Триумфальные возвращения: дуэты Большунова и Степановой выиграли командные спринты на чемпионате России

Александр Большунов и Савелий Коростелёв выиграли командный спринт классическим стилем на чемпионате России в Малиновке. На последнем этапе трёхкратный олимпийский чемпион оторвался от Ермила Вокуева, выступавшего в дуэте с Ильёй Семиковым. Бронза в упорной борьбе досталась Сергею Ардашеву и Ивану Горбунову. В аналогичной дисциплине у женщин не было равных Марии Истоминой и Веронике Степановой. Последняя убежала от преследовательниц на подъёме и без нервов финишировала первой. Второй результат показали Татьяна Сорина и Елизавета Пантрина, а Дарья Непряева и Лидия Гобунова стали третьими.

Чемпионат России по лыжным гонкам в Малиновке продолжает дарить зрителям яркие эмоции. В среду спортсмены соревновались в командном спринте классическим стилем, и к радости болельщиков, на старт вышли все сильнейшие представители национальной команды, приехавшие на турнир. Не стал брать паузу после неудачи накануне Александр Большунов. Успела отдохнуть пропускавшая разделку Вероника Степанова. В четвёртый раз в сезоне на дистанции оказался Александр Терентьев, наконец восстановившийся после болезни.

По итогам квалификации в финал традиционно отобралось по 15 дуэтов, состоявшейся утром. А уже через пару часов коллективам предстояло преодолеть шесть этапов.

В женской части соревнований всё внимание, конечно же, было приковано к сборной Архангелской области, поскольку именно её представляла Степанова вместе с Марией Истоминой. На Спартакиаде лыжницы легко разделались с соперницами, однако тогда они бежали свободным стилем, а не классикой.

Впрочем, существенно на развитие событий в гонке это не повлияло. Поначалу спортсменки традиционно шли одной большой группой. Разрывы начались только на третьем круге. Вместе с Истоминой от остальных существенно оторвались Лидия Горбунова и Татьяна Сорина. Во время передачи эстафеты они выигрывали у преследовательниц 6,6 секунды.

Однако Анастасия Фалеева, завоевавшая накануне серебро в разделке, сумела на своём этапе приблизиться к тройке, и на дистанцию её партнёрша Евгения Крупицкая уходила уже вместе с лидерами. Однако удержать темп, предложенный соперницами, не смогла. Девушки так и остались четвёртыми.

На пятом круге расстановка сил не изменилась. Ни одной из лыжниц, борющихся за победу, не удалось уйти в отрыв. Три девушки так и пришли на передачу эстафеты вместе, отправив разбираться между собой Степанову, Елизавету Пантрину и Дарью Непряеву.

Вероника не стала откладывать всё до последней прямой. Она ускорилась на затяжном подъёме и смогла отъехать от оппоненток, принеся своей команде золото. При этом, по признанию олимпийской чемпионки, эта победа далась ей не так легко, как на Спартакиаде.

«Работала по самочувствию и пыталась сохранить все свои силы на третий круг. Это удалось. Спасибо большое Маше за отличную работу», — сказала лыжница.

Примерно то же самое уже на следующем, более коротком подъёме сделала Пантрина в борьбе с Непряевой. Благодаря ускорению она создала небольшой просвет, и этого оказалось достаточно, чтобы второй раз подряд принести Тюменской области серебро в командном спринте. У Дарьи в данном виде программы тоже дубль — бронзовый. Правда, на Спартакиаде она бежала с Анастасией Доценко.

Не менее интересно прошёл финал у мужчин. В отличие от девушек с первых метров решил пойти ва-банк Сергей Устюгов, поэтому пелотон сразу же растянулся. Однако его партнёр Мирослав Куприн был явно не готов к такому развитию событий. На следующем круге его легко догнал Большунов, вместе с которым шли Алексей Червоткин и Андрей Парфёнов. А команда ХМАО в итоге финишировала только 14-й.

Причём, Сан Саныч не стал останавливаться на достигнутом и передал эстафету Савелию Коростелёву с небольшим просветом: его бросились тут же отыгрывать передохнувшие первые номера своих команд. Лучше всего это получилось у Ильи Семикова, вместе с Ермилом Вокуевым представлявшим республику Коми. Он догнал оппонента, и уже в паре с ним старался создать отрыв от преследовавшего их Ивана Горбунова.

На четвёртом и пятом этапах, как ни пытались лыжники, расстановка сил не изменилась. Большунов и Коростелёв никак не могли убежать от настырных Вокуева и Семикова. Так что сильнейший дуэт определялся на последнем круге. И Александр в своём красивом стиле взял реванш у Ермила за предыдущую гонку. Именно представитель Коми прервал невероятную серию Сан Саныча из 23-х побед подряд, изрядно удивив общественность.

Большунов разогнался на спуске и включил свой максимум на последнем подъёме, благодаря чему слегка оторвался от Вокуева. Тот ничего не смог сделать. При этом, по словам спортсмена, его в этот раз немного подвёл инвентарь.

«Когда ускорялись, он понял, что у меня лыжи чуть похуже едут, он знал, где выкатит, обойдёт, реализует своё преимущество. Наша сервис‑бригада сработала не идеально, может быть, что‑то изменилось после вчерашнего дня. Девушки жаловались на скольжение лыж, у меня оно не лучшее было. Думаю, к эстафете будут сделаны поправки. У Александра особо отрыва не было, я ехал за ним, контролировал. На спуске он уехал», — отметил Вокуев.

Большунов, в свою очередь, признался, что никакого особого плана на командный спринт у них с Коростелёвым не было, поскольку в данный момент у него не то функциональное состояние.

«Когда встретились с Савелием, решили, будем смотреть, как пойдёт гонка, загадывать нет смысла, важно, как сработают лыжи. После первого этапа стало понятно, если так получилось, надо бежать все три этапа в полную силу. На финише рядом с Ермилом шли, боролись, но потом я чуть‑чуть отъехал от него», — проанализировал финал Александр.

А бронзу всё же удержал Сергей Ардашев, который представлял Татарстан с Горбуновым. Хотя ему пршлось нелегко. Червоткин, выступавший в паре с Терентьевым, практически достал соперника на последнем круге. Однако, как отметил тренер Юрий Бородавко, спринт всё-таки не самая сильная сторона Алексея.

«Приятная, красивая гонка, кто‑то отваливался, кто‑то догонял. Сергей Устюгов сделал хороший задел, поднял градус гонки, она прошла на высоком уровне. Терентьев — спринтер, он постепенно возвращается, ещё не его движение, проблеск есть, показал, на что способен. Червоткин не смог бороться с Ардашевым? Тот больше спринтер, на финише у Алексея возможности чуть пониже», — объяснил специалист.

Впереди у лыжников на чемпионате России осталось всего два старта: классические эстафеты и марафоны.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Чемпион мира по боксу Андреев встретился с юнармейцами из Балашихи

Ботулизм белән авырган Казан кешесе үзенең дәвалануы турында видеолар яздырып бара

Баста, Бузова, МОТ, Клава Кока и другие удивили выпускников концертами-сюрпризами

В Казани на фасаде гимназии появился мурал, посвященный Пушкину

Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Сергей Собянин. Главное за день

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости Казани

«Казанка суын бәрәңгегә сипкәч, бер колорадо да калмады, агу алып торасы да юк»

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Экология в Татарстане

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в Татарстане

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года

В России создают вакцину от ботулизма

Этому сериалу "Слово пацана" и в подметки не годится

Для кого "потеряны" 300 миллиардов $? Мнение обывателя