Слово его живёт
Прошло уже пять лет со дня кончины известного петербургского писателя Николая Коняева. Однако продолжает звучать его неповторимый голос – вышло в свет уже немало книг, которые сам автор увидеть изданными, увы, не успел.
Сборник «Николай Рубцов. Лирика» издательства «Речь» был напечатан перед самой кончиной писателя, случившейся 15 сентября 2018 года. В дневнике Николая Михайловича от 21 июля 2018 года записано: «Закончил «Предисловие» и «Примечания» к Рубцову в «Речи». Две недели работы. Но как будто на отдых съездил, куда-нибудь на озеро, на реку, в деревню. Такое ощущение её, что с самим Рубцовым встретился. И главное, что хорошо, духовно встретился. Впрочем, это не ощущение уже, а констатация факта. Действительно встретился. Действительно хорошо. Действительно душевно». В предисловии к сборнику поставлен эпиграф: «Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны. В ряду самых великих... Такой чистоты, такой одухотворённости, такого молитвенного отношения к миру – у кого ещё искать...» (Фёдор Абрамов).
Издательство «Русь» опубликовало продолжение дневниковых записей Коняева 1996–2000 годов в виде заметок и небольших рассказов того времени, вошедших в книгу «Прощание с тысячелетием». В ноябре 2018 года издательство «Вече» выпустило десятый тираж книги «Подлинная история Дома Романовых. Путь к святости», договор на издание которой был подписан ещё при жизни автора, 5 июля 2018 года. Тогда же «Вече» в серии «Волжский роман» издало книгу «Волгари» – это несколько раз переиздававшийся роман «Аввакумов костёр», повествующий о трагедии церковного раскола семнадцатого века; в книгу вошла и историческая повесть-исследование «Дорога в империю» о походе Ивана Грозного на Казань. Оказалась в шестой раз переиздана и книга «Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 год» об Урицком и Володарском.
В декабре 2018-го состоялась презентация книги Николая Коняева «Писатели Разъезжей улицы» в серии «Моя улица», в которой он повествует об уже ушедших от нас писателях. Много блистательных литературных имён вместила в себя Разъезжая улица в Санкт- Петербурге! Это Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов, А.И. Куприн и Ф.К. Сологуб, В.В. Розанов и Л.А. Чарская… На Разъезжей улице в размещавшихся здесь редакциях журналов и салонах бывали Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Анна Ахматова и Осип Мандельштам… Это не просто краеведческий очерк. Судьбы писателей-классиков, определивших лицо русской культуры XIX и XX веков, органично переплетаются в рассказах автора с судьбами нынешних литераторов, с событиями современности, сливаются в увлекательное повествование об историческом пути Санкт-Петербурга и всей России в XXI веке.
Год 2019-й порадовал любителей литературы книгой «Небесная линия. Блаженная Ксения Петербургская и её храм на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге», выпущенной фондом «Созидающий мир». Настоящим подарком поклонникам таланта автора к 70-летию со дня его рождения стал фильм Наталии Цукановой «Русская судьба Николая Коняева».
Издательство «Русь» выпустило книгу воспоминаний «Благовест книжного слова. Памяти Николая Коняева», в которой помещены и литературоведческие труды о жизни и творчестве писателя, и его основная библиография. Переиздана в издательстве «Вече» книга «Первые Романовы. Загадки и мифы династии». Первая из задуманной дилогии, она охватывает широкий исторический период – от возвышения бояр Романовых при Иване Грозном до смерти Петра II и избрания на престол Анны Иоанновны. Без согласования, «тайком», переиздана в 2020 году книга «Николай Рубцов. Ангел Родины» издательством «Родина-Алгоритм» (уже выходившая у них в 2006 году). Так поступило и издательство «Сатис», выпустив цифровую книгу «В городе святого Петра», которую автор сдал им ещё в 2009-м...
По сценарию Николая Коняева и его произведению режиссёр Фёдор Соловьёв снял фильм «Святой среди пиратов» (студия «Оранта») – о ладожских святых Адриане Ондрусовском и Киприане Стороженском, учениках преподобного Александра Свирского. Эта лента часто демонстрируется на телеканале «Спас».
