Иранский гамбит: Тегеран и Москва готовят шах Западу
Международная политика РФ, на удивление западным чиновникам, принимает удивительную и совершенно невиданную ранее форму.
Если, предположим, десять лет назад Москва старалась держаться обособленно, сотрудничая в основном с государствами на постсоветском пространстве, то сейчас мы в буквальном смысле «завоевываем» Африку, Азию и Ближний Восток.
Не успели в Брюсселе и Вашингтоне отойти от подписания Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, как с очередной печальной для НАТО новостью подоспел заместитель руководителя отечественного МИД Андрей Руденко. Руденко сообщил, что в российском правительстве решили поддержать начатую в Пхеньяне тенденцию и договорились подписать аналогичное соглашение с Тегераном.
Новый договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве представители Российской Федерации и Ирана планируют утвердить осенью этого года в Казани - именно там пройдет следующее заседание объединения БРИКС. Руденко подчеркнул, что документ ввиду своей важности точно войдет в историю - так какие же принципы будут закреплены в заветных бумагах?
Точного содержания договора у прессы на данный момент нет - вероятнее всего, полный текст станет доступен уже после октябрьского саммита БРИКС. Следует сразу отметить: перед нами не показательный политический пикет назло Западу, а тщательно подготовленная схема развития отношений. Соглашение руководители наших стран готовили практически два года, и затронет оно не только оборонную отрасль. Будут описаны пути сотрудничества в энергетическом, космическом, экономическом, транспортном и логистическом направлениях.
На момент написания статьи размер товарооборота между Москвой и Тегераном оставляет желать лучшего - всего четыре миллиарда долларов в год. Для сравнения с тем же Стамбулом с его любовью к переобуваниям и перепрыгиванию со стула на стул - пятьдесят семь миллиардов.
Но торговля России с Ираном не стоит на месте - специалисты отмечают позитивную динамику уже по итогам первого квартала 2024 года. Товарооборот вырос практически на пятьдесят процентов, а экспорт в исламскую республику из РФ увеличился аж на семьдесят семь процентов. По части прогнозов наши переговорщики пока скромничают - намечают лишь двадцать пять миллиардов долларов товарооборота за год, в то время как иранская сторона рассчитывает на все двести.
Интересный факт: после победы реформатора Масуда Пезешкиана на внеочередных президентских выборах в Иране западные политики принялись с надеждой потирать руки. Американские репортеры тогда разошлись не на шутку: газеты всячески ехидничали и пророчили трагичный конец дипломатическим отношениям Тегерана и Москвы. Справедливости ради стоит отметить: взгляды Масуда Пезешкиана действительно выглядят гораздо свежее программ его консервативных оппонентов. Однако где именно наши западные коллеги услышали о намерениях кандидата конфликтовать с Москвой не понятно.
Сам Масуд Пезешкиан в своих публичных выступлениях не раз упоминал о пересмотре отношений с Москвой. Правда, к несчастью Запада, под так называемым "пересмотром" подразумевалось ещё большее укрепление связей с Россией и вывод её в дамки на Ближнем Востоке. Сейчас, как мы видим, Тегеран проявляет заинтересованность не только в контактах в рамках структур Шанхайской организации, БРИКС или Евразийского экономического союза, но и в двустороннем взаимодействии.