Другие новости Казани и Татарстана на этот час

Семикаракорск и его «пять звезд»

Семикаракорск и его «пять звезд»

Задумка очередного тура выходного дня была такова – найти место, отвечающее пяти критериям: недалеко от Ростова, на берегу Дона, в отзывах чаще всего называют «милым, уютным, современным, зеленым», интересные достопримечательности, необычная территория с гостевыми домиками и хорошей кухней по разумной цене

С вокзала – в деревянное зодчество

Предварительно на 9.20 за 400 рублей покупаю билет до Семикаракорска в надежде, что все сложится в идеальную картинку «пять звезд». Жительница Семикаракорска, с которой познакомилась возле кассы пригородного автовокзала Ростова, кажется, в этом ни на секунду не сомневается: «Вам понравится! Обязательно понравится!»

IMG_20230828_091016.jpg

Слава о «Казачьей пристани» разносится по всей России.

Время в пути – меньше двух часов, пейзажи за окном радуют глаз. Все как люблю – ухоженные поля, зеленые рощи. Семикаракорский автовокзал – маленький, несуетный и понятный: вот туалет, там касса. Сразу беру обратный билет на завтра, на 15.07. Расписание насыщенное, так что на этот счет не переживайте. 

Здешний подросток ответственно объясняет мне маршрут до центральной части города. Если будете передвигаться своим ходом, как я, – выйдя с территории вокзала, идите направо  (ориентир «Магнит») вдоль оживленной автодороги до затяжного поворота направо (ориентир «ГОСТ») – это 1-й переулок. Шагайте по нему до улицы Калинина. Не поленитесь свернуть направо и найти церковь Казанской иконы Божией Матери. 
Ее синие купола увидите сразу. Они прямо как на фото в Интернете, которое рассматривала накануне. Церковь деревянная, что уже само по себе в диковинку на Юге России. 

IMG_20230827_120158.jpg

Деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери.

Срубы специально везли в Семикаракорск из Ярославской области, где есть нужные породы деревьев и мастера по обработке. Питерский архитектор Геннадий Фоминичев создал церковь в традициях русского деревянного зодчества. 

Практически за год церковь была построена, и первое богослужение состоялось здесь в 2006 году, как раз на празднование Казанской иконы Божией Матери. 

Территория церкви заслуживает отдельного упоминания. Красивое место с фонтаном, скамьями с навесами, клумбами и даже небольшой детской площадкой. 

Церковь находится среди одноэтажной застройки. Впрочем, в Семикаракорске она вся такая. Домики аккуратные, ухоженные. Впечатление, что хозяева стараются не ударить друг перед другом и приезжими в грязь лицом. 

По улице Закруткина – до подвесного моста

Вернувшись обратно, в 1-й переулок, нужно дойти до проспекта Победы и далее попасть на улицу имени жившего в Семикаракорском районе, в станице Кочетовской, писателя Виталия Закруткина, фронтовика, среди самых известных его произведений – «Матерь человеческая» (1969 г.). 
Улица имени В. Закруткина и есть одна из самых центральных и красивых. По пути увидите прикрепленные к земле большие буквы красного цвета – «Семикаракорск». 

Так как название у этого городка длинное (по одной из версий, происходит от тюркских слов «семиз» – «крепкий», «кара» – «черный», «кала» – «крепость»), чтоб идеально сфотографироваться – нужно постараться: не все буковки сходу помещаются в кадр. 

Это – начало главной аллеи города. Она и соседние улицы утопают в хвойных деревьях. Везде выложена плитка, установлены скамьи, фонари, засеяны газоны. Действительно, как в тех отзовиках, где Семикаракорск называют «милым, уютным, современным, зеленым». 

IMG_20230827_175123.jpg

Город утопает в зелени.

Наверно, поэтому он становится местом притяжения для приезжих. Из десяти человек, у которых пыталась узнать дорогу, восемь оказались неместными. Все здесь на отдыхе.

«Далеко ли до подвесного моста пешком?» – интересуюсь. Из ответа понимаю – зависит от уровня физической подготовки.
 
Смотреть город из окна машины – неблагодарное занятие. Иду и понимаю, что полтора километра по хорошему тротуару абсолютно не ощущаются. Вот неожиданно прямо на углу – небольшой сквер с невероятными ландшафтными решениями и фонтаном. Такого нет, кажется, даже в Ростове. Все говорит о том, что последние годы в город вложены большие деньги. 

Семикаракорск участвует в проектах по благоустройству разного уровня – от федерального до местного. Радует, что все, кажется, не напрасно.
 

Левый – правый берег Старого Дона

Подвесной мост – одна из главных достопримечательностей Семикаракорска. Вот уже больше полувека соединяет левый и правый берег озера Старый Дон. 

IMG_20230827_132222.jpg

Сейчас он – часть целого архитектурного ансамбля – зоны отдыха «Подвесной мост», состоящей из современного пляжа с деревянным настилом и теневыми навесами, площадки для пляжного волейбола, веревочного парка, необычной детской игровой зоны с металлическими ведерками, трубочками и мельницами, пешеходных дорожек по надводным зонам, в которых растут кувшинки нескольких цветов.  

Как такое стало возможно? В марте 2018 года Семикаракорск подал свой проект-заявку на Всероссийский конкурс «Исторические поселения и малые города». Подходит под оба определения – население около 22 тысяч человек и берет начало от казачьего городка, упоминавшегося еще в 1594 году.  