Два последних года своей жизни Николай Коняев работал над серией «Кочевые империи». В книге «Рождение и крах Великой Скифии» в зыбком тумане далёкого прошлого можно найти ответы на самые злободневные вопросы современности. Например, с каких народов начинается история России, какими землями очерчены её исконные границы и чем обусловлены взлёты и падения? Кто стал прародителем киммерийцев, как сами себя именовали скифы и откуда взялись амазонки? Опираясь на труды древних летописцев и новейшие археологические открытия, писатель-историк Николай Коняев не просто описывает – осмысливает судьбы народов, ареал обитания которых удивительным образом совпадает с границами Российской и советской империй. В томе «Переселение народов» автор отмечает, что история нашей страны начинается не с Киевской Руси, а гораздо раньше – со Страны степей, границы которой создавали и охраняли кочующие империи киммерийцев, скифов, сарматов, аланов и даже гуннов. Хронология описанных событий охватывает период с середины первого тысячелетия до нашей эры – вступления сарматских племён на мировую арену истории – до смерти вождя гуннов Аттилы в 453 году. Николай Коняев не просто развенчивает навязанные западными историками мифы о дикости кочевых племён и «губительном вторжении гуннских орд» – в череде исторических событий он ищет и находит следы Божьего Промысла относительно той территории, где мы сегодня живём.
«Русь изначальная. От потопа до 1125 года». – Ульяновск: Алдоор. Эта книга написана в жанре исторической хроники и строится на датах и коротких статьях, описывающих события.
В контексте мировой истории убедительно и достоверно показаны процессы обретения государственности и формирования славянской общности, а затем и русской народности на территориях современных славянских государств на основе единой религии – православного христианства. Богатый иллюстративный материал дополняет изложенные в книге сведения. Хронология, по задумке автора, должна была дойти до наших дней и составить девять отдельных книг. Но значительно переработать уже несколько раз переиздававшийся «Русский хронограф. Одиннадцать веков русской истории» Николай Коняев успел лишь до 1125 года – поучением Владимира Мономаха своим детям. И промыслительно, что эта книга заканчивается цитатой из «Слова о погибели Русской земли», что именем Владимира «половцы своих детей пугали. А литовцы из болот своих на свет не показывались, а немцы радовались, что они далеко – за синим морем».
В журналах «Наш современник», «Север» и «Родная Ладога», а также во многих газетных изданиях опубликованы очень глубокие и объёмные критические статьи об этих трёх книгах. Их авторы несколько месяцев упорно работали над насыщенным событиями и историческими личностями материалом, который им был лишь отчасти известен, но смог увлечь авторской позицией, глубиной проникновения писателя в древнейшие истоки неприятия Западом людей, населявших во все времена территорию от Дуная до Уссури. Наконец, Константино-Еленинский женский монастырь к столетию «Петроградского процесса» выпустил «Адаманты веры. Дело митрополита Вениамина Петроградского. 1922 год» – переработанное издание книги Николая Коняева «У Господнего крыльца».
Завершает этот творческий пятилетний период роман «Житие Фёдора Абрамова», вышедший в издательстве «Вече» в 2023 году. Фёдор Абрамов прожил не очень долгую, но чрезвычайно насыщенную трудами и свершениями жизнь. Книга Николая Коняева рассказывает о судьбе и творчестве этого удивительного русского писателя. В своей работе автор пользовался не только воспоминаниями близких и друзей, не только документами, но и дневниками Фёдора Александровича, до сих пор опубликованными пока только частично (у нас хранятся ксерокопии всех его дневников за тридцать последних лет, которые любезно позволила переснять вдова Людмила Крутикова-Абрамова. – Прим. авт.). На основе этих архивных документов и дневников Николаю Коняеву удалось создать биографию писателя, которая помогает глубже разобраться не только в наследии Фёдора Абрамова, но и в истории нашей страны, в тех проблемах, которые ещё предстоит решить.
Марина Коняева