Троллинг, пранки и думы о судьбе татар: о чем новая постановка театра Камала про Тукая
Едва ступив на благословенную землю светозарной Казани, вчерашний шакирд Апуш припадает ухом к земле, откуда доносятся шепотки:
– Слышали? В Казань Тукай вернулся! – Кто сказал? – Я слышал от одного путника, они ехали вместе! – Вот радость!
Собирала материал и творчески переосмысливала выпускница татфилфака КФУ Резеда Губаева, успевшая прославиться как поэтесса, журналист, сценарист. В театре Камала она работала в отделе рекламы и является переводчиком более десятка поставленных театром пьес. Сценарист более 150 республиканских мероприятий, в их числе церемония вручения премии Тукая и юбилейный вечер сообщества «Калеб». Одним словом, от своего трудолюбивого супруга Ильгиза Зайниева не отстает.
«Тукай — личность, определяющая нацию. Берясь за эту постановку, мы постарались показать его с неизвестной стороны. Читая воспоминания, каждый раз открываешь его по-новому. Мне думается, Тукай вобрал в себя все возможные качества. Несмотря на то что наш спектакль основан на воспоминаниях, мы выразили и авторскую позицию. Полностью документальным его не назовешь, но исторические факты переданы довольно точно», — рассказала в интервью Резеда Губаева.
Семь эпизодов «скорби»
«Возвращение Тукая. Скорбь» — изначальное название пьесы. Голос автора (Ильдус Ахметзянов), монолог Тукая, и монологи «скорби» Камала, Газизы, Латифа, Зайтуны… Эпизоды условно я бы назвала «Встреча в редакции», где герой попадает в круг своих именитых современников: Галиаскара Камала, Сагита Сунчелея, Фатиха Амирхана, Гарифа Латифа, Кийвама Зульфакарова; «Ташаякская карусель», где через светлый и довольно смешной аттракцион и передана вся боль маленького Апуша; «Матушка Газиза» вынесена в отдельную сцену, но она продолжает и углубляет тему сиротского детства поэта; в эпизоде «Крысы» авторы искрометно шутят о съемных квартирах небогатого шакирда, а «Издатель и фотопортрет» противопоставляет ничтожность наживающихся на национальном самосознании издателей и искреннюю крепкую дружбу творцов.
Эпизод «Творческий вечер» служит кульминацией повествования. Патетика звучащих из уст соратников Тукая стихов, горящие взоры и громкий стук сердец юных поклонников поэта в «Шарык клубы». В какой-то момент происходит подлинная магия театра, стены раздвигаются, растворяется декорация, исчезает зрительный зал, и ты видишь эту заряженную татарскую молодежь, собравшуюся на творческий вечер популярного молодого поэта. Живого 20-летнего юноши, совсем не похожего на бронзовые статуи в Казани, Питере и Москве… А пронзительные рифмы не из школьной программы обжигают своей актуальностью. И всем понятно — ничего не изменилось с тех пор.
«Зайтуна» оставлена на финал. Любовь поэта и его музы решена через пластический этюд, когда влюбленным соединиться не дано: каждый привязан к своей стене, и только смерть — как выход из игры.
Эта история, рассказанная крупными мазками, дает зрителю пространство для размышлений, рождает множество смыслов и ассоциаций. Спектакль по воздействию на зрителя подобен трансформеру, думаю, каждый приспособит его под свой опыт, знания и эмоциональный склад. Но главное в другом: «Возвращение Тукая» — познавательный, глубокий материал с множеством нерастиражированных исторических фактов о жизни поэта. Он далек от стереотипов школьной программы и раскрывает личность поэта, его соплеменников и эпоху, в которой они жили, с разных сторон.
Фотографии предоставлены Айсылу Хафизовой