Всего на конкурс поступило 455 заявок из 82 регионов страны. По итогам публичной защиты федеральная конкурсная комиссия отобрала победителей, среди которых оказался Семикаракорск. Проект – место отдыха «Подвесной мост» – изначально получил высокие оценки экспертов, а теперь и всех, кто здесь бывает. Подробно о начале реконструкции подвесного моста и первом этапе строительства зоны отдыха мы писали в материале «Курорт на Дону» 

19 августа 2021 года. Сейчас уже видна полная картина. Впечатляет.

Так вот ты какая, «Казачья пристань» 

Не часто бывает, когда прямо на официальном сайте администрации в списке достопримечательностей города значится культурно-развлекательный комплекс. Естественно, мне стало интересно – чем «Казачья пристань» такое право заслужила. 

Домик на сутки за 3000 рублей забронировала заранее. Для этого оказалось достаточно просто позвонить по телефону и назвать дату заезда. 
От зоны отдыха «Подвесной мост» до «Казачьей пристани» – километра полтора. Идти больше не хочу, автобусная остановка хоть и чистая, и красивая, но ждать общественный транспорт – не моя история, поэтому вызываю такси. 

В Семикаракорске это доступный и быстрый способ передвижения. Водитель примчал за пять минут, примерно за столько же домчал до места, успел задать вопрос про смысл жизни, взял  70 рублей – после чего я покинула авто и переместилась на территорию «Казачьей пристани». 
Комплекс в стиле старинного казачьего хутора был открыт в 2002 году возле старой пристани Семикаракорская двумя местными жителями, знающими и любящими эту тему. 

Территория небольшая, но на ней все так устроено, что происходит полное погружение в тишину, донские традиции и природу. 

Среди ландшафтного дизайна, выполненного на 5+, – всех этих зеленых горок, необычной формы кустарников и деревьев, цветников, деревянных избушек, мостиков, мельниц, водоема с лебедями, а также скульптур донских атаманов и героев произведений Шолохова, предметов культуры и быта казаков – располагаются отдельно стоящие домики для проживания. 

Здесь же пристань с видом на Дон. Можно ловить рыбу, которая так и плещется, или сидеть под навесом и есть настоящую донскую уху. Я заказала «От деда Мити» – с раковыми шейками.  

Ресторан здесь, можно сказать, легендарный. Слава о его изысканном меню, основанном на блюдах донской кухни, вышла уже далеко за пределы Семикаракорского района. 

Разговорилась с бизнес-леди из Адыгеи, которая призналась, что, бывая здесь по делам, обязательно заезжает в «Казачью пристань». В том числе из-за качества еды. 

А вообще, здесь хорошо отдыхать, дышать и спать. Отдельное личное спасибо за ночную тишину и глубокий сон. 

Семикаракорская керамика – это нужно видеть

Быть в Семикаракорске и не зайти на знаменитое предприятие керамики? Тем более все по пути – рядом с автовокзалом. За 
90 рублей доезжаю сюда на такси от самой «Казачьей пристани». 

IMG_2023088_144109.jpg

Водитель, как я понимаю, не очень местный, удивляется: «Вот так прям пойдете и попадете на завод?» Наверно, не в курсе, что на территории есть музей становления и развития художественного промысла, куда водят экскурсии и даже организуют мастер-классы. 

Конечно, лучше это делать в составе группы, но где мне ее взять днем в понедельник? В административном здании, к счастью, все без заморочек. Паспорт, 300 рублей в кассу, и меня проводят через пропускной пункт, где уже идет навстречу хранительница музея, в котором более чем 1500 изделий керамики – Людмила Петровна Леонтьева. 

IMG_20230828_143137.jpg

Двадцать пять лет проработала здесь начальником цеха художественного фаянса, поэтому, когда рассказывает, проводя меня по музею, чувствуется душа и знание дела. 

Музей состоит из двух залов. Здесь и археологические фрагменты раскопок, и продукция родом из СССР, и современные изделия, и достаточно новое направление – интерьерные куклы, часы, ночники и куклы-грелки. 

Отдельная витрина – продукция с символикой зимней Олимпиады в Сочи – 2014. Прямо на территории предприятия стоит тот самый легендарный чайник, который на Олимпиаде стал своего рода символом Донского края. 

IMG_20230828_144815.jpg

Семикаракорская керамика включена в федеральный перечень народно-художественных промыслов. 

В прошлом году Семикаракорский завод керамики отметил полувековой юбилей и чуть ранее – 100 лет со дня рождения основателя предприятия, которое до недавнего времени называлось «Аксинья» – Николая Сергеевича Арабского.

9 сентября здесь планируется проведение фестиваля «Многоцветье вольного Дона», где будут представлены разные виды народных и художественных промыслов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Всероссийский фестиваль аквабайков Dubna Jet 9 пройдет в Дубне

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Симфонический оркестр Татарстана сыграл песни экс-президента Туркмении в Ашхабаде

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Казани

Всероссийскую Студвесну в Казани посвятят юбилею Великой Победы

Сильный Запад — всё. БРИКС отвесил хлесткую пощечину США: друзья Америки хотят вступить в союз с Россией

Ансамбль «Терем» представил Подмосковье на II Всероссийской фольклориаде

Подожди, я еще не сфоткала: «Русские завтраки» и местный туризм

Экология в Татарстане

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Татарстане

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus






Симфонический оркестр Татарстана сыграл песни экс-президента Туркмении в Ашхабаде

Межрегиональное сотрудничество России и Белоруссии - каркас союза двух стран, считает Матвиенко

Рядом с домом. В Биробиджане открылись магазины «Пятёрочка»

В МИД сообщили, что Россия скоро начнет рассылать приглашения на саммит БРИКС