Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Заплыв ещё одной атомной подлодки РФ заставил понервничать полмира: как огромному 130-метровому гиганту удалось пройти в 30 милях от Флориды

Морской поход одной из российских подводных лодок

Сегодня
2,9K прочитали

Совсем недавно случилось такое, что будет обсуждать и вспоминать еще долгие годы – случился тот самый проход подлодки и не просто проход, а проход всего 30-ти милях от самой Флориды!

Но как такое вообще возможно? – спросит типичный житель все той же Флориды.

Ответ на этот вопрос кроется в целях этого маневра, хотя здесь все более чем очевидно, но вот что более интересно, особенно читателям моего канала, так это возможности российского чуда-техники, которые смогли устроить такой любопытный прецедент.

Так что же это была за подлодка такая и что она «могёт»? Давайте скорее разбираться. Спойлер, «могёт» она и вправду много, не зря лодки такого класса как она, так сильно боятся во всем мире.

Морской поход одной из российских подводных лодок

С момента этого инцидента, назовем это так, прошло около десяти дней и за это время о сей новости рассказали все кому не лень, рассказали и о названии российской новинки и даже в общих чертах поведали ее ТТХ, но, как по мне, все они упустили ряд очень важных моментов, как раз о них мы сейчас и поговорим...

Первое, что мне сразу же бросилось в глаза - это просто сумасшедшая настороженность все тех же флоридских защитников, если кто-то не знал, то на одну "небольшую" российскую подводную лодку в тот момент приходилось аж три американских эсминца и нехилый такой противолодочный самолет в лице «P-8A Poseidon» и это только в том квадрате и это только та техника, о которой нам решили сообщить, думаю, что тот водный отрезок по которому проходила российская атомная подлодка, буквально кишел "защищающейся" техникой.

Так что инфоповод вышел знатный, думается, что в этом аспекте Россия точно добилась своей цели, как там говорится, ставьте лайк, если согласны? Но лайки лайками, давайте скорее смотреть на вооружение той самой АПЛ, ведь именно в нем и кроется «ключ всех ключей», и не будь на этой россиянке того же гиперзвука, то и инфоповод был куда тише и меньше.

Кстати, совсем забыл показать карту путешествия гордости Северного флота ВМФ России, думаю, что глядя на нее (карту), вы наглядно увидите весь масштаб "Флоридского провала".

Еще чуть-чуть и российские подводники покупались бы на пляжах Майами

Как оказалось, что рядом с пляжами Флориды проходила довольно известная, как минимум в наших кругах (кругах любителей военной техники), сверхновая атомная подводная лодка типа «Ясень-М». Да, да, да, это была именно та самая "Казань" торжественно спущена на воду 31 марта 2017 года.

Пара кадров с того самого спуска. Источник: rg.ru
Пара кадров с того самого спуска. Источник: rg.ru

 

Пара кадров с того самого спуска. Источник: rg.ru

 

Пара кадров с того самого спуска. Источник: rg.ru

С тех пор прошло уже много времени, и мы обзавелись достаточно большим перечнем сведений о российской новинке, сведений начиная от не очень значимых, например, о тех, что "Казань" является аналогом своего предыдущего собрата "Северодвинска", правда в последней были применены самые современные технологии, и та стала меньше на целых 9 метров. Напомню, что "Северодвинск" до сих пор является одним из российских флагманов, ведь его ключевые параметры касающиеся шумности и способности нести дальний и сокрушительный удар, являются лучшими в мире не только в формфакторе подводных лодок, но еще и обычных кораблей. Ну это так, для справки.

А вот и сам "Северодвинск" собственной персоной:

"Северодвинск" собственной персоной

Теперь о самой "Казани", которая недавно удивила не только Флориду, не только её соседние штаты, но весь мир в целом, про полмира в заголовке я немного приврал, так сказать оставил запасу, ведь об этой новости трубили все мировые СМИ начиная от штатовских, заканчивая российскими.

Первое, о чем хочется сказать, это, конечно же, о наличии у нашего сегодняшнего героя гиперзвуковой ракеты 3М22. Да, да, да, это тот самый "Циркон" о котором вы стопроцентно слышали, но, как говорится, не одним "Цирконом" единым, ведь помимо неуловимого гиперзвука у подводных лодок этого класса имеется кое-что еще...

Возможность вертикального пуска создала ячейки длиною в 10 метров и диаметров в 2 метра, в которых может поместиться хоть пятерка 3М54-1, это знакомый нам "Калибр", а если «калибровать» ничего не надо, то можно поставить в систему вертикального пуска УКСК (3П-14Б) квартет из противокорабельных ракет П-800, они же "Оникс".

И теперь о самом интересном - дальности полета выпущенных АПЛ (АПК – оставлю эту пометку, чтобы не придирались) ракет. Если мы будем говорить о "Калибрах", если быть точнее, то о "Калибрах-М", то можно сказать только одно - они умеют летать на расстояние до 4500 километров.

В процессе написания этой статьи и подбора к ней дополнительной информации, все тех же иллюстраций и тд, я наткнулся на ряд очень интересных картинок, которые наглядно помогут изучить нашего сегодняшнего героя. А вот, собственно и они:

Основные ТТХ проекта "Ясень" (Это и «Казань» и «Северодвинск» и многие другие АПК)
Основные ТТХ проекта "Ясень-М" (Это и «Казань» и «Северодвинск» и многие другие АПК)

Так, о системе пуска рассказал, о «Калибрах» тоже, о чем не рассказал? А, точно – о торпедах, ведь как на "Ясень", так и на "Ясень-М" имеется целая десятка 533-мм торпедных аппаратов, которые можно использовать и для пуска самих торпед и даже для крылатых ракет. Ну и ПКР 3М22 "Циркон", куда же без него... Ведь этот "гладиатор" способен делать такую разницу на поле боя, которую не может сегодня никто, хотя... кто-то все же может, давайте поиграем с вами в игру, кто из вас знает, какие ракеты могут разгоняться до 6-ти, 7-ми и даже 8-ми Маха, как это "могёт" делать "Циркон"? Если знаете, пишите в комментариях.

Мой небольшой каллаж на тему подводных лодок проекта "Ясень-М"

Чуть-чуть выше, когда я говорил о подводной лодке "Северодвинск", я проговорил о ее ключевых особенностях: шумности, точнее почти полного ее отсутствия и способности нести дальний и сокрушительный, так вот, как вы понимаете, «Казань» может ничуть не хуже и скорее всего, даже лучше. Так что причина провала её обнаружения, в нашем случае не обнаружения (до нужного времени – если б хотели, то, скорее всего, не обнаружили), кроется именно в тех самых «ключевых особенностях».

Наглядная информация о "Цирконе". Источник: gunsfriend.ru

Обычно я подвожу итоги материала, вычленяя самое интересное, но в этом материале интересно все. Так что нам остается только позавидовать Северному флоту ВМФ России, который включает в себя таких гигантов как "Казань". Хотя, стоп, нам что завидовать-то? Пусть завидуют другие! Ставьте палец вверх, если вам зашел мой сегодняшний материал, и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующий.

Кстати, а как, по-вашему, стоило ли российской АПЛ проходить так близко от берегов Филадельфии и показываться всем на глаза, или, быть может, надо было чуточку подальше и менее заметно? Пишите свое мнение в комментариях.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Прощание с забайкальским артистом Эдуардом Нуровым пройдет 2 июля

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Музыкальные новости

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Казани

Ректор Университета Иннополис: Наш опыт надо распространить на регионы

В последний день июня в Татарстане потеплеет до +27 градусов

Неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» прошла в Казани

Казань и Иркутск договорились о сотрудничестве в сфере туризма

Экология в Татарстане

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Татарстане

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Городские приметы Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Санкт-Петербург: Якутянка выиграла международный марафон «Белые ночи»  

В последний день июня в Татарстане потеплеет до +27 градусов

Неделя фиджитал-игр в рамках марафона «Сила России» прошла в Казани

Прощание с забайкальским артистом Эдуардом Нуровым пройдет 2 июля