«Нужно крепко потрудиться»: власти Татарстана думают, как восполнить дефицит бюджета
Экономика Татарстана в непростых обстоятельствах демонстрирует достаточно устойчивый рост. Ожидается, что по итогам 2023 года объем валового регионального продукта составит почти 3,9 трлн рублей, или 102 процента к уровню предыдущего года. Вместе с тем за семь месяцев задолженность по налогам увеличилась на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и превысила 15 млрд рублей.
Эти цифры прозвучали на сегодняшнем заседании Кабинета министров РТ под председательством Премьер-министра Алексея Песошина, в котором участвовали Раис Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. На повестке дня стояли вопросы о прогнозах социально-экономического развития Татарстана, консолидированного бюджета РТ на 2024-2026 годы, а также о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на тот же период.
— Для дальнейшего развития республики необходимо сформировать сбалансированные прогноз и бюджет. От качества принятых решений будет зависеть реализация национальных проектов, социальных программ, федеральных, республиканских мер поддержки и других мероприятий, — подчеркнул Алексей Песошин.
ВЫСТРОИЛИ ЦЕПОЧКИ, ОСВОИЛИ МАРКЕТПЛЕЙСЫ
По первому вопросу с докладом выступил вице-премьер – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, который отметил, что, несмотря на внешние ограничения и санкционное давление, татарстанские предприятия продолжают налаживать интеграционные связи, выстраивать логистические цепочки, искать новые рынки сбыта продукции, заниматься импортозамещением, повышать производительность труда.
— В текущем году на поддержку системообразующих компаний республики из федерального бюджета выделено около 33 млрд рублей. В помощь предприятиям малого и среднего бизнеса предусмотрено 49 млрд рублей, — сообщил глава Минэкономики.
По его словам, удельный вес промышленности в экономике РТ 45,7 процента. И если по итогам 2023 года стоимость отгруженной с предприятий продукции прогнозируется в размере 4,5 трлн рублей, то в 2024-м – более 4,7 трлн, в 2025-м – 5,1 трлн, в 2026 году – почти 5,4 трлн рублей.
Шагиахметов также отметил значительный рост числа татарстанских поставщиков на маркетплейсах. С начала 2023 года их число выросло на 18 процентов и достигло 54 тысяч.
— Важнейшим фактором выполнения прогноза социально-экономического развития республики является обеспеченность кадрами, — констатировал министр. – В настоящее время нашими работодателями предлагается около 35 тысяч вакансий. При этом наблюдается рекордно низкий уровень безработицы – на рынке труда зарегистрированы менее 6 тысяч человек. А на портале «Работа в России» значатся около 1700 татарстанских соискателей. К тому же сокращается количество иностранных мигрантов. В таких условиях все большее значение приобретает деятельность по привлечению выпускников учебных заведений на предприятия республики и реализация национального проекта «Производительность труда» в части внедрения цифровых и робототехнических технологий…
84 ПРОЦЕНТА РАСХОДОВ — НА СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
В то же время, по словам Алексея Песошина, в 2023 году наблюдается снижение налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики, в связи с чем он призвал активизировать работу по сокращению налоговой задолженности.
— Бюджет по-прежнему носит социально направленный характер: 84 процента от объема всех расходов идут на обеспечение социальных обязательств республики перед татарстанцами, — подчеркнул премьер-министр.
— Основываясь на исполнении бюджета за восемь месяцев 2023 года, изменениях законодательства разработан бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, — сообщил в свою очередь министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. — Формирование доходной части бюджета осуществлялось в соответствии с базовым вариантом Минэкономразвития России и основными показателями социально-экономического развития Татарстана на 2024-2026 годы, разработанными Министерством экономики нашей республики.
По данным главы Минфина, общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РТ на 2024 год прогнозируется в объеме 377,1 млрд рублей, на 2025-й -396,6млрд, на 2026 год – 422,6 млрд рублей. Общий объем расходов консолидированной казны на 2024 год прогнозируется в размере 397,4 млрд рублей, 2025-й – 418,9млрд, на 2026 год – 451,7 млрд рублей. Разница между этими показателями составляет дефицит бюджета, который придется покрывать различными способами.
У ФОНДА ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ
Предваряя выступление заместителя директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Марины Мухаметзяновой, Алексей Песошин сообщил, что объем доходов фонда в 2024 году, по предварительным подсчетам, увеличится на 4,4 млрд рублей и достигнет 75,2 млрд рублей.
— Средства будут направлены на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, на снижение смертности, повышение продолжительности жизни, доступности и качества медицинской помощи, — пояснил глава Правительства РТ.
Марина Мухаметзянова отметила, что за восемь месяцев 2023 года доходы в фонд поступили в полном объеме согласно плану и составили 47,5 млрд рублей, расходы – 45 млрд рублей, из них львиная доля направлена в организации здравоохранения на оплату оказываемых гражданам медицинских услуг. Исполнение бюджета за 2023 год прогнозируется в объеме 70,8 млрд рублей.
— Доходная часть бюджета фонда формируются из двух основных источников – это субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и поступления из казны республики, — уточнила она…
МОБИЛИЗАЦИЯ СРЕДСТВ
Раис Татарстана Рустам Минниханов в завершение заседания отметил:
— Проведена большая работа по подготовке бюджета республики, который мы в соответствии с нашими нормативами постарались сбалансировать. Конечно, остаются вопросы по дополнительным доходам, которые беспокоят муниципалитеты, министерства. Сегодня мы обсуждаем тему мобилизации средств на территории Татарстана. В части федеральных источников пока ясности нет. Но по мере работы над федеральным бюджетом эти цифры будут появляться. Нам необходимо максимально поучаствовать во всех национальных проектах и, к примеру, в инфраструктурных программах по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Нужно крепко потрудиться.