пара пистолетов – тогда они заряжались долго и стреляли недалеко и не настолько метко, но, учитывая калибр, мог наносить серьезные поражения. Обязательный атрибут казака – сабля, были они разной модификации, появлялись уже и шашки. У башкир были сабли восточного типа с большим изгибом и утяжелением на конце. Еще один обязательный атрибут – казачья пика, страшное оружие против вражеской кавалерии и пехоты, которое использовалась в войне 1812 года и позднее, вплоть до Первой мировой войны. Казаки ловко владели всем оружием и применяли различные техники боевых действий, как в строевом бою, так и поодиночке.

Во время партизанской войны осени-зимы 1812 года и операций военных походов 1813-14 годов на территории Европы казаки, как и регулярная кавалерия, были незаменимы, они проводили операции по захвату важных объектов, а европейские названия многих поселений Челябинской области, созданных вернувшимися домой казаками, зафиксировали места их боевой славы.

Башкиры воевали в национальной одежде, которая фактически осталась неизменной со Средних веков: длиннополый елян, подвязанный широким тканым или кожаным поясом, войлочная шапка, отороченная мехом, штаны и сапоги из сыромятной кожи. Основным их оружием были лук и пика.

Справка:

Михаил Воронов-Кушаковский родился в Челябинске, в интеллигентной семье, где были академики, художники, писатели, военные. Из семьи он вынес традиции творчества и любви к своей малой родине. Рисовать начал в 4 года. Окончил художественную школу, Челябинское художественное училище: сначала прикладное отделение, затем отделение дизайна. Учился в мастерских многих известных художников Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга. Занимался настенной живописью, оформлением интерьеров общественных пространств, декораций к спектаклям, иллюстрациями, в том числе – к своим сказам о Южном Урале, которых сочинил уже порядка 40.

Много путешествовал, жил в разных городах России и зарубежья, 5 лет назад вернулся в Челябинск и решил обратить свой взор к культуре, традициям, истории родного края. Собрал творческий коллектив «Художественная мастерская Уральского Эпоса».

Михаил Сергеевич создал серию акварелей с видами Челябинска, есть среди его картин и работа о встрече челябинцами вернувшихся с фронта героев Великой Отечественной. С 2021 года художник с головой ушел в изучение истории родного края и казачества. Также он участвовал в создании недавно открывшегося в Челябинске мемориала защитникам Отечества – героям СВО: разрабатывал эскизы барельефов с видами мирного Челябинска и боевых действий на стеле, которая стоит за скульптурной композицией.

Эта запись Недаром помнит вся Россия: впечатляющим представлением открылась в Магнитогорске выставка челябинского художника первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

В Кинешме отметили День народного единства

Стала известна средняя зарплата на КамАЗе

В Татарстане к концу недели потеплеет до +2 градусов после похолодания до -10

В честь Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде пошел огромный крестный ход (ФОТО, ВИДЕО)

Музыкальные новости

Легко устроились // Застройщики наращивают ввод объектов light industrial

«Торпедо» благодаря дублю Свечникова одержало волевую победу над «Динамо», прервав серию поражений

Какие препятствия у Китая могут возникнуть при реализации проекта лунной базы?

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

Новости Казани

Травля Медведевой, обида Загитовой и возвращение Валиевой: что обсуждают в мире фигурного катания

В честь Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде пошел огромный крестный ход (ФОТО, ВИДЕО)

Игорь Комаров передал напутствие добровольцам, отправляющимся в зону СВО

В Татарстане к концу недели потеплеет до +2 градусов после похолодания до -10

Экология в Татарстане

На старт, внимание, марш: в Ростове-на-Дону состоялся XXXVIII «Донской марафон»

Опасно ли принимать душ в контактных линзах?

Уральская ТПП реализует важные межнациональные проекты и укрепляет народное единство

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Спорт в Татарстане

Париж (ATP). 1/4 финала. Хачанов сыграет с Димитровым, Зверев – с Циципасом, Руне встретится с де Минауром, Эмбер – с Томпсоном

Корнеева проиграла Сёнмез и не смогла выйти в финал турнира WTA в Мериде

Прямая трансляция первого матча Елены Рыбакиной на Итоговом турнире WTA

Арина Соболенко уверенной победой стартовала на Итоговом турнире WTA

Moscow.media

Невидимые слезы фильма «Москва слезам не верит»

Всемирный день городов: «Грузовичкоф» расширяет горизонты

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Лавров: В БРИКС поступило больше 30 заявок о вступлении после саммита

День народного единства: истоки, значение и символы праздника 4 ноября

Песни ветра: в Ставрополе организовали первый фестиваль этнической музыки

С Праздником 4 ноября! Так же это День Казанской иконы Божией Матери